Атлас ЕГС Европейской части РФ – Волго-балтийский водный путь. Река Свирь

Волго-балтийский водный путь. Река Свирь-Скачать «Атлас единой глубоководной системы Европейской части РФ»

(том №3 часть 2 -  Волго-балтийский водный путь. Река Свирь)

Река Свирь

Скачать «Атлас ЕГС Европейской части РФ - река Свирь» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Часть II тома 3 Атласа Единой глубоководной системы Европейской части РФ охватывает участок Волго-Балтийского водного пути протяженностью 5 км, идущий от буя Свирский по Свирскому бару, и участок протяженностью 222 км по реке Свирь до Онежского озера.Листы Атласа составлены в проекции Гаусса. Основной масштаб—1:10 000.

Карты на Онежское озеро (листы 34 и 35) являются обзорными. При плавании по Онежскому озеру надлежит пользоваться навигационными картами и руководствами издания Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны (ГУНиО МО) РФ.

Тексты, помещенные на листах Атласа, содержат наиболее важные извлечения из действующих правил плавания, рекомендации, направленные на обеспечение безопасности судоходства, и другие необходимые судоводителям сведения.

Направление описания Волго-Балтийского водного пути дано от Санкт-Петербурга в сторону Рыбинского водохранилища.

Навигационно-гидрографический очерк

Волго-Балтийский водный путь является звеном Единой глубоководной системы Европейской части Российской Федерации, соединяющим бассейны Балтийского моря и реки Волга. Открыт в июне 1964 года. Включает в себя последовательно реку Нева, Ладожское озеро, реку Свирь, Онежское озеро и Волго-Балтийский канал. Общая протяженность Волго-Балтийского пути (от моста Благовещенский на реке Нева до входа в Рыбинское водохранилище) составляет 857 км.

Свирь до Онежского озера

Схематический продольный профиль Волго-Балтийского водного пути на участке от устья реки Свирь до Онежского озера

Гидрометеорологические сведения. В данном подразделе приводятся общие сведения, необходимые для оценки гидрометеорологических факторов при сквозном плавании по Волго-Балтийскому водному пути. Трасса проходит в зоне умеренного климата. Наиболее благоприятными для плавания месяцами являются июнь и июль, когда отмечается наименьшее число дней с плохой видимостью, малая вероятность штормовых ветров на озерах и водохранилищах; кроме того, это месяцы белых ночей.

Максимальная скорость течения (15 км/ч) наблюдается на Ивановских порогах (река Нева), Кошкинском фарватере и при сбросах воды на Верхнесвирской ГЭС на реке Свирь у Подпорожского моста.

Физическая навигация на ВБВП в среднем длится 188 суток. Ее продолжительность лимитируется сроками замерзания водораздельного канала и вскрытия ото льда Белого озера; канал замерзает раньше, чем все другие участки ВБВП, а Белое озеро очищается ото льда позже.

Фактическая навигация в связи с продлением работы транспортного флота начинается и заканчивается в ледовых условиях. Ее сроки зависят от ледовой обстановки на ВБВП и от конкретных задач, стоящих перед транспортным флотом.

Особенности плавания и затруднительные для судоходства места. Плавание по Волго-Балтийскому водному пути имеет свои особенности. Главная из них — это сочетание озерных и речных условий плавания, связанных с резкими изменениями метеорологической обстановки на пути судна. Помимо этого движение по ВБВП осложняют стесненные каменистые места, где действуют сильные свальные течения, узкие каналы и фарватеры, шлюзы, мосты, находящиеся в наведенном или разведенном состоянии, переход по неспокойным озерам. Все это требует от судоводителя всесторонней подготовки и опыта плавания в различных условиях.

На картографируемом участке наиболее трудными для судоходства местами является: Свирский бар и затруднительные для плавания участки реки Свирь и Свирские шлюзы.

На отдельных участках Волго-Балтийского водного пути имеются зоны затопленного леса, которые показаны на карте. Судоводителям следует учитывать, что заходить в эти зоны опасно.

РЕКА СВИРЬ вытекает из Онежского озера и впадает в Ладожское озеро. Под влиянием нагонных северо-западных и сгонных южных и восточных ветров уровень воды в Свирском губе изменяется на 0,5—0,9 м.

