Бессарабия – историческое описание

Бессарабская областьСкачать «Бессарабия - историческое описание», 1892

Скачать «Бессарабия - историческое описание» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

......  Днестр, Прут и Дунай составляют естественныя границы Бессарабии, населенной пестрым составом племен, разнородных столько же по вере, как и по нацинальности. Преобладающее племя — молдаванское, за ним следует по численности славяно-русское, которое имело когда-то первенствующее значение в крае. Остальное население состоит из позднейших переселенцев из России и других стран.

До присоединения Бессарабии к империи все эти выходцы жили, не имея тесной связи с русскими и молдаванскими туземцами. Из России переселялись в разное время: старообрядцы, бежавшие сюда для более свободнаго отправления богослужения по старым книгам, для жизни по древним обычаям; некрасовцы, покинувшие свои станицы на Дону; запорожские казаки, пересилившиеся в Бессарабию после уничтожения в 1775 году, знаменитой их Сечи, находившейся в Екатеринославской губернии, и земли которой состоят ныне во владении немецких колонистов, вызванных при Екатерине II.

Какъ некрасовцы, так и запорожцы основали новыя сечи на Дунае. Они почти никогда не оказывали враждебных действий против русских войск в наши войны с Турцией, а в 1876 году явно стали на сторону России и, сформировав свои дружины, примкнули к нашим войскам.

К числу переселенцев из России относятся и крепостные люди, бежавшие от своих владельцев, и разнаго рода бродяги.

Переселение в Бессарабию славян с праваго берега Дуная началось с половины прошлаго столетия. Оно сильно возросло во время войны с Турцией в 1787 — 1791 годах. Переселенцы искали убежища в Измаиле, Килие, Бендерах, Аккермане, Кишиневе и Рени, а также на землях, принадлежавших татарам в Буджаке, между устьями Днестра и Дуная .......