Албания туристическая

_албания_500000

Скачать «Карта Албании»

Скачать «Карты Албании» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Туристический потенциал Албании. Эта небольшая балканская страна, несмотря на слабую туристическую инфраструктуру, имеет многое для культурного, оздоровительного и активного отдыха.

Во-первых, это средиземноморский климат, побережье с прозрачной водой Адриатического и Ионического морей, многочисленные песчаные пляжи и Албанская Ривьера, вкусные блюда из свежих морепродуктов и экологически чистые фрукты, овощи.

Во-вторых, это часть  мировой истории, о которой свидетельствуют древние руины,  многочисленные, хорошо сохранившиеся замки.

В третьих эта небольшая страна хороша для  активного отдыха: морской каякинг, дайвинг, рафтинг, треккинг, велоспорт, полеты на параплане… ,  в связи с распространенностью исключительных холмистых и горных ландшафтов (почти 2/3 площади поверхности страны) - есть замечательный потенциал для развития широкого спектра горного туризма, как в теплое время года (альпинизм, экскурсии , экологический туризм…), так и в зимний сезон(катание на лыжах - лучшими местами являются  Voskopoja в районе Корча , Dardha , Drenova и Boboshtica, но горные курорты требуют значительных инвестиций в инфраструктуру и по обслуживанию туристов).

Так, что культурное наследие и географическое разнообразие, относительная дешевизна,  делают Албанию привлекательной, как для европейских туристов, так и путешественников с других континентов.

Кратко о городах

Тирана - столица Албании  и главные воздушные ворота страны.

Дуррес - это главные морские ворота Албании и один из самых древних городов. Древний амфитеатр города является крупнейшим на Балканах.

Эльбасана - большой, бедный, интригующий промышленный город, полон жизни с завораживающим рынком и проходящей через город старой римской дорогой на Стамбул.

Берат - считается одним из старейших городов в Албании, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город  издавна был известен  как «город 1001 окон» из-за своей уникальной Османско- албанской архитектуры; имеет хорошо сохранившийся замок.

Фиер - оживленный приморский город в 8 км от руин древнего греческого города Аполлония.

Гирокастер расположен на юге страны и известен своей уникальной архитектурой периода Османской империи, также внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:  имеется большой замок на холме в центре города (служил в качестве тюрьмы для многих поколений)  в котором расположены военный музей и художественная галерея. Город также является родиной бывшего коммунистического лидера Энвера Ходжи и  всемирно известного албанского писателя Исмаила Kaдаре (их дома теперь служат музеями).

Корча – находится на юго-востоке страны, в нескольких километрах от границы с Грецией. В окрестностях расположена красивая вершина г.Морави. Город известен пивоваренным заводом, ежегодно в августе проводится недельный фестиваль пива.

 Kруя - древний город и родина национального героя Скандербега. Расположен среди красивых гор, а замок Скандербега в настоящее время является музеем.

Поградец – расположен у озера Охрид  и в последнее время переживает свое возрождение.

Шкодер - самый большой город в северной части страны, считается столицей албанской культуры.

Влёра - оживленный морской  портовый город с хорошими  пляжами к югу от города.