Атлас Единой глубоководной системы Европейской части РФ, том №6, часть I. — Река Волга. От Чебоксарского гидроузла до Самарского гидроузла. Река Кама. От устья реки Вятка до устья

Река Волга. От Чебоксарского гидроузла до Самарского гидроузлаСкачать «Атлас Единой глубоководной системы, том №6, часть I. Река Волга.

(От Чебоксарского гидроузла до Самарского гидроузла. Река Кама. От устья реки Вятка до устья»)

Карта глубин Куйбышевского вдхр. (от Ульяновска до Тольятти)Скачать «Карта глубин Куйбышевского вдхр. - от Ульяновска до Тольятти»

Скачать «Атлас ЕГС Европейской части РФ — Река Волга» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем  архиве карт

Куйбышевское водохранилище (Жигулевское море) – крупнейшее водохранилище в Европе и самое большое на реке Волга, находится в среднем ее течении.Куйбышевское водохранилище

Образовано в 1955-1957 гг. плотиной Жигулевской ГЭС (до 1958 г. — Куйбышевская ГЭС имени В.И. Ленина, до 2004 г. — Волжская ГЭС имени В.И. Ленина) с целью выработки электроэнергии, улучшение водоснабжения, ирригации и судоходства, обеспечивает сезонное регулирование стока (амплитуда колебаний уровня — 6 м). Также используется и для рыболовства, основные виды — лещ, сазан, судак, щука, сом. Благоприятный климат и доступность превратили его побережье в зону туризма и любительского рыболовства.

В административно-территориальном отношении оно охватывает части Самарской, Ульяновской областей, Республики Татарстан, Республики Марий Эл и Чувашской Республики. На берегах водохранилища расположены крупные речные порты в городах Казань, Тольятти, Ульяновск. Будучи водоемом комплексного назначения, играет большую экономическую роль в регионе.

Площадь водной поверхности- 6,15 тыс. км2, объем - 57,3 км3, протяженность береговой линии - 2604 км, площадь водосбора - 1210 тыс. км2. Общая длина по реке Волга — 467 км, по реке Кама — 280 км, наибольшая ширина - 27 км (в районе Камского устья), средняя глубина -9,3 м, мах глубина -41 м (плотина Волжской ГЭС). Водохранилище не всегда может похвастаться тихой водной гладью, оно считается крайне неспокойным: высота волны может превышать 3 м. Замерзает водохранилище в ноябре — начале декабря, ледовый покров вскрывается в апреле — начале мая.

В Куйбышевское водохранилище впадают реки: Кама, Свияга, Казанка, Большой Черемшан, Уса, Актай, Илеть, Малая Кокшага, Сенгилейка, Урень, Мелекесс, Муранка, Тишерек; водохранилище образует крупные заливы по долинам Свияги, Камы, Казанки и некоторым другим рекам.

Южную часть водохранилища огибают Жигулевские горы — часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, где расположены Жигулевский природный заповедник и государственный природный национальный парк «Самарская Лука» в излучине Волги.

Появление Куйбышевского водохранилища принесло не только ощутимую пользу экономике всей России, но и создало ряд проблем для региона.

Создание столь крупного объекта, как водохранилище, безусловно, несет помимо явных выгод для хозяйственной деятельности человека определенные изменения экосистемы региона, часто не в лучшую сторону. После наполнения водохранилища коренным образом поменялся микроклимат в прибрежной зоне, иначе протекают биологические процессы на дне и в береговой полосе, идет интенсивное разрушение и размыв берегов, повсеместным явлением стали оползни. Наполненное водохранилище стало раньше замерзать и позже освобождаться ото льда. Изменились условия обитания птиц, рыб, прибрежной и водной растительности, в результате чего несколько видов рыб уже не встречаются в этих водах.

Отрицательные последствия частично компенсировались положительными факторами. Создание Куйбышевского водохранилища превратило прибрежные области и республики едва ли не в морские державы. Местные речные порты принимают суда значительно большего водоизмещения, способные беспрепятственно проходить от Москвы до Каспийского моря. Во время весенних половодий водохранилище аккумулирует воду и защищает берега от наводнений, которые еще в начале XX в. были серьезным бедствием для приволжских областей.

В результате многочисленных ихтиологических исследований Средней Волги удалось выявить следующее. Ранее в Волге в районе Куйбышевского водохранилища обитало 49 видов рыб. После строительства Куйбышевской ГЭС за счёт выпадения проходных видов их общее число снизилось до 39—40. И хотя некоторые из них всё ещё единично встречаются, ни промыслового, ни экологического влияния они уже не оказывают. В дальнейшем с севера в водохранилище мигрировали снеток и ряпушка, с юга — тюлька, бычок-кругляк, звездчатая пуголовка и игла-рыба. Предпринимались многочисленные попытки искусственного заселения баунтовским сигом, пелядью, белым амуром и толстолобиком. В итоге число видов несколько увеличилось и теперь в самом водохранилище насчитывается 42 вида и не менее 9 видов сохранилось только в притоках. Однако стоит заметить, что из фауны выпали ценные виды из проходных осетровых, сельдевых и лососевых, в то время как из вселенцев некоторое промысловое значение имеет лишь тюлька и амурские виды, которые поддерживают за счёт искусственного воспроизводства.

В целом сейчас рыб, постоянно обитающих в водохранилище, учёные делят по 6 фаунистическим комплексам:

- бореально-равнинный (щука, плотва, елец, язь, голавль, линь, пескарь, золотой и серебристый караси, окунь, ёрш, щиповка);

- пресноводный амфибореальный (сазан, судак, бёрш, стерлядь, вьюн, сом);

- понтический пресноводный (лещ, синец, белоглазка, уклея, густера, краснопёрка, чехонь, подуст, жерех);

- арктический пресноводный (корюшка, ряпушка, пелядь, налим);

- понтический морской (тюлька, пуголовка звёздчатая, бычок-кругляк, игла-рыба);

- китайский равнинный (белый амур, белый и пёстрый толстолобики, головёшка-ротан).

Рыбалка на Куйбышевском водохранилище очень разноплановая и увлекательная. Рыбу ловить можно как в летний, так и в зимний период.

Особенно многохищной рыбы, в первую очередь, щуки. В изобилии водятся окунь и судак. С берега можно половить плотву и густеру, а с лодки, на больших глубинах, клюет жерех, лещ и сазан. В зарослях камыша много карпа и карася, а в тихих затоках обитает сом и линь.