Днестровский лиман-труженик

Днестровский лиман-труженикСкачать «Карты и атласы водных объектов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Трудно переоценить народнохозяйственное значение Днестровского лимана. Он утоляет жажду земли, страдающей от засухи. Там, где лиманская вода поступает на совхозные поля, земледельцы собирают хорошие урожаи, независимо от погодных условий.

Великий русский ученый В. В. Докучаев писал: «Едва ли можно указать в Европейской России местность более интересную в почвенном и естественно-историческом отношении, чем Бессарабия».

Рельеф прилиманских степей— равнинно-балочный, с общим понижением суши к Черному морю. Побережье лимана изрезано оврагами и балками у сел Семеновка, Красная Коса, Роксоланы, Шабо. Основные виды почв — суглинистые, глинистые, песчаные. Самым ценным почвенным слоем является южный чернозем, содержащий большое количество гумуса. А песок, известняк, жерства, гравий и глина широко используются как строительные материалы.

Удивительно красиво побережье лимана. Вокруг раскинулись сады и парки, пшеничные поля и виноградники,бахчи, огороды, лесополосы и лесопосадки. Особенно много кустарниковых растений — тут и сирень всех сортов, и жасмин, и смородина, и тамариск, жимолость, бересклет, боярышник, терн, дереза, шиповник. А какое богатство разнотравья! Среди дикорастущих и культурных трав — много лекарственных. Одно из древнейших — тысячелистник обыкновенный. В нем так много эфирных масел, что пахнут не только цветы, но и листья. Лечебные свойства тысячелистника высоко ценили еще древние римляне.

Прилиманский край — настоящее царство цветов. С ранней весны и до поздней осени они украшают сады и парки, улицы и скверы, каждый двор. На каждом шагу буквально можно увидеть многочисленные сорта роз, багряное пламя канн, незабудки и анютины глазки, чернобрывцы, ирисы, ночные фиалки, мальвы, флоксы, «львиный зев», нарциссы, тюльпаны, благородные ромашки и множество др.

На многие тысячи гектаров раскинулись вокруг лимана сады. Какие только не растут в них деревья! Яблони, груши, черешни, вишни, абрикосы, персики, грецкие орехи, айва, алыча, жердель. В мае, а иногда и в апреле, когда приходит пора цветения, кажется, что белоснежная и розовая кипень заливает весь мир. Звенят в листве птичьи голоса, гудят над соцветиями пчелы, белым облаком пропплывает над землей цветочная пыльца...

В середине лета начинается созревание плодов. Всеми цветами радуги полыхают они в листве. Беспрерывным потоком движутся тогда к садам грузовики, рефрижераторы, принимающие щедрый урожай прилиманской земли.

А виноградники! Пожалуй, нет на Одесщине нигде таких обширных плантаций, как в Прилиманье, особенно — на западном берегу Днестровского лимана. Но главное богатство этого края — хлеб.

Кукуруза также является традиционной зернофуражной культурой на землях Днестровского Прилиманья.

Советуем побывать на плантациях подсолнечника. Зрелище и внушительное, и красивое! От горизонта до горизонта золотым цветом залиты поля. Подсолнечник! Не зря так назвал его народ. Под солнцем растет, к солнцу тянется, от солнца хорошеет, наполняясь отборным зерном. Да и шляпки его, достигающие порой 30 сантиметров в диаметре, на солнце похожи. А что касается подсолнечного масла, то о его достоинствах знает каждый.

Днестровский лиманДнестровский лиман издавна славился рыбой, эта «рыбная кладовая» ежегодно давала хорошие уловы. Здесь водится свыше 30 видов промысловых рыб: щука, лещ, тарань, рыбец, судак, жерех, чехонь, сазан, сом, окунь, плотва, толстолобик, белый амур, полосатый окунь,  несколько разновидностей пресноводного бычка и другие. «Пришельцы» (толстолобик, белый амур) хорошо прижились и приносят огромную пользу — спасают водоем от зарастания камышом и другими водяными растениями. Особенно активно трудится белый амур. Он даже заслужил название «водной коровы» — настолько интенсивно поедает водную растительность. Отсюда и стремительный рост белого амура: взрослая особь достигает веса 30—40 килограммов. В нерестовый период в лимане появлялись белуга, осетр, севрюга. Отметав икру, они снова возвращаются в море. Из непромысловых рыб широко распространены евдошка, вьюнок, ерш, белоглазка.

Особенно славится ценная, но очень чувствительная к состоянию окружающей среды кефаль. Малейшее загрязнение водного бассейна губительно сказывается на ее запасах. К сожалению, в последние годы кефали в лиманах поубавилось. Для восстановления кефального стада здесь создан специальный кефальный завод. Он также занимается разведением форели и осетровых.

Расположенные на побережье рыбхозы раньше ежегодно вылавливали 30-40 тыс. центнеров судака, леща, сазана, бычка, щуки, раков. Они не только добывали, но и воспроизводили рыбное богатство. Отгородив от лимана насыпной дамбой мелководный залив, создали прудовое хозяйство, в котором выращивают несколько видов ценной лиманской рыбы.

