Заготовка тростника в дельте Днестра

Заготовка тростника в дельте ДнестраСкачать «Карты и атласы водных объектов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Социально-экологические последствия заготовки тростника в дельте Днестра

Тростник обыкновенный – один  из самых распространенных растений дельты Днестра и является также один  из уникальных природных ресурсов, необходимых для экологического равновесия местной биосистемы.

Местные жители использовали тростник с давних времен в качестве строительного материала и топлива, особенно в степном краю, где тростник использовали вместо дров. О его важном предназначении как строительного материала для крыш свидетельствуют данные столетней давности о наличии в дельте Днестра домов с «камышовыми» крышами (крыши, покрытые тростником, здесь называют камышовыми). Только в г. Овидиополе в начале ХХ столетия из 1260 домов всего лишь один был крыт железом, а остальные камышом и соломой. Такую же функцию тростник выполнял и во многих странах Европы.

О важности днестровского тростника в прошлом свидетельствует и тот факт, что он широко использовался при строительстве домов центральной части Одессы и оперного театра. При этом для стен и потолочныхперекрытий использовали снопы тростника, толщиной 15 и более см. Затем стены оштукатуривали раствором на глиняной основе.

Традиционным использованием тростника на протяжении длительного времени было сооружение специальных ловушек для рыбы. Этот метод лова насчитывает в плавневых экосистемах более 2500 лет.

Однако, начиная с середины 20-го столетия и до середины его 90-х годов, тростник все реже стал использоваться для строительства и тем более для топлива. Его повсеместно выжигали, создавая огромную экологическую проблему, поскольку пожарами уничтожалось огромное количество насекомых, убежища мелких млекопитающих и множество зверьков, а также гнездовья цапель, колпиц и караваек, хотя при надлежащем управлении пожарами, выжигание тростника в отдельных случаях могло бы быть полезным.

Во времена СССР, особенно в 80-х годах прошлого столетия, в летний период, тростник заготавливали для производства комбикормов крупному рогатому скоту. А во второй половине ХХ столетия тростник на крышах днестровских сел стал встречаться все реже, и его постепенно вытеснила черепица и шифер. А изгороди из тростника постепенно стали заменять сеткой из проволоки.

Тем не менее, во многих селах дельты Днестра, особенно в селе Ясски, Маяки, а также молдавских селах Коркмазы, Паланка, Тудорово, расположенных на правом берегу реки Днестр еще можно видеть дома, крыши которых крыты тростником. Возраст некоторым крышам - до 70 лет. За многие десятилетия тростник сильно потемнел, порос мхом, и такие крыши, как правило, считаются символом бедности.

Однако в последние годы в связи с экономическим кризисом, тростник все чаще стали использовать как кровельный и укрывной материал для изготовления заборов, изгородей, щитов, корма, подстилки для животных и в качестве легкодоступного топлива. Местные жители, которые не имеют возможности купить себе дрова и тем более уголь размельчают тростник и используют его для приготовления пищи и отопления. При этом многие считают, что, используя тростник легче контролировать пламя, чем при использовании дров. Местные рыбаки используют тростник для сооружения специальных хранилищ для льда.

В связи с началом развития экологического туризма тростник также активно стали использовать для декоративных работ, накрывая им летние беседки для отдыха туристов.

Заготовка тростника стала особенно популярной в последние годы также и в связи со спросом на него из Голландии и Германии. В Голландии своего тростника очень мало, хотя его качество несколько выше нашего - днестровского и дунайского.

Запасы тростника в дельте Днестра для экспорта достаточно большие. По экспертным оценкам за сезон здесь можно добывать до 500 тысяч снопов, стандартным диаметром снопа в 60 см. При этом речь идет о запасах тростника с диаметром стебля в 5-7 мм. Более крупного тростника намного больше. Однако он для сооружения крыш не годится. Возможно, в скором будущем из этого сорта будут делать брикеты и другой вид изделий, который будет пользоваться спросом.

За последние несколько лет, ежегодно, из дельты Днестра экспортируется от 200 до 300 тысяч снопов. В основном тростник заготавливают, скашивая его вручную тарпанами. Потом его грузят на машины, трактора и увозят на сортировочные площадки. Там его сортируют, отбраковывая некондиционный тростник и фасуют в стандартные снопы, а из отдельных снопов формируют тюки по 50 штук. Затем его складируют под навесом, чтобы он не подвергался неблагоприятному влиянию осадков. Впоследствии по приезду автофургонов тростник отгружают и увозят за рубеж.

