Атлас автодорог Украины

Атлас автошляхів України

Скачать  «Атлас автошляхів України»

Скачать «Карты и атласы автодорог Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Советы путешествующим автодорогами УкраиныВ последние годы все больше иностранцев, преимущественно из европейских стран, приезжают в Украину на собственных автомобилях. Это удобно и выгодно. Ведь можно взять с собой любое количество личных вещей, которые всегда будут под рукой. В путешественников появляются все возможности побывать в самых отдаленных местах, чтобы собственными глазами увидеть  исторические памятники и многие достопримечательности, которыми богата Украина. К тому же автомобильные дороги страны отличаются безопасностью и достаточно развитым уровнем придорожного сервиса: почти на каждом километре автомобильных дорог государственного значения расположены автозаправочные станции с небольшими магазинами, кафе и рестораны, где предложат еду на любой вкус, а также современные отели с хорошим сервисом, в которых есть даже номера класса «люкс».

Для тех, кто решил посетить Украину на автомобиле, предлагаем прислушаться к определенным советам, чтобы избежать возможных недоразумений на дороге.

Правила дорожного движения (ПДД) практически такие же, как и в других цивилизованных странах. Есть определенные отличия, но они касаются отдельных категорий транспортных средств, например, топливозаправщиков, для которых введены ограничения на передвижение определенными улицами городов. Поэтому, изучать ПДД Украины дополнительно нет необходимости. Несмотря на то, что Украина является страной участницей Венской конвенции о дорожном движении, дорожные знаки и сигналы здесь унифицированы и соответствуют тем, которые путешественники могут увидеть в большинстве стран.

Чаще всего иностранцы, которые уже путешествовали автодорогами Украины, не жалуются на дорожных инспекторов. Они подскажут, как добраться до места назначения, помогут советами. В основном это вежливые и тактичные ребята, единственная проблема - почти никто из них не владеет иностранными языками. Если и вы не знаете украинский или русский, общаться придется языком жестов, или воспользоваться помощью профессионального переводчика.

Отдельный вопрос - качество дорог в Украине. К сожалению, как и большинство постсоветских стран, их отличным состоянием Украина пока похвастаться не в состоянии. Хотя отдельные автомобильные дороги Украины и приближаются к европейским стандартам, например, автотрасса Киев-Одесса, или еще некоторые пути у западных границ, основная часть улиц и дорог нуждаются в капитальном ремонте, так выглядят часто, как дороги Европы после войны. И автобанов, в европейском понимании, в Украине пока нет, кроме единственной автотрассы общей протяженностью около 30 километров, соединяющий Киев с международным аэропортом Борисполь. Единственное отличие в том, что все дороги на территории Украины пока остаются бесплатными, то есть всем одинаково разрешено свободное передвижение ними.

АЗС. К сожалению еще иногда качество бензина и дизтоплива в Украине оставляет желать лучшего. Поэтому для путешествующих по нашим автодорогам хочется посоветовать не заправляться слишком дешевым бензином и дизтопливом на маленьких заправках (АЗС), бренд которых не известен. Наилучшее качество топлива на заправках, торгующих бензином и дизтопливом, привезенным из Европы (прибалтийским, польским, румынским и пр.). Среди таких Окко, WOG, Шелл (Shell). Немного уступают в качестве заправки, торгующие в основном российским топливом, но все же среди них есть довольно надежные: ТНК, Лукойл, ANP.

В зависимости от местонахождения заправки (в крупных городах, городках или на центральных улицах столицы), качество топлива и непосредственно обслуживание, цена на топливо может колебаться в пределах 15%. Средняя цена бензина А-95 в Украине составляет 1-1,25 доллара США.

И еще одно, в Украине запрещены денежные расчеты между ГАИ и водителями, например, для уплаты штрафа за нарушение ПДД. Это можно сделать в течение десяти дней после составления административного протокола в любом банковском учреждении.

Для тех, кто собирается посетить Крым или восточный регион Украины - Донецкую и Луганскую области в частности - будьте готовы, что вас могут остановить на временных пунктах пропуска или контроля (блокпостах) и произвести осмотр документов  и транспортного средства.

Совет. Лучше воздержитесь от поездок в регионы (Донецкая, Луганская области, Крым) где можете подвергнуть себя и своих пассажиров различного рода опасностям - дождитесь лучших времен.