Атлас Чорнобильської зони відчуження

Атлас Чорнобильської зони відчуження

 «Атлас Чорнобильської зони відчуження»

Скачать часть № 1

Скачать часть № 2

Скачать «Карты областей Украины»  бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Авария на четвертом блоке Чернобыльской АЭС - величайшая техногенная катастрофа современной цивилизации. В ее эпицентре оказались значительные территории Украины и Белоруссии, которые именуются теперь Чернобыльской зоной отчуждения. По своим масштабам и разнообразию негативных последствий эта авария стала национальной трагедией для народов Украины, Белоруссии и России. Ее влияние в той или иной мере прослеживается во многих странах Европы, Азии, всего мира.

В пределах Украины площадь зоны отчуждения составляет 2 044,4 км2. Кроме того, после отселения отчужденные площади увеличатся еще примерно на 1800 км2. В целом - это в полтора раза превышает территорию такого европейского государства, как Люксембург.

В пределах указанной зоны радиационное воздействие катастрофы на человека и окружающую среду достигло максимальных, наиболее опасных значений. Поэтому в несколько этапов была произведена беспрецедентная по масштабам мирного времени эвакуация населения, прекращена хозяйственная деятельность, закрыты промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Некоторые, наиболее загрязненные, села были разрушены и захоронены. Погибший от радиационного воздействия лес был погребен под слоем земли. На территории зоны отчуждения в пределах Украины были эвакуированы жители из 74 населенных пунктов, включая города Припять и Чернобыль. После уточнения радиационной обстановки было начато постепенное отселение людей с территорий, расположенных, в основном, западнее Чернобыльской зоны отчуждения. Полное отселение произведено здесь из 48, частичное - из 37 населенных пунктов.

Поверхностное радиоактивное загрязнение зоны отчуждения, преобладающая часть которого сосредоточена в верхнем слое почвы, составляет 110 тысяч Ки цезия-137, 127 тысяч Ки стронция-90 и 800 Ки изотопов плутония. Кроме этого, в разрушенном четвертом блоке Чернобыльской АЭС, превращенном в процессе аварийных работ в объект "Укрытие", сосредоточено более 20 млн. Ки радиоактивных веществ.

В результате выполнения первоочередных работ по дезактивации территории были созданы три пункта захоронения и пункты временной локализации радиоактивных отходов. Общее же число их превышает 800, а учтенное количество радиоактивных материалов в них достигает 380 тыс. Ки в объеме более 1 млн. м3

В пруде-охладителе Чернобыльской АЭС, занимающем площадь 22,9 км2 и содержащем 160 млн. м3 воды, в донных отложениях сосредоточено до 3 500 Ки цезия-137, до 800 Ки стронция-90, несколько единиц Ки плутония.

Воздействие Чернобыльской катастрофы в пределах территории зоны отчуждения обусловлено не только мощным радиационным излучением. Почти полный уход человека с этой территории привел к возникновению процессов восстановления природной среды, постепенного поглощения антропогенных экосистем природными.

В настоящее время и в обозримом будущем основными направлениями деятельности человека в зоне являются:

-зашита населения Украины от радиоактивного облучения, источники которого находятся в зоне, и радиационная защита работающего там персонала;

-приведение радиационно-опасных объектов (разрушенного четвертого блока АЭС, пунктов временного захоронения радиоактивных отходов и др.) в контролируемое безопасное состояние;

-мероприятия, направленные на ограничение миграции радионуклидов и уменьшение влияния радиоактивного загрязнения на окружающую среду;

-организация и проведение комплексного мониторинга окружающей среды в зоне; проведение научных исследований; сохранение памятников культуры и истории;

-обеспечение инфраструктуры, необходимой для жизни и работы людей в пределах зоны.

Прошло десять лет послеаварийного периода, однако в полной мере на процессах миграции радионуклидов и их перераспределении проявилось влияние далеко не всех элементов ландшафта, экосистем, поверхностных и подземных водных систем. Изучение воздействия Чернобыльской катастрофы на территорию зоны отчуждения было начато еще во время первой ее фазы, когда разрушенный 4-й реактор ЧАЭС продолжал извергать радиоактивную пыль и излучение в окружающую среду. Но только теперь начато системное обобщение полученных результатов и отображение выявленных закономерностей и особенностей в виде комплекса специальных карт Атласа Чернобыльской зоны отчуждения и Смежной территории, с которой продолжается отселение жителей.

Первый краткий выпуск этого атласа приурочен к десятилетию Чернобыльской катастрофы. Он отображает лишь основные характеристики радиоактивного загрязнения, общие особенности территории и некоторые природные условия зоны.

В дальнейшем планируется создание комплексного многолистного атласа зоны отчуждения, системно отображающего особенности основных природных сред, процессов, влияющих на миграцию и перераспределение радионуклидов, распределение основных дозообразующих радионуклидов по территории, по абиотическим и биотическим элементам биосферы, техногенные особенности и поставарийные преобразования окружающей среды, радиоэкологическую и радиоэкогигиеническую ситуацию в зоне. Только на основе их анализа и использования для построения различных взаимоувязанных моделей можно будет создать систему согласующихся прогнозов и рекомендаций по эффективному наблюдению и управлению радиоэкологической ситуацией в зоне. Результаты этих исследований в виде прогнозных карт также планируется поместить в атласе.

Предлагаемый Вашему вниманию краткий выпуск Атласа Чернобыльской зоны отчуждения и прилегающих территорий, с которых продолжается отселение жителей, поможет, хотя бы в общих чертах, ознакомиться с радиационной ситуацией в эпицентре катастрофы, с некоторыми природными и антропогенными особенностями территории, наиболее пострадавшей в результате событий, произошедших в конце апреля и в начале мая 1986 г.

Этот выпуск адресован правительственным органам Украины и других стран, международным организациям, научной общественности, всем, интересующимся Чернобыльской катастрофой, ее последствиями, проблемами, связанными с их минимизацией и преодолением.

Поскольку экологические проблемы, вызванные Чернобыльской катастрофой, крайне сложны, многогранны и недостаточно изучены, представленные в кратком атласе карты являются несколько упрощенными моделями. Они формировались и отображались в виде карт на основе ряда принципов, среди которых следует выделить: принцип максимального учета генетических основ картографируемых процессов и закономерностей; принцип консервативной оценки, т.е. выбора худшего для экологической ситуации варианта интерполяции материалов.

Первый из упомянутых принципов позволяет перейти от субъективно-эмпирического способа организации фактического материала к построению, учитывающему объективное влияние факторов и процессов на распределение картографируемых показателей. Второй принцип особенно важен при условиях недостатка фактических данных и знаний о закономерностях их распределения и изменения. Его использование позволяет минимизировать опасности, обусловленные этим неполным знанием и тем самым повысить надежность экологических оценок.