Атласы мира

<C0F2EBE0F120ECE8F0E05FF1EAE0ED5F2028D0EEF1EAE0F0F2EEE3F0E0F4E8FСкачать «Атласы мира»

Скачать «Карты стран, материков, континентов, океанов» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Страны мира. С течением времени государства (продукт человеческой деятельности) появлялись и распадались, у них были свои отличительные признаки, но были и общие черты. Каждое государство имело (и будет иметь всегда) своего верховного правителя (вождя, монарха, президента), свой устав (Конституцию, или Основной закон), свои органы законодательной, исполнительной и судебной власти и, разумеется, свои границы. В любом государстве, как бы хорошо оно ни было устроено, существуют разные группировки – поддерживающие и не поддерживающие вождя (монарха, президента), добивающиеся принятия того или иного закона или, наоборот, готовые жизнь положить, чтобы все оставить по-старому, – так создаются партии, которые могут вдохновиться любой задачей, вплоть до создания нового государства, и повести за собой массы. Первые государства именно так и появились – на основе размежевания племен, которые, разрастаясь, ставили перед собой, в сущности, одинаковые цели – создать, укрепить, удержать. И расширить, если позволяли средства.

На сегодняшний день в мире существует сто девяносто два государства. И это число нельзя считать некой константой. Все меняется, и меняется очень быстро. Совсем недавно незыблемым казался Советский Союз, и вот уже вместо него – пятнадцать суверенных образований, выстраивающих свою политику по независимому сценарию, в котором дружелюбие по отношению к бывшему сюзерену иногда бывает лишь общим местом – дань дипломатии, не более.

Развалилась на части и социалистическая Югославия. Теперь это шесть независимых государств – Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Словения, Хорватия и Черногория, а если считать Косово, которое в одностороннем порядке объявило о своей независимости 17 февраля 2008 г., то даже не шесть, а семь – на относительно маленьком европейском пятачке, площадь которого измеряется 256 тысячами квадратных километров. Независимость Косова признали ведущие державы мира, поэтому краю будет посвящена отдельная статья, хотя в Конституции Сербии по-прежнему говорится, что Косово является неотъемлемой частью этой маленькой страны, и, похоже, своего мнения сербские политики, даже при всем своем стремлении в ЕвропейскийСоюз, менять не собираются.

В мире есть и другие непризнанные республики (государства). Это Абхазия и Южная Осетия (обе – в составе Грузии); это Приднестровье (в составе Молдавии); это преимущественно армянский Нагорный Карабах, контролируемый азербайджанскими властями; это Турецкая Республика Северного Кипра; это Тайвань, в составе Китая, и там же, в Китае, – Тибетский автономный район, долго и пока безуспешно настаивающий на отделении; это Курдистан, горная область на западе Азии, за которую борются курды четырех стран – Турции, Ирака, Ирана и Сирии; это некоторые территории в Африке, в том числе Западная Сахара, виды на которую после деколонизации (ранее эта область принадлежала Испании) имеет Марокко; это Палестинская автономия, которая с 1948 г. бьется за выполнение резолюции ООН № 181 о создании независимой Палестины на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа (правда, если уж соблюдать историческую точность, конфликт начался гораздо раньше, в XIII в. до н. э., когда территория Палестины была завоевана древнееврейскими племенами).

Кроме непризнанных республик (государств) существуют также зависимые территории, имеющие, как правило, статус заморских владений. Такие владения есть у США, Великобритании, Франции, Нидерландов, Австралии и Новой Зеландии. …..

Сохранится ли государство как форма организации жизни общества навсегда? Скорее всего да, поскольку различия между людьми (религиозные и этнические в первую очередь) вряд ли когда-нибудь сотрутся. А раз так – будут и границы, будет и вражда, будут свои каины и авели и будет, к сожалению, новое 11 сентября.

Но умение договариваться – все же неотъемлемое свойство современного человека. С этой целью – договориться – создаются международные и межрегиональные организации. Старейшая из них – Организация Объединенных Наций (United Nations Organization; ООН), которая официально существует с июня 1945 г., когда на конференции в Сан-Франциско представители пятидесяти государств подписали Устав, вступивший в силу через четыре месяца. Главными органами ООН являются Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности, Экономический и Социальный советы, Совет по опеке, Международный суд ООН и Секретариат ООН. При ООН действуют также специализированные учреждения, например Организация по вопросам образования, науки и культуры (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization; ЮНЕСКО).

Нельзя обойти вниманием и Организацию Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization; НАТО), военно-политический союз, объединивший в апреле 1949 г. двенадцать стран: США, Великобританию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Канаду, Италию, Португалию, Норвегию, Данию и Исландию. В 1952 г. к НАТО присоединились Греция и Турция, в 1955 г. – ФРГ. В 1966 г. из Военной организации НАТО вышла Франция, но при этом осталась его членом, в 1982 г. примеру Франции последовала Испания. В 1974–1980 гг. из-за напряженных отношений с Турцией членство в НАТО прерывала Греция, в настоящее время эта страна блокирует вступление в организацию Македонии – из-за названия бывшей югославской республики, совпадающего с названием области в самой Греции. Начиная с 1999 г. в НАТО стали вступать восточноевропейские страны, отказавшиеся от социалистического прошлого. Сегодня организация объединяет двадцать шесть стран. Членами НАТО являются три прибалтийские республики – Латвия, Литва и Эстония, вступления добиваются Украина и Грузия. ….