Экологические проблемы экосистем Днестровского лимано-устьевого комплекса

Экологические проблемы экосистем Днестровского лимано-устьевого комплекса

Скачать «Карты и атласы водных объектов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Еще в начале прошлого века низовья Днестра, Днестровский лиман и примыкающая озерно- плавневая система представляли собой единый природный комплекс – саморегулирующуюся экосистему. Уникальность условий этого комплекса обеспечивала его высокую продуктивность и биоразнообразие.

Решающую роль в становлении и функционировании экосистемы Днестровского лимана играет процесс постоянного обновления водных масс за счет речного стока и водообмена с морем.

Положительная составляющая водного баланса Днестровского лимана – воды р. Днестр, морские
воды, поступающие через Цареградское гирло, атмосферные осадки. Отрицательная – испарение с поверхности лимана, отток в море, фильтрация через пересыпь, которая отделяет лиман от моря.

Объём поступающих пресных и осолоненных вод подвержен большим колебаниям. Река Днестр приносит в Днестровский лиман за год в среднем более 10 км3 воды. В отдельные годы объем годового стока может уменьшаться до 4,5 км3 или увеличиваться до 19,3 км3.

Основными факторами формирования кислородного режима в Днестровском лимане являются речной сток, сгонно-нагонные явления, метеорологические условия и жизнедеятельность гидробионтов. В 1952– 1957 гг. концентрация растворенного в воде кислорода колебалась в пределах 7,1-17,3 мг/л, или 76-193 % насыщения, а в 60-х – 6,0-11,6 мг/л, или 59-118 %, насыщения. В 1985-1988 гг. содержание кислорода было несколько выше – 5,4-14,0 мг/л, или 62-151 % насыщения. На содержание и распределение кислорода по акватории влияют речной сток и водообмен с морем.

При наличии весеннего половодья на Днестре создаются благоприятные условия для развития водных организмов, фотосинтетическая деятельность которых повышает насыщенность воды кислородом до 140-150%. Повышенные концентрации кислорода наблюдаются в северном районе, где расположен широкий пояс зарослей высшей водной растительности. В годы с отсутствием весеннего половодья содержание кислорода в воде снижается до 90-100% .

Величина рН воды в лимане меняется не только в разные годы, но и в течении года в разных районах. В 50-e годы показатель рН колеблется в пределах 8,1- 8,6; в 60-е – 7,4-9,1, в 1985-1988 гг. 7,7-9,0, однако всегда в лимане он был выше, чем в нижнем Днестре. Среди районов лимана выделяется средний, как более динамичный и с лучшим состоянием газового режима.

Более низкие величины рН воды отмечены в северном районе, что возможно связано с высокой степенью загрязнения и с низкой интенсивностью процессов самоочищения.

Сезонная динамика величин рН воды характеризуется максимальными значениями в весенне-летний период, минимальными – зимой и осенью. Во все сезоны года более благоприятный газовый режим в среднем районе водоема. В летний период водоем одинаково загрязнен, и его способность к самоочищению незначительна из-за малой динамичности водной массы высоких температур, при которых активизируются процессы окисления. Некоторое повышение содержания кислорода осенью в основном связано с активной циркуляцией водной массы.

Необходимо отметить, что в прибрежной полосе среднего и южного районов благодаря значительному влиянию сточных вод промышленных предприятий и населенных пунктов, а также рекреации содержание кислорода всегда понижено по сравнению с другими районами лимана. Это районы городов Овидиополь, Белгород-Днестровский, сел Николаевка, Затока.

