Альбом образцов отмывки рельефа

Альбом образцов отмывки рельефа«Альбом образцов отмывки рельефа»

Скачать «Образец отмывки рельефа на высокогорный район» (К-38-А, Дзауджикау)

Скачать  пособие «Отмывка рельефа на мелкомасштабных картах»учебник «Полевая картография»,  підручник «Військова топографія» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Альбом образцов отмывки рельефа для карты масштаба 1:500 000 подготовлен Редакционно-издательским отделом ВТС  в 1953 г.:

Отмывка некоторых основных типов рельефа

О генерализации отмывки рельефа. В советской картографии вопрос о генерализации при отображении географических элементов поставлен широко; он получил целый ряд научно-обоснованных разрешений. Естественно, вопросы генерализации имеют существенное значение и в работах по отмывке рельефа на картах.

Как известно, сущность генерализации карт составляют отбор и обобщение различных элементов содержания карты, как то: гидрографии, рельефа, населенных пунктов, почвенно-растительного покрова и пр.

Сущность генерализации отмывки рельефа состоит в отборе и обобщении светотеней.

При отборе и обобщении светотеней, так же как и при отборе и обобщении всего содержания карты, руководствуются масштабом, назначением карты и характером района. На картах настенного пользования, особенно типа учебных, отмывка рельефа дается с наибольшей степенью генерализации.

На общегеографических картах типа генеральной карты масштаба 1:5 00 000 , карты масштаба 1:1 000 000 и др. отмывка рельефа изображается также со значительной генерализацией. Так, например, Инструкция по составлению, вычерчиванию и изданию карты масштаба 1:5 00 000, изданная в 1945 г. Редакционно-издательским отделом ВТС КА, указывает: «Отмывка рельефа дается в крупном плане и не по всему листу, а только для отдельных его участков, где требуется особенно подчеркнуть, усилить наглядность важнейших форм рельефа, выраженного горизонталями (важнейшие горные хребты и отдельные горы, обрывистые берега рек, крупнейшие балки и овраги)». Однако на некоторых картах иногда бывает необходимо показать рельеф более детальной отмывкой, например, на картах атласов, картах, являющихся приложением к военно-географическому описанию какого-нибудь района, и т. д. Большое значение для генерализации рельефа имеет также и то обстоятельство, является ли район обжитым или малообжитым. На картах обжитых районов, в целях наилучшей читаемости других элементов карты, отмывка часто дается с большей степенью генерализации, чем на картах необжитых районов.

Вопросы генерализации отмывки нельзя разрешать изолированно, без учета других географических элементов. Отбор и обобщение светотеней невозможны без ясного представления о нагрузке, размерах и форме всех элементов содержания карты. Отмывка, выполненная отдельно, может выглядеть неплохо, иметь пластический эффект, но в сочетании с другими элементами создавать невыгодное впечатление о всей карте, плохо отражаться на ее читаемости.

Чтобы правильно отмыть рельеф, необходимо хорошо разбираться во всех его разновидностях.

Отмывка горного рельефа. Отмывка горного рельефа имеет целью: при помощи светотеней отобразить, в первую очередь, географическое положение и направление главнейших горных хребтов и их систем.

Наряду с этим, важное значение имеет выделение отмывкой горных хребтов в зависимости от их формы, значимости, высоты, а также показ асимметрии склонов. Известно, что гребни могут рассматриваться, как пересечение двух противоположных склонов. Это пересечение теоретически может быть представлено в виде линий. Однако в природе гребни почти никогда не имеют вида линий, а представляют некоторую поверхность, разнообразную в своих формах. Например, она может иметь вид узкой полосы с острыми формами (острый гребень) или наоборот, широкой полосы куполообразной формы (округлый гребень) и, наконец, плоской формы (плоский гребень).

Резкая контрастность теней является характерной особенностью отмывки горных хребтов с острыми гребнями. Склоны этих хребтов преимущественно всегда вогнутые, с крутизной, увеличивающейся от подошвы к вершине. Поэтому при их отмывке тень осветляется книзу, причем следует учитывать, что наибольшая интенсивность затенения будет в вершинной части хребта и наименьшая у подошвы. Дополнительная (общая) тень, в этих случаях, накладывается на теневых склонах с таким расчетом, чтобы участки, в которые проникает свет за среднюю линию гребня, оставались бы осветленными относительно общей теки. Таким распределением теней отображаются крутизна, вогнутость ската, а интенсивностью затенения также и высотность хребтов.

Гребневая линия не затеняется, благодаря чему она резко выделяется на карте в виде белой полосы, которая в сочетании с сильно затененной пригребневой частью склона хорошо подчеркивает направленность горных хребтов.

При отмывке горных хребтов очень важно отображать седловины на них, особенно перевалы и горные проходы. Перевалы отображаются построением теней значительной интенсивности, причем одни из них направлены вдоль осевой линии горных хребтов, а другие почти перпендикулярно к ней, т. е. по направлению боковых склонов. При отмывке перевалов и горных проходов затенения, направленные вдоль оси хребта, должны быть значительно сильнее затенений, идущих вдоль боковых склонов. Такое соотношение затенений при отмывке дает возможность не только подчеркивать на картах места перевалов и горных проходов, но иногда (на картах крупных масштабов) выражать и их основные формы.