Заготовка тростника дает возможность создавать столь дефицитные в наше время рабочие места. А это в общей сложности около 500 дополнительных мест. Многие из работающих, занимаясь заготовкой и переработкой тростника в конце рабочего дня получают в среднем около 50 гривен. Занимаются добычей тростника несколько компаний, которые платят налоги, а также плату за использование природного ресурса.

Таким образом, такой уникальный природный ресурс как тростник, который сегодня привлекает к себе много внимания, в отличие от древесины не требует специального выращивания, становится важнейшим инструментом улучшения местной экономики. Причем, он растет без особой заботы человека о нем. А в течение своего годового жизненного цикла, тростник может дать выход энергии на единицу площади почти в два раза больший, чем выращиваемая древесина.

Между тем, известно, что, кроме социально-экономических, тростник выполняет огромные экологические функции, особенно в биогеохимических циклах и как уникальный биологический фильтр. Он также является важнейшим убежищем и кормом для многих диких животных.

Заготовка тростника в дельте ДнестраМощные тростниковые чащи, даже растущие на мелководье, с трудом проходимы для человека. Там же, где они расположены над топким дном и глубинами, где помимо живых стеблей в воде и над водой раскинута сеть повалившихся сухих, но еще очень прочных прошлогодних стеблей (в дельте они называются «заломом»), где толща воды зачастую совершенно заполнена множеством гниющих обломков тростника или прикрыта сверху зыбким сплетением корневищ тростника и других живых растений,—там невозможно бывает пробраться сколько-нибудь далеко — ни бродом, ни вплавь, ни на лодке. Такие места – излюбленные участки для гнездования рыжей, большой белой цапель и колпицы. И птицы гнездятся на них на протяжении многих лет. Известна такая колония большой белой цапли и колпицы, которой уже более 20 лет. Она чудом уцелела от ряда пожаров. Пожары и прямое беспокойство человека, появляющегося вблизи колоний – главные условия смены мест гнездовий птицами.

Известно, что заросли тростника весьма разнообразны. И можно утверждать, что они столь же различны и многочисленны, как и типы соснового или лиственного леса. Прежде всего, обращает на себя внимание неодинаковая сомкнутость зарослей. По подсчетам на некоторых участках, расположенных на глубоком богатом илу и сравнительно мелком месте, хорошо защищенном от течений и ветров, количество живых стеблей на 1 м2 нередко превышает 200, при этом диаметр стеблей на уровне дна превосходит 10 мм, а высота растений достигает 5 м. Биомасса составляет более 6 кг.

Если добавить к сказанному, что в глубину тростников почти не доходит ветер, беспокоящий только их вершины, что волны, идущие с открытых частей озер, совершенно затихают, пройдя всего 10-15 м в сравнительно редком тростнике, то станут ясными те защитные свойства его зарослей, которые по-разному используются различными видами животных

Между тем, кроме позитивных социально- экономических сторон, в последние годы стали регистрироваться негативные тенденции заготовки тростника. Не соблюдаются сроки заготовок, что приводит к беспокойству фауны, особенно это негативно сказывается на некоторых водоплавающих и хищных птиц, которые приступают гнездиться довольно рано - в марте, апреле. Так, например, при проведении мониторинга был обнаружен полевой лагерь заготовки тростника в северной части Днестровского лимана, в границах заповедного урочища «Днестровские плавни». Здесь было сосредоточено около 20 человек, проживающих в палатках, боле 10 единиц техники (комбайны, косилки, генераторы и др.). Заготовительный лагерь добывал тростник прямо в заповедном урочище, несмотря на то, что мы неоднократно письменно и устно предупреждали Одесское областное управление экобезопасности о проведении таких незаконных работ.

Такие незаконные действия привели к тому, что орланы-белохвосты2 , впервые за более чем 50 лет соорудившие себе гнездо в этой части дельты Днестра вынуждены были его бросить. Кроме того, огромные скопления водоплавающих и околоводных птиц, традиционно использующие мелководья северной части Днестровского лимана практически исчезли из-за постоянного шума и передвижения механизмов по мелководьям. Такой фактор беспокойства абсолютно несовместим со статусом заповедной зоны, тем более, что в этот период года объявлен сезон тишины, как для нереста рыбы, так и для естественного воспроизводства всей биоты.

Из-за постоянного передвижения комбайнов во многих частях этой зоны, а также на других участках дельты сильно также уплотнена почва. Таким образом, чтобы в современных условиях «бума» заготовки и экспорта тростника сохранить уникальные экологические функции водно-болотных угодий и устойчиво использовать бесценные качества тростниковых зарослей, необходимо поддерживать в балансе упорядочение добычи этого природного ресурса не только в дельте Днестра, но также на всех прибрежных водоемах области, и, что особенно важно – в долинах малых рек, являющимися незаменимыми убежищами биоразнообразия.