Сезонная динамика содержания кислорода в воде согласуется с биологическими циклами развития гидробионтов, внутригодовым распределением речного стока и метеорологическими особенностями года. Его концентрации во всех районах лимана достигают максимальных значений весной, в период наибольшей интенсивности фотосинтеза, а наименьших — осенью в результате увеличения загрязненности водоема  Днестра и морскими водами, которые взаимодействуют между собой в сгоно-нагонных процессах. Соответственно влиянию тех или других вод, акватория лимана разделяется на три части: предпроточная и южная осолоненые (9‰-15‰), средняя переходная (0,4-14,‰) и северная опресненная (0,02-1,2‰). Налицо тот факт, что объемы пресноводного стока постоянно претерпевают изменения, вследствие изъятия его на нужды народного хозяйства, а приток морских вод возрастает. После строительства Дубоссарского водохранилища изменился гидроэкологический режим реки, были потеряны нерестилища проходных рыб, изменилась биология и условия нереста полупроходных видов. В результате обвалования берегов и зарегулирования стока площадь нерестилищ туводной ихтиофауны сократилась с 270 км2 до 30-40 км2.

Дальнейшему ухудшению экологии региона способствовало строительство Новоднестровской ГЭС. Среднегодовой сток реки сократился с 12 км (1965-1971 гг.) до 6,5 -10,4 км3 (1982-2000 гг.), а годовой водообмен лимана уменьшился с 19 до 14 кратного. Это сопровождалось нарастанием эфтрофикации экосистемы, вызванным изменением её сапробиологического состояния. Показатели биомассы фитопланктона, в настоящее время, в отдельных районах лимана превышают 20,0 г/м3 . В 50-е г., (до зарегулирования стока) этот показатель находился на уровне 0,047-0,564 г/м3, а в 70–80-е годы на уровне 0,131-9,325 г/м3.

Разрушение уникальной природной экосистемы дельты Днестра по вине Днестровского каскада ГЭС - крупнейшая экологическая катастрофа в бассейне реки за последние десятилетия. Конфликт экологов и энергетиков длится много лет, буквально с первых дней создания Нижнеднестровского национального природного парка.

Ученые-биологи и экологи бьют тревогу, что руководители Днестровского каскада ГЭС не прислушиваются к рекомендациям экологов и  не учитывает природные экологические законы реки и ее устьевой зоны.

Экологи настаивают на том, что первый весенний репродуктивно-экологический попуск воды должен производиться в период с 20 апреля по 20 мая, по крайней мере, в течение 25 дней, а второй (летний, санитарный) - с 20 июня по 30 июля. К тому же для весеннего попуска есть только один оптимально минимальный экологически обоснованный расход воды в диапазоне около 550 кубометров в секунду. Только при таких условиях можно покрыть дельту Днестра слоем воды, необходимым для размножения всех «нижнеднестровских жителей»  и поддержки биоэкологических процессов экосистемы водно-болотных угодий.

Но вопреки здравому смыслу руководители Днестровского каскада ГЭС резко уменьшают речной сток в весенне-летний период, когда происходят важнейшие биологические процессы в экосистемах, и увеличивают его в осенне-зимний период, когда большая вода среде уже не нужна.

Вот и получили целую серию экологических кризисов, во время которых происходили длительные, 150-дневные, техногенные осушения речной дельты. Последние произошли в 2011-м и 2012 годах.

На сегодняшний день в борьбе энергетиков и экологов преимущество на стороне производителей электроэнергии.

Есть те, кто проиграл и пострадал? Есть! Это - природа, это - люди, прежде всего жители миллионной Одессы, которые получают воду из Днестра.

Отрицательное воздействие на экосистему и биопродуктивность лиманно-устьевого комплекса Днестра оказывает не только общее сокращение среднегодового объёма стока, но и изменения уровенного режима. Для эффективного естественного нереста рыб необходимо обеспечить заполнение плавневой зоны до начала размножения, поддержание достаточного уровня в период созревания, нереста, вылупления и роста личинок и плавное снижение уровня в посленерестовый период. После строительства Новоднестровского водохранилища такой режим не выдерживается.

Существенное влияние на экологию Днестра и Днестровского лимана оказывает загрязнение. В настоящее время, существенно превышены по ХПК, БПК5, СПАВ, нефтепродуктам.

