Нижний Дон – атлас для рыболовов и охотников

Атлас для рыболовов и охотников - Нижний ДонСкачать «Нижний Дон - атлас для рыболовов и охотников», 1:100 000

Скачать «Атлас для рыболовов и охотников - Нижний Дон» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Дон – третья по величине река европейской части России (после Волги и Урала), на берегах которой в начале 15-го века зарождалось Донское казачество. Дон с его причудливой формой русла и многочисленными притоками и рукавами формирует облик Ростовской области и неповторимый ландшафт донских степей.

На реке расположены города (от истока к устью): Новомосковск, Епифань, Данков, Лебедянь, Задонск, Семилуки, Нововоронеж, Лиски, Воронеж, Павловск, Серафимович, Калач-на-Дону, Волгодонск,Цимлянск, Константиновск, Семикаракорск, Аксай, Ростов-на-Дону, Азов.

Река судоходна на протяжении 1590 км вверх от устья, до Воронежа, регулярное судоходство действует до города Лиски (1355 км).

Самые большие притоки Дона: правый — Северский Донец (1016 км), левые — Хопёр (1008 км) и Медведица (764 км).

Крупные притоки: правые — Непрядва, Красивая Меча, Быстрая Сосна, Тихая Сосна, Чёрная Калитва, Чир; левые — Воронеж, Битюг, Осередь, Иловля, Сал, Маныч.

Крупные рукава дельты: Мёртвый Донец (правый), Переволока (Сухая Кутюрьма), Егурча, Каланча, Старый Дон.

Река Дон берет свое начало из ручья Урванка у г. Новомосковск Тульской области (северные склоны Среднерусской возвышенности, 180 м н. у. м.). На своем 1 870 км водном пути к устью (Таганрогский залив Азовского моря) принимает более 5200 притоков ( суммарная длина их 60100 км), образуя донской бассейн, площадью 422 000 км2 . Бассейн Дона находится в пределах лесостепной и степной зон, чем объясняется относительно малая водность при большой площади водосбора. Средний сток в устье составляет 935 м3/сек. Водный режим типичен для рек степной и лесостепной зон, доля снегового питания составляет до 70 % .  Дон отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в остальное время года. Осенний паводок слабо выражен, летние паводки крайне редки.

Амплитуда колебания уровня воды в реке значительна на всем протяжении и достигает 8—13 м. Дон широко разливается по пойме, особенно в нижнем течении. Половодье часто происходит в виде двух волн. Первая возникает за счет поступления в русло талых вод из нижней части бассейна (по-местному — голодная вода), а вторая образуется водами, поступающими с верхнего Дона (тёплая вода). Иногда, при запаздывании снеготаяния в нижней части бассейна, обе волны сливаются и половодье становится более высоким, но менее продолжительным.

Характер долины и русла Дона типичен для равнинных рек. Он имеет плавный продольный профиль с уклонами, постепенно уменьшающимися к устью, средний уклон составляет 0,1 %. Почти на всем протяжении Дон имеет разработанную долину с широкой поймой, множество рукавов (ериков) и староречий, и достигает в нижнем течении ширины 12—15 км.

 За свою величину, значение и характер, донские казаки величают его с уважением и любов’ю – «Дон-батюшка», «Тихий Дон». Принимая во внимание выработанность и величину долины Дона, ученые гидрографы его относят к древнейшим рекам Европейской России. В древние времена Дон имел название - Танаис.

Долина реки имеет асимметричное строение, с тремя террасами. Правый коренной берег — высокий, местами достигает отметок 230 м, а левый — отлогий и низменный. Русло извилистое с многочисленными песчаными мелководными перекатами.

Гидрографически реки большой длины принято делить на три участка: Верхний, Средний и Нижний:

- Верхний Дон (от истока до впадения реки Тихой Сосны) имеет узкую долину и извилистое русло с многочисленными перекатами. Главные притоки верховий: Непрядва, Красивая Меча, Сосна — справа, Воронеж — слева.

Средний Дон (от устья р. Тихая Сосна до г. Калач-на-Дону) – долина  значительно расширяется, в районе г. Калач излучина Дона приближается к Волге на расстояние до 80 км.  На этом участке он принимает притоки Чёрная Калитва, Богучарка — справа, Битюг, Хопёр,Медведица, Иловля — слева. Заканчивается средний участок Цимлянским водохранилищем (плотина Цимлянской ГЭС, подняла уровень воды в реке на 27 м) позволившая осуществить в  1952 г. строительство Волго-Донского судоходного канала.

Цимлянское водохранилище образовано в 1952 г., длина -12,8 км, объем - 21,5 км³ (полезный— 12,6 км), площадь -  2600 км. Воды водохранилища используют для орошения и обводнения степных пространств Ростовской и Волгоградской областей.

Нижний Дон (от Калача-на-Дону до устья), т.е.  ниже Цимлянской ГЭС, имеет широкую (12-25 км) долину с просторной поймой, глубины достигают местами 15м. На этом участке в него впадают Северский Донец — справа, Сал и Маныч — слева.

В устьевой части (от Ростова-на-Дону) русло Дона разделяется на многочисленные рукава и протоки и образует дельту с множеством островов, площадью 340 км. Наиболее крупными из рукавов устья являются Мертвый Донец, Каланча и Старый Дон. Они разделяются на множество более мелких рукавов, которые здесь называют гирлами и ериками.

Устье Дона имеет северную границу — рукав Мертвый Донец. Длина его 41 километр, и течет он по малоизвилистому и неразветвленному руслу. Дон после ответвления от нее Мертвого Донца начинает петлять и ниже станицы Елизаветинской разделяется на два больших рукава — Каланчу и Старый Дон, последний перед впадением в залив разветвляется на несколько гирл. По одному из них, Песчаному, суда входят в устье Дона. Остальные — Мериновое и Свиное, а также Каменник, Протока и Сунжа — несудоходны.

Дон замерзает в конце ноября — начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях и до 90—100 дней в нижнем течении. Река вскрывается в низовьях в конце марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям.

Обширные водные пространства Дона охватывают почти всю территорию Ростовской области, ежегодно привлекающие в регион тысячи туристов и любителей порыбачить. А рыбалка, особено в дельте, действительно одно удовольствие  - по своему видовому составу здесь обитает более 90 видов рыб: щука, ерш, окунь, сом, налим, лещ, плотва, красноперка, жерех,пескарь, голавль, сазан, рыбец, сельдь, шемая, судак, тарань.

Наилучшее время для рыбалки на Дону — это осень и весна. Но нужно помнить, что весной  с 1 апреля по 31 мая проходит основной нерестовый период на территории реки и водохранилища действует запрет на рыбную ловлю.