Дельта Днестра (Днестровский лиман, реки Днестр и Турунчук, многочисленные пойменные озера) является одним из важнейших стратегических объектов рыбного хозяйства юга Украины. По величине уловов рыбы в Северо-Западном Причерноморье водоемы нижнего Днестра занимают одно из ведущих мест в Украине, обеспечивая около 50% общего вылова ценных видов рыб. Водоемы дельты достаточно резко различаются между собой по гидрологическому и гидрохимическому режимам, что в свою очередь обуславливает разнообразие ихтиофауны днестровского бассейна. Согласно литературным данным  в этом районе насчитывалось ранее около 90 видов рыб. К сожалению, в последние десятилетия экологическое состояние акватории несколько ухудшилось. Сокращение площади нерестилищ и маловодность Днестра, обусловленные перекрытием русла реки, активный промысел и загрязнение воды привели не только к снижению видового разнообразия ихтиофауны, но и отрицательно сказались на уловах промысловых видов.

Дельта ДнестраА раки? В 50-х – 70-х годах 20-го века,  Днестровский лиман наряду с озером Катлабух, относился к уникальным рачьим угодьям и не имел в мире аналогов по объемам добычи раков. Только за счет этих двух водоемов в Одесской области в этот период добывалось 450 – 600 тонн раков в год, что составляло около 80% их вылова в Украине, а численность днестровской популяции колебалась от 15,6 до 20,8 млн. особей.

В отличие от других водоемов на Днестровском лимане проводился специализированный лов раков с применением буксируемых орудий лова – гур. Значительная часть выловленных раков самолетами экспортировалась в Финляндию.

В настоящее время изучение состояния популяции раков Днестровского лимана носит фрагментарный характер и касается лишь разработки лимитов их возможного ежегодного изъятия.

Вместе с тем днестровская популяция белого рака (P.eichwaldi bessarabicus) имеет важное значение и в плане сохранения генетического разнообразия речных раков на территории Украины.

В 2006 году при общем лимите на вылов раков в Днестровском лимане в объеме 3 тонны, квоты получили 15 пользователей водных живых ресурсов.

Исходя из специфики промысла на этом водоеме, который в значительной мере основан на использовании вентерей, количество вылавливаемых раков достоверно установить не возможно.

Данные официальной статистики (2007 г.) органов рыбоохраны абсолютно не отражают истинных масштабов добычи речных раков. По экспериментальным оценкам, основанным на количестве реализуемого белого днестровского рака, объемы их незаконного вылова в Днестровском лимане достигают 30 – 50 тонн в год. Кроме того, в последние годы большое количество раков в Днестровском бассейне (включая нижнюю часть реки) добываются рыбаками-любителями.

Высокие цены и наличие постоянного спроса на речные раки привели к тому, что начавшая восстанавливаться в последние годы днестровская популяция оказалась под сильнейшим прессом незаконного промысла, который ведется во все сезоны года, включая период линьки и вынашивания самками икры на плеоподах.

В настоящее время ежегодно устанавливается государственный запрет в связи с нерестом водных живых ресурсов в подконтрольных водоемах:

- в р. Днестр с рукавом Турунчук – с 15 апреля по 5 июня  включительно;

- в Днестровском лимане с прилегающей плавневой системой – с 15 апреля по 31 июля;

- в плавневых озерах – с 15 апреля по 15 июня;

 Раньше Днестровский лиман являлся транспортной артерией, которой курсировали пассажирские теплоходные линии. Из Белгород-Днестровского речного порта регулярно уходили суда на Роксоланы, Овидиополь, Затоку, Каролино-Бугаз, к Сухолужью и Солнечной. Скоростные «Ракеты» связывали Молдавию с курортной зоной Затоки и Каролино-Бугаза.

И, наконец, Днестровский лиман — прекрасная здравница. На его берегах ежегодно отдыхают до десятки тысяч человек. Купание в теплой воде, солнечные ванны — все это великолепно укрепляет здоровье.

Днестровский лиман — изумительное творение природы, оживляющее, обогащающее жизнь знойных степей северо-западного Причерноморья.

На протяжении тысячелетий люди, населяющие Прилиманье, пользуются всеми его благами. Но развитие промышленности нарушает экологическое равновесие  наносит вред лиману, его берегам.

 По созданному тут каналу в еще больших количествах поступает морская вода. Претерпела изменения и фауна южной части водоема, где нагуливают вес рыбы, предпочитающие смесь соленой и пресной воды. Но это «злое благо» позволяет крупнотоннажным морским судам заходить в Белгород-Днестровский порт, который экономически поддерживает этот регион.

Днестровский лиман — это и кормилец, и труженик, и мастерская здоровья для тысяч людей. Давайте и мы будем беречь его для себя и для наших потомков!