Алупка – Форос.Туристская карта горного Крыма

Алупка - ФоросСкачать «Алупка - Форос. Туристская карта горного Крыма», 1:50 000

Скачать «Карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Горный район, возвышающийся над побережьем моря между Алупкой и Форосом, - это Ай-Петринская яйла, платообразное нагорье в западной части Главной гряды Крымских гор. Огромный горный массив, площадью более 300 кв. км, простирается вдоль Южного берега Крыма с востока на запад на 25 км. Гора Рока отделят массив от соседней Ялтинской яйлы с востока, на западе он заканчивается глубокой седловиной перевала Байдарские Ворота. Расстояние между южной бровкой массива и его северными подножиями - более 13 км. На всём протяжении горный массив смотрит в сторону моря грозными скальными стенами: где строго отвесными, где ступенчатыми, но всюду - труднодоступными. Северные склоны массива не столь круты, их сплошь покрывают широколиственные леса.

На север выдвинуты небольшие горы Бойка и Седам-Кая. Разделяет их речка Коккозка. Множество других рек и ручьёв сбегают с Ай- Петринской яйлы. С её северных склонов текут притоки Коккозки: Аузун-Узень и Сары-Узень , с западных - реки: Бага , Уркуста , Узунджа , из которых рождается речка Чёрная- самая многоводная в Крыму. Реки южного склона - короткие и маловодные летом - бывают бурными и опасными в паводок. Сотни родников питают эти речки и среди них второй по величине крымский источник Скельский .

Своеобразен рельеф Ай-Петринской яйлы. Вода, проникая вглубь массива химически чистых известняков, выработала вертикальные и горизонтальные каналы, которые постепенно расширились и углубились, превратившись в естественные пещеры, шахты и колодцы. А на поверхности яйлы возникли чашеобразные понижения.

Климат яйлы отличается резкой контрастностью. Среднегодовая температура воздуха +5,9°С. Самый тёплый месяц - июль, реже - август. Средняя температура июля равна 15,6°С, но максимальная значительно выше - она достигает 32°С. Самый холодный месяц - февраль, средняя температура его составляет -3,8°С. 40% осадков на Ай-Петринском плато выпадает в виде дождя, 60% - в виде снега. В среднем за год на Ай-Петри выпадает 1052 мм осадков. Устойчивый снежный покров держится с середины декабря до марта.

В отличие от других крымских яйл, Ай-Петринская имеет естественные лесные массивы вдоль кромки обрывов, в Центральном карстовом плато и на эрозионно-карстовых долинах в западной части, но большая часть плато покрыта лугово-степной растительностью.

Обращенные к морю скалистые обрывы западной части Ай-Петринской яйлы - от горы Морчека до Байдарских Ворот - образуют так называемую Байдаро-Кастропольскую стену. Относительная высота скалистой стены достигает 200 м, верхняя ее линия от уровня моря достигает высоты 600-950 м. Отсюда открывается прекрасная панорама всего побережья от Алупки до Фороса.

Скалы этого района привлекают к себе множеством интересных объектов.

Кучук-Койский каменный хаос. Огромный навал (хаос) верхнеюрских известняковых глыб образовался в результате крупного оползня у села Оползневого (бывшее Кикенеиз ), из которого на яйлу по склонам горы Морчекапроходит укрепленная вымосткой старая тропа Керезла . К обширному массиву Морчеки с запада, на краю бровки яйлы, непосредственно примыкает заостренная скальная гора Кастропольская . К западу от горы, в амфитеатре-понижении на краю бровки яйлы, находится скала Балчих-Кая , рассеченная на две части разломом. Далее на запад, на краю бровки яйлы, высится трапециевидная скала Мердвен-Каясы , за которой находится клиновидный утес Исар-Кая . На площадке на вершине Исар-Кая раскопками 1966-1967 гг. обнаружены фундаменты 7 башен средневекового времени. Рядом расположен проход Шайтан-Мердвен, а чуть выше - одноименный перевал. От подножья стены через проход к перевалу ведет тропа, именуемая Чертовой лестницейиз-за больших плит, выходов известняка, действительно напоминающих огромные ступени лестницы. В течение многих веков это был чуть ли не единственный путь, соединявший горный и степной Крым. Ступени, созданные природой и «подправленные» человеком, идут почти вертикально между двух отвесных скал.

Заканчивается Байдаро-Кастропольская стена у перевала Байдарские Ворота.

Байдарские Ворота построены в 1848 г. в честь завершения строительства дороги Ялта - Севастополь, на перевале в Байдарскую долину. На крыше ворот устроена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Форосскую церковь, берег моря и поселок Форос. Современное шоссе между Ялтой и Севастополем проходит намного ниже, через Ласпинский перевал, где на мощной скале устроена видовая площадка. Скала носит имя и украшена барельефом Гарина-Михайловского, писателя и очень талантливого инженера-путейца. Даже спустя столетие его изыскания и расчеты пригодились для строительства этой самой дороги. С площадки открывается грандиозный вид на бухты Ласпи и Батилиман, мыс Айя.

Спустившись с перевала в сторону моря можно посетить Форосскую церковь (Воскресения Христова ), памятник архитектуры конца XIX века. Церковь стоит на красной скале на высоте 427 м над уровнем моря. …..