Классификация и назначение топографических карт

Классификация топографических карт

Географическая карта — уменьшенное обобщенное изображение земной поверхности на плоскости, построенное в определенной картографической проекции. По содержанию географические карты подразделяются на общегеографические и специальные (тематические). На общегеографических картах изображаются с полнотой, зависящей от масштаба карты, все основные элементы местности без особого выделения каких-либо из них. На специальных (тематических) картах с большей детальностью отображаются некоторые элементы местности или наносятся специальные данные, не показанные на общегеографических картах. К специальным картам относятся исторические, экономические, политико-административные, гидрологические, геологические, дорожные и другие.
Каждый из нас в школе впервые встречается с картами (физические, политические, исторические, контурные) и с их помощью мы открывали для себя этот большой мир. Глубокие познания проявляли в такой вроде бы и не сложной, но с другой стороны очень интеллектуальной игре слов – названия городов, рек и морей, горных систем и т.д. Учитель географии заставлял учить какие-то условные знаки и с их помощью рисовать схему своего маршрута следования в школу или схему прилегающей территории дома, в котором вы проживали. Задание хоть и простое, но отобразить на бумаге участок местности требовал наблюдательности и немного объемного мышления. Один и тот же маршрут выглядел в разных интерпретациях – от простой «мазни» до аккуратного и точного рисунка…
А славная пионерская игра «Зарница»? Кто в ней участвовал, тот по праву сможет вспомнить и оценить приятные школьные годы. В игре мы старались проявить смекалку, боевой дух, умение ориентироваться на местности, а кто не умел читать карты-схемы в 99% всегда проигрывал, заблудившись, они теряли драгоценное время найти пакет или знамя «условного противника»…
От простого к сложному – во многом в нашей жизни помогает решать карта – туристические походы, автопоездки, изучение города, получение образования и т.д.
Основой для создания любой тематической карты служат топографические карты, основные элементы содержания которых (гидрография, населенные пункты, дорожная сеть, растительность и т.д.) обеспечивают пространственную привязку элементов специального содержания.

Топографическая карта

В любом толковом словаре русского языка вы найдете значение слова «топография», которое состоит из двух составляющих –топо и –графия, что с древнегреческого соответственно обозначает «место» и «пишу» - т.е. описание какого-либо участка местности. В настоящее время топография – это научно-техническая дисциплина, занимающаяся географическим и геометрическим изучением местности путем проведения съемочных работ (наземных, с воздуха, из космоса) и создания на их основе топографических карт. Подробные, единые по содержанию, оформлению и математической основе географические карты, отображающие основные природные и социально-экономические объекты: рельеф, растительность, населенные пункты, дороги, гидрографию, хозяйственные объекты ...

Топографические карты — общегеографические карты масштабов 1 : 1 000 000 и крупнее, подробно изображающие местность. Они издаются отдельными листами определенных размеров и установленных масштабов

1_klas_nazn

Размеры листа карты в километрах означают: первое число — протяженность с севера на юг, этот размер является практически постоянным для любой широты; второе число — протяженность с востока на запад, этот размер с увеличением широты постепенно уменьшается. Для карт масштабов 1:25000 — 1 :200 000 боковые стороны рамки составляют от 36,86 см на экваторе до 37,14 см на широте 60°, а нижняя (южная) сторона—от 55,66 см на экваторе до 27,9 см на широте 60°.

Классификация топографических карт

Топографические карты являются общегосударственными. Они используются как при решении народно-хозяйственных задач, так и для нужд обороны страны.
Используемые в войсках топографические карты подразделяются на крупномасштабные (1:25 000, 1:50 000), среднемасштабные (1:100 000, 1:200 000) и мелкомасштабные (1 : 500 000, 1 : 1 000 000).

Назначение топографических карт

Топографические карты служат основным источником информации о местности и используются для ее изучения, определения расстояний и площадей, дирекционных углов, координат различных объектов и решения других измерительных задач. Они широко применяются при управлении войсками, а также в качестве основы для боевых графических документов и специальных карт. Топографические карты (преимущественно карты масштабов 1 : 100 000 и 1 : 200 000) служат основным средством ориентирования на марше и в бою.
Карта масштаба 1:25 000 предназначается для детального изучения отдельных участков местности (при форсировании водных преград, десантировании и в других случаях), выполнения точных измерений, а также для расчетов при строительстве военно-инженерных сооружений и военных объектов.
Карты масштабов 1:50 000 и 1:100 000 предназначаются для детального изучения местности и оценки ее тактических свойств при планировании и подготовке боевых действий, управления войсками в бою, целеуказания и ориентирования на поле боя, определения координат огневых (стартовых) позиций, средств разведки, целей и выполнения необходимых измерений и расчетов.
Карта масштаба 1 : 200 000 предназначается для изучения и оценки местности при планировании и подготовке боевых действий всех родов войск, управления войсками в операции (бою), планирования передвижения войск и ориентирования на местности при совершении марша.
Карты масштабов 1:500 000 и 1:1 000 000 предназначаются для изучения и оценки общего характера местности при подготовке и ведении операций, а также используются авиацией в качестве полетных карт.