Радиоктивное загрязнение различных ландшафтов. Водные объекты. Поступление радионуклидов в водные объекты после аварии на ЧАЭС

Атлас последствий аварии на ЧАЭС

Скачать  «Атлас последствий аварии на ЧАЭС» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт.

Радиоктивное загрязнение различных ландшафтов

Водные объекты. Поступление радионуклидов в водные объекты после аварии на ЧАЭС

Загрязнение водных объектов вследствие аварии на Чернобыльской АЭС в первые дни после аварии произошло в результате выпадений радиоактивных веществ на водную поверхность, а в последующие годы за счёт смыва радионуклидов, выпавших на водосборы крупных рек и их притоков. Основными радионуклидами, обуславливающими в долговременной перспективе присутствие радионуклидов «чернобыльского» происхождения, являются 137 Cs и 90Sr. Коэффициентом смыва принято называть отношение активности радионуклида в смытой в течение года с водосбора почве к активности, содержащейся на этом водосборе до начала смыва.

Поступление радионуклидов в водные объекты после аварии на ЧАЭС

Самоочищение воды рек и почв водосборов

Согласно данным, полученным в результате проведения радиационного мониторинга на р. Припять (створ граница Беларусь–Украина), трансграничный перенос 137 Cs заметно уменьшился со временем. Суммарный вынос этого радионуклида поверхностными водами р. Припять за период 1987–2006 гг. составил 35,1 ТБк.

Самоочищение воды рек и почв водосборов

Следует отметить, что суммарный вынос 137 Cs за период 1987–2006 гг. р. Припять по створу граница Беларусь – Украина составляет порядка 0,72 % запаса этого радионуклида в пределах зоны отчуждения ЧАЭС на территории Беларуси. Трансграничный перенос 90Sr зависит от степени годового затопления поймы р. Припять. Су ммарный вынос этого радионуклида р. Припять (створ граница Беларусь – Украина) за период 1987–2006 гг. составил 63,5 ТБк (расчет выноса за 1986–1999 годы проводился по данным Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института, за 2000–2006 годы – по данным Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь).

За счёт более интенсивного смыва радионуклидов с части территории водосбора реки, находящейся в 30-км зоне ЧАЭС, вынос 137Cs р. Припять через створ граница Беларусь – Украина возрастает более чем на порядок по сравнению с выносом через створ г. Мозырь.

Реки Ипуть и Беседь, являющиеся наиболее крупными притоками р. Сож, относятся к Днепровско-Сожскому бассейну и протекают по Белорусско-Брянскому «цезиевому пятну» с уровнями загрязнения территории 137Cs от 37 до 2220 кБк/м 2 . Наблюдения за содержанием радионуклидов в воде, донных отложениях этих рек проводятся на гидростворах г. Добруш (р. Ипуть) и д. Светиловичи (р. Беседь).

Начиная с 1991 г., проявляется отчетливая тенденция уменьшения выноса 137 Cs через створы рек Беларуси, протекающих по территории России и Беларуси. Основными факторами уменьшения концентрации 137 Cs в поверхностных водах указанных рек является уменьшение количества его обменных форм в почвах водосборов, а также естественный распад. Если в первые несколько лет после аварии на ЧАЭС наблюдался заметный трансграничный перенос 137 Cs с поверхностными водами таких рек как Ипуть и Беседь, то в настоящее время трансграничный перенос 137Cs с водами этих рек незначителен (Жукова и др., 2001, 2003).

В целом вынос 137 Cs поверхностными водами трансграничных водных объектов (Россия–Беларусь) во всех случаях составляет около 1 % его общих запасов на водосборных площадях, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС. Для территории водосбора рек Ипуть и Беседь характерны дерново-подзолистые, дерново-подзолистые глеевые и глееватые почвы, где в течение первых лет после аварии на ЧАЭС произошло закрепление 137 Cs в кристаллической решетке глинистых минералов. В настоящее время 137 Cs находится преимущественно в необменной форме и смыв его с водосборов в основном происходит не в растворенном состоянии, а с твердым стоком.

В отличие от выноса 137Cs, вынос 90S r поверхностными водами рек Ипуть (г. Добруш) и Беседь (д. Светиловичи) в большей степени зависит от уровня годовой водности, поскольку смыв этого радионуклида с площадей водосбора происходит в растворимой форме.

Радиоактивное загрязнение озёр и малых замкнутых водоемов

Озёра и малые замкнутые водоемы, расположенные на территориях России и Беларуси с уровнями загрязнения 137 Cs более 185 кБк/м 2 , оказались критическими элементами ландшафта, в которых произошло наибольшее накопление радионуклидов и дальнейшая миграция их в биоту, включая человека. Через 20 лет после Чернобыльской аварии в наиболее загрязнённых водоёмах уровни загрязнения воды 137 Cs превышают или близки к установленным предельным нормативам. Уровни загря знения донных отложений могут превышать 10 кБк/кг. В таблице представлены данные о содержании 137Cs в воде, донных отложениях и почве береговых зон наиболее исследованных водоёмов в 1998–1999 гг.

Мониторинг радиоактивного загрязнения водных объектов

В России и Беларуси регулярные наблюдения за радиоактивным загрязнением водных объектов на территориях, загрязнённых вследствие аварии на ЧАЭС, начались в конце 1986 г. – начале 1987 г. В России на реках Ипуть, Ока, Плава, Упа, Жиздра наблюдения продолжались до 1995 г. В Беларуси на реках Днепр, Сож, Припять, Ипуть, Беседь, Брагинка продолжаются по настоящее время. В программу наблюдений входит определение объёмной активности 137 Cs и 90 Sr в воде, 137 Cs в донных отложениях на реперных разрезах. Непроточные и слабопроточные водоемы обследовались экспедиционно по отдельным программам. Пробы воды и донных отложений отбирались и анализировались в соответствии с утвержденными методиками в специализированных аттестованных подразделениях Гидрометеослужбы СССР до конца 1991 г. и Гидрометеослужб России и Беларуси с 1992 г.

В воде перечисленных рек, протекающих по территории России, максимальные уровни объёмной активности 137 Cs наблюдались в конце 1986 – начале 1987 г. и колебались в пределах 370–740 Бк/м 3 . В 1995 г. уровни объёмно й активности не превышали 20 Бк /м 3 . В по верхностны х водах рек Беларуси макс им альные уровни объёмной активнос т и 137Cs наблюдались в 19 8 7 г. В реках Ипут ь и Сож концентрации 137Cs находились в пределах 1300–4000 Бк/м3 и 1110– 2370 Бк/м3, соответственно. В 2007 г. сре днегодовая объёмна я активность в р. Ипуть составлял а 52 Бк/м3, в р. Со ж – 45 Бк/м3. Контроль за содер жанием радионуклидов в водных системах загрязнённой зоны на территории России проводится регулярно после аварии на ЧАЭС по сей день службами Росгидромета, на территории Беларуси – службам и Департамента по гидрометеорологии Минприроды Республики Беларусь.

Метки: Радиоактивное загрязнение озёр и малых замкнутых водоемов, Радиоктивное загрязнение различных ландшафтов. Водные объекты. Поступление радионуклидов в водные объекты после аварии на ЧАЭС, Самоочищение воды рек и почв водосборов

Один комментарий к “Радиоктивное загрязнение различных ландшафтов. Водные объекты. Поступление радионуклидов в водные объекты после аварии на ЧАЭС”

  1. скачать Атлас последствий аварии на ЧАЭС | Топографические карты пишет:

    [...] Водные объекты [...]