Длина реки 222 км, ширина от 100 м в районе города Подпорожье до 10—12 км в Ивинском разливе. Берега реки холмистые, на большем протяжении покрыты густым лесом.

Русло Свири, за исключением ее нижнего участка, устойчивое, извилистое. Грунт в реке преимущественно глина и камень, кое-где ил и песок.

Скорость течения на участке Свири от ее устья до Нижнесвирского шлюза колеблется от 0,5 до 5,2 км/ч.

Необходимо отметить, что на реке Свирь во многих местах расположены каменистые опасности. В связи с этим посадка судна на мель при плавании по Свири влечет за собой повреждение корпуса.

На реке построено два гидроузла — Нижнесвирский и Верхнесвирский, которые разделяют реку на три характерных по русловому и водному режиму участка: нижнюю Свирь протяжением 81 км, среднюю Свирь протяжением 46 км и верхнюю Свирь протяжением 95 км.

На реке имеется более 30 островов, они преимущественно небольшие, низкие, покрытые лесом, кустарником и луговой растительностью. У островов, расположенных около берегов реки, растительный покров обычно такой же, как на берегах, поэтому их приверхи и ухвостья со стороны судового хода различить трудно.

В реку Свирь впадает около 30 притоков, наиболее значительными из них являются реки Паша, Оять, Яндеба, Важинка и Ивина. Река Паша в нижней части судоходная.

Ветры и волнение. В течение года преобладают ветры юго-западного направления, их суммарная повторяемость 40—65%. С апреля по август дуют северо-восточные ветры, повторяемость которых 20—25%.

В течение всего года преобладает ветер, скорость которого не более 5 м/с, повторяемость его 60—80%; повторяемость ветра, скорость которого 6—10 м/с, около 20%.

Штормы в районе Свири бывают редко, в навигационный период не более трех дней в течение месяца.

Туманы и осадки. Наиболее часты туманы осенью. Среднее число дней с туманом в период с августа по март изменяется от 4 до 8 в западной половине района и от 2 до 5 в восточной половине.

Среднегодовое количество осадков в районе Свири 530—600 мм. За год наблюдается от 185 до 200 дней с осадками. Самый дождливый месяц в году — октябрь.

Колебания уровня. В устьевой части реки и в ее истоке уровень воды зависит от уровня воды в Ладожском и Онежском озерах и от сгонно-нагонных ветров. Для Свири характерны значительные суточные колебания уровня в нижних бьефах Нижнесвирского и Верхнесвирского гидроузлов, связанные с режимом работы ГЭС.

В течение суток уровень воды в бьефах может изменяться на величину до 3 м. Самые низкие уровни волы наблюдаются здесь в выходные дни и ночью в рабочие дни. Влияние суточных колебаний уровня распространяется на 40 км вниз от Нижнесвирского шлюза и на 20—25 км вниз от Верхнесвирского шлюза. Это необходимо учитывать при плавании и стоянке в этих районах.

Течение. Скорость течения на Свирь зависит от тех же факторов, что и колебания уровня и составляет преимущественно 0,5—3,2 км/ч. Наибольшая скорость течения (15 км/ч) наблюдается у Подпорожского моста при сбросах воды на Верхнесвирской ГЭС. В изгибах реки действуют свальные течения, иногда довольно сильные.

Ледовый режим. Река Свирь в зависимости от метеорологических условии замерзает на срок от 3 до 6 месяцев. Процессы вскрытия и замерзания на отдельных ее участках вследствие особенностей водного режима протекают весьма разнообразно. Замерзает река обычно в конце ноября — начале декабря, а полностью очищается ото льда в конце апреля — начале мая. В некоторые годы в местах, где наблюдается большая скорость течения, сплошной ледяной покров не образуется. Теплая вода, поступающая в реку из Онежского озера, способствует разъеданию установившегося ледяного покрова в верхней части реки. В нижнем течении Свири образуются зажоры, которые сопровождаются подъемом уровня воды в пределах 0.8-3.3 м. В устье реки Свирь часто в течение всей зимы имеются полыньи. В период осеннего льдообразования судоходство наиболее затруднено в устьевой части Свири и на участках 1073—1063 км и 966-961 км.