Выделение на первом плане горных хребтов первого порядка, на втором — второго и т. д. достигается, главным образом, в третьем э тапе отмывки применением дополнительных теней. Изменяя степень затенения в вершинных частях хребтов в зависимости от их высотных характеристик и общей значимости, выделяют хребты наиболее важные в данном районе. Кроме того, д ля подчеркивания степени важности и основной крутизны горных хребтов усиливают затенение не только в вершинной части хребта, но и общее затенение соответствующего склона, при помощи дополнительной тени, расширяя ее, с целью получения лучшего зрительного эффекта.

Горные хребты с острыми гребнями имеют довольно широкое распространение на земной поверхности. К ним относятся: Главный Кавказский хребет, значительная часть хребтов Закавказья и Малого Кавказа, Альпы, Пиренеи, большая часть хребтов западного Тянь-Шаня и др.

При отмывке хребтов с округлыми и плоскими гребнями максимально затененными будут получаться направления наибольших перегибов при переходе от поверхности гребня к склонам хребтов. К подобным формам рельефа относятся: горная часть Крыма, большая часть хребтов Восточного Тянь-Шаня, Западный Алтай, горы Забайкалья, восточные хребты Южного Урала и т. д.

Разберем отмывку горного рельефа с острыми формами гребней на конкретном примере высокогорного района. Отмывка хребтов такого района представлена на образцах в масштабах 1:200 000, 1:500 000, и 1: 1 000 000

Отмывка горного рельефа

Отмывка горного рельефа

Образец отмывки вулканических форм рельефа в масштабе 1:1 000 000

При сравнении отмывок на указанных рисунках легко усматривается следующее:

  • Общий колорит резких переходов теней различной интенсивности
  • Сохраняемость резкости теней на образцах отмывки рельефа на картах разных масштабов
  • Исключение второстепенных, нехарактерных теней при переходе к более мелкому масштабу
  • Сохранение основного направления и важнейших особенностей крутизны скатов при переходе к более мелкому масштабу
  • Все большее обобщение теней по мере перехода к картам более мелкого масштаба, когда отмывка начинает отображать лишь самые главнейшие объекты рельефа

Рассмотрим влияние общей нагрузки карты на характер отмывки. На приложениях 16, 19, 22,

отмывка горного рельефадана отмывка горного рельефа. Рельеф этого же района дан на приложениях 31, 32, 33 с учетом общей нагрузки (масштаб 1:500 000). При сравнении этих рисунков можно легко заметить, что в последнем случае отмывка несколько упрощена, так как оставлены затемнения лишь главнейших форм рельефа, отличающиеся на данной территории своей высотностью и протяженностью, а из второстепенных форм рельефа отмыты лишь более значительные, в первую очередь, те, которые сопровождаются подписями.

Дополнительная тень по ширине укорочена и нанесена лишь на главнейшие формы рельефа. Таковы основные особенности отмывки рельефа указанного выше района, с учетом масштаба, назначения и общей нагрузки карты.

При отмывке вулканических форм рельефа следует учитывать все их важнейшие характерные особенности, которые могут быть выражены в масштабе карты. Так, при отображении лакколитов и экструзивных куполов, интенсивность теней усиливается от вершины к подошве, так как склоны их обычно выпуклы и крутизна увеличивается книзу. При отмывке вулканических конусов следует распределять интенсивность теней наоборот, т. е. наиболее затененную часть давать у вершины конусов. Такое распределение теней создает представление о вогнутости склонов и большой крутизне вершинных частей, что свойственно вулканическим конусам (приложения 34, 35 и 43).

Площади для нанесения дополнительных теней при отмывке вулканических форм рельефа весьма незначительны, так как они ограничены лишь пределами каждого вулканического образования. Это положение сохраняется и при переходе к более мелкому масштабу, т. е. вершины вулканических образований не объединяются дополнительной тенью, а оставляются изолированными, так как в противном случае цепь отдельных вулканов будет превращена в горный хребет.

Вопрос о генерализации вулканических форм рельефа разрешается, в большинстве случаев, за счет исключения мелких, нехарактерных форм. Заметим, что отбор обычно производится не за счет количества вулканических образований, а за счет упрощения их формы. На приложениях 36, 37 дано изображение отмывкой вулканических форм рельефа одного и того же района для масштабов 1:200 000, 1:500 000 и 1:1 000 000. В северной половине рисунка изображено вулканическое лавовое плато с высотами в среднем до 2 000 м. По этому плато протягивается цепь вулканических конусов, которые выступают в виде островов, нарушающих однообразие и равнинность плато. Эти конусы частично разрушены. На южной половине рисунка простирается впадина, которая окаймлена с северо-востока лавовым плато. Характер рельефа выдерживается при последовательном уменьшении от масштаба 1:200 000 до масштаба 1:1 000 000.

Примечание. Из приложений 36, 37 видно, что для отображения плато детально отмываются края плато, крутизна и степень расчленения уступов.