Атлас ЕГС Европейской части РФ, том №7 – Река Волга. От Волгоградского гидроузла до Астрахани

Атлас ЕГС Европейской части РФ — Река Волга. От Волгоградского гидроузла до АстраханиСкачать «Атлас Единой глубоководной системы Европейской части РФ Река Волга. От Волгоградского гидроузла до Астрахани»Карта Волгоградского водохранилища Скачать «Карта Волгоградского водохранилища»

Скачать «Атлас ЕГС Европейской части РФ — Река Волга. От Волгоградского гидроузла до Астрахани» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Волгоградское водохранилище образовано в результате сооружения Волгоградского гидроузла. Заполнение водохранилища происходило в течение 1958—1961 гг. По своей площади оно уступает только Куйбышевскому и Рыбинскому.

Волгоградское водохранилище расположено на территории Волгоградской и Саратовской Волгоградское водохранилищеобластей, на рубеже степи и полупустыни, где Волга почти лишена притоков. Поэтому его режим зависит от Куйбышевского и Саратовского: оно должно лишь «помогать» регулировать режим стока в низовьях. Помимо энергетического и навигационного значения, в задачу Волгоградского водохранилища входит регулирование подачи воды для правильного обводнения пойменных лугов Волго-Ахтубы, обеспечения весенними водами рыбного хозяйства Волго-Каспия и орошения полупустыни.

С созданием водохранилищаоткрылись широкие возможности для орошаемого земледелия. Вода – большое богатство. В условиях засушливого климата ее роль в развитии хозяйства исключительно велика. Поэтому охрана и бережное использование водных ресурсов остается одной из важнейших задач. Волгоградское водохранилище — очень важный рекреационный ресурс, место туризма и отдыха.

Основные порты: Саратов, Камышин, Николаевск, Быково, Приморск, Дубовка.

Протяженность водохранилища от Саратовского гидроузла(г. Балаково) до Волгоградского гидроузла (г. Волжский ) 524 км, площадь - 3120 км2 , полный объем 31,4 км³ , полезный объем-8,2 км³ , объем навигационной сработки 6 км, средняя глубина 10,1 м, наибольшая ширина 17 км, наименьшая – 2,5 км. Осуществляет сезонное регулирование стока (колебания уровня до 3 м).

Правый берег водохранилища в основном высокий (от 30 до 150м) с крутыми, местами обрывистыми склонами, изрезан глубокими оврагами, балками и устьями рек. Берег почти лишен растительности, и только на склонах оврагов и балок встречаются деревья и кустарники, некоторые низины и острова покрыты луговой растительностью. Берега водохранилища местами размываются и обрушиваются, в результате чего его подводные береговые откосы становятся более пологими.

На Волгоградском водохранилище в навигационный период преобладают западные, северо-западные, северные и северо-восточные ветры. Наиболее сильными являются ветры северо-западного и северо-восточного направлений. Наиболее опасными для судоходства являются северные и южные ветры, дующие вдоль водохранилища. Они бывают в основном весной и поздней осенью. Следует отметить, что при ветрах западных направлений у крутого высокого правого берега водохранилища образуются зоны затишья; по мере удаления от берега сила ветра постоянно увеличивается. Средняя скорость ветра на водохранилище 3-5 м/с. Штормовые ветры со скоростью 21-24 м/с и более особенно часто наблюдается в октябре. Повторяемость ветров в различных направлений неодинакова для Волгоградского Водохранилища, чаще всего дуют западные, северо-западные и северо-восточные ветры.

В навигационный период на водохранилище преобладает волнение, вызываемое ветрами. При высоте волн 0,7 м судоходство становится опасным. На расширенных участках водохранилища высота волн достигает иногда 2,53,1 м. Вдоль правого берега при ветрах западных направлений образуется обширная зона затишья. Высота волн в зоне затишья значительно меньше, чем у левого берега. У оврагов и балок, в устьях некоторых проток отмечаются местные усиления ветра и волнение в прибрежной зоне. Общая продолжительность неблагоприятной погоды (ветры, волнения, туманы) на водохранилище составляет от 5,3% до 10% навигационного времени.

В период весеннего половодья, которое длится с конца апреля до конца июня, уровень воды в Волгоградском водохранилище значительно повышается.

Уровенный режим водохранилища в навигационный период характеризуется относительной стабильностью. Падение уровня воды в водохранилище происходит обычно в конце навигации и не превышает 1 м; в исключительно маловодные годы падение уровня может достигать 2м. Уровень предвесенней сработки водохранилища достигает 3м. Колебания уровня воды в водохранилище в меженный период зависят также и от ветра. При северных ветрах, скорость которых достигает 25м/с, на озерной части водохранилища и у Волгоградских шлюзов в результате нагона наблюдается повышение уровня на 50-60 см. При этих же ветрах в районе г. Саратов происходит сгон воды и падение уровня на 20-30 см.

Скорость течения на водохранилище уменьшается по мере продвижения от Балаковских шлюзов к Волгограду. Она зависит от расхода воды на Волгоградском гидроузле. В период паводка скорость течения в верхней части водохранилища (приплотинный участок) составляет 6,5-7,2 км/ч. В межень скорость течения уменьшается до 4,5-2 км/ч.

Средняя дата очищения Волгоградского водохранилища ото льда 23 апреля, ранняя 8 апреля, а поздняя 8 мая. Раннему вскрытию ледового покрова способствует работа ледоколов. Льдообразование наблюдается с начала в верхней части водохранилища , позднее на приплотинном участке. Средняя дата начала ледостава