Весенний ледоход на верхней Свири возникает дважды. Сначала река освобождается от собственного льда, затем по ней идет лед с Онежского озера. Как правило, озерный лед проходит спустя одну-две декады после речного. Бывают голы, когда второго ледохода не наблюдается.

Продолжительность весеннего ледохода на реке Свирь в среднем 4—5 суток, осеннего — значительно больше.

Ивинский разлив, расположенный в 35 км от истока реки Свирь, образовался в результате затопления местности после строительства Верхнесвирского гидроузла. Плавание через Ивинский разлив осуществляется вдоль его южного берега в пределах затопленного русла реки Свирь. Условия плавания близки к озерным.

Южный берег Ивинского разлива на протяжении первых 5— 6 км низкий, а далее возвышенный, заканчивающийся обрывистым, хорошо приметным мысом Долгая Гора (984 км). Этот берег покрыт густым лесом и окаймлен полосой затопленного леса, ширина которой достигает местами 1 км.

Грунт в Ивинском разливе - торф и ил, встречаются песок и глина; торф периодически всплывает на поверхность, образуя торфяные острова, которые представляют опасность для судоходства, особенно в темное время суток.

В северной части Ивинского разлива. сооружена дамба для задержания дрейфующих торфяных островов.

ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО. Волго-Балтийский водный путь проходит по южной части Онежского озера от истока реки Свирь до входа в Вытегорский канал, поэтому в данной части Атласа дана характеристика условий судоходства только для южной части Онежского озера; подробное описание Онежского озера и условий судоходства на его трассах дано в Лоции Онежского озера, изданной ГУНиО МО.

Берег Онежского озера от истока реки Свирь до входа в Вытегорский канал низменный, опасностей вблизи него мало.

Рельеф дна в южной части озера ровный; глубины по направлению к берегу постепенно уменьшаются. Грунт почти на всем протяжении водного пути — мелкий песок, местами галька и глина.

Ветры и волнение. В период навигации в южной части Онежского озера преобладают южные и юго-восточные ветры. Штормовые ветры начинаются с сентября; их повторяемость в осеннее время года составляет 1—2 дня в месяц. Штормовые ветры, скорость которых 17 м/с и более, бывают редко; повторяемость их у южного берега составляет от 2 до 5 дней в году.

В южной мелководной части озера во время штормовых ветров северного, северо-западного и западного направлений наблюдаются короткие крутые волны; наибольшей высоты (до 3 м) волны достигают при ветрах, скорость которых 17 м/с и более.

Число дней с неблагоприятной для судоходства погодой (ветер, волнение, туман) здесь составляет: для буксиров с плотами — 41%; для судов класса «О» — 18% и класса «М» — 13% общей продолжительности навигационного периода.

Туманы и осадки. Туманы наиболее часты во второй половине навигации, начиная с августа; число дней с туманами в этот период колеблется от 2 до 6 в месяц. Возникают они обычно утром и вечером.

Колебания уровня. Онежское озеро. Уровень воды в южной части Онежского озера обычно начинает повышаться в мае, достигает максимума в июле-августе, а затем постепенно понижается. Головой минимум наблюдается в апреле. Амплитуда колебаний около 1,8 м.

Южные и юго-восточные ветры вызывают понижение уровня на 0,1-0,2 м.

Течение. В Онежском озере наблюдаются поверхностные ветровые течения. Значительные по скорости течения возникают при ветрах юго-восточного, южного и юго-западного направлений.

Ледовый режим. Первый лед в южной части Онежского озера появляется во второй половине ноября, а вскрытие ото льда начинается в конце апреля. В районе истока реки Свирь ранняя дата начала ледостава 12 ноября, средняя — 9 декабря, поздняя — 27 декабря. Ранняя дата очищения ото льда 16 апреля, средняя — 13 мая, поздняя — 3 июня.

Онежский канал пролегает вдоль южного берега Онежского озера; он соединяет реку Свирь с Вытегорским каналом и отделен от озера полосой суши, а местами дамбой. Онежский канал предназначен для проводки плотов, а также для малых судов, имеющих ограничения для плавания в водах разряда «О» и «М». Габариты судового хода в Онежском канале: глубина 1,3 м, ширина 14 м, радиус закругления 150 м.