Физико-химические характеристики и уровни загрязнения воды Днестровского лимана, например в районе г. Белгород – Днестровского, преимущественно обусловлены влиянием сбросов недостаточно очищенных вод канализационных очистных сооружений.

В результате строительства судоходного канала (1970 г.) объём ежегодно поступающей в лиман морской воды увеличился с 3,7 до 4- 4,5 км3. Это привело к общему осолонению, сокращению опресненной зоны и подъёму клина солёной морской воды, в периоды нагонных ветров, вверх по Днестру до с.Маяки.

Снизилась общая биологическая продуктивность водоёма, сократился ареал нагула пресноводных видов рыб и речного рака.

Гидробиологические исследования лиманно-устьевого комплекса Днестра, показали, что хотя состояние кормовой базы за последние 50-60 лет претерпело значительные изменения, она и сегодня способна обеспечить высокую рыбопродуктивность водоёма.

Биоразнообразие и численность ихтиофауны комплекса прямо зависит от стабильности его гидролого-гидрохимического режима. Устьевая зона, пресноводные верховья и солоноватоводная средняя часть – обширные акватории где зимуют, нерестятся и нагуливаются туводные и полупроходные виды. Кроме того, лиман и устьевая зона реки транзитный коридор для идущих на нерест проходных рыб и место нагула покатных личинок и молоди.

Поэтому низовья Днестра, озерно-плавневая система и Днестровский лиман представляют значительную ценность в рыбохозяйственном отношении. В 1950-1960 гг. здесь встречалось 73-75 видов рыб. В 1980-1990 гг. – 59 видов, а в 2000-2005 гг. – 50 видов. Биоразнообразие ихтиофауны комплекса постоянно снижается. За последние 50-55 лет видовой состав рыб сократился почти на 30 видов и это несмотря на то, что постоянно велись работы по акклиматизации, в результате которых в водоем вселились 9 новых видов рыб.

В экосистеме Днестровского лиманно-устьевого комплекса в последние годы произошли существенные изменения. Ухудшилось качество вод р. Днестр, снизилась общая биологическая продуктивность экосистемы, уменьшилось видовое разнообразие ихтиофауны и запасы основных промысловых видов рыб, происходит заиление пойменных озер. Биоценозы устьевой части Днестра находятся на грани деградации. Сократилась площадь естественных нерестилищ туводных рыб.

Неудовлетворительное качество вод Днестровского лимано-устьевого комплекса обусловлено:

  • сбросом загрязненных сточных вод коммунальными и промышленными предприятиями;
  • загрязненным поверхностным стоком с сельхозугодий, населенных пунктов, территорий предприятий, животноводческих комплексов;
  • нарушением требований по соблюдению ограничений на деятельность в водоохранной зоне;
  • уменьшением самоочистительной способности Днестровского лимано-устьевого комплекса вследствие нарушения гидрологического режима и потерей значительных площадей плавневых массивов;
  • отсутствием эффективных мероприятий по охране водных объектов.

Причины такого положения – уменьшение русло-пойменного водообмена в результате чрезвычайно высокого регулирования водохранилищами стока р. Днестр; большие и неупорядоченные хозяйственные нагрузки на экосистему бассейна, потеря значительной части нерестилищ туводных, полупроходных и проходных рыб, не рациональный промысел и отсутствие эффективных методов его регулирования.

Поэтому, необходим поиск оптимальных условий эксплуатации и поддержания равновесного состояния экосистемы разработка соответствующей единой стратегии развития и мероприятий, направленных на улучшение условий воспроизводства водных живых ресурсов, а также сохранение их биологического разнообразия.

Перечисленные выше проблемы требуют своего безотлагательного решения, в противном случае уникальная экосистема низовий Днестра и Днестровского лимана обречена на дальнейшую деградацию и вряд ли в перспективе сможет сохраниться, как единый уникальный высокопродуктивный природный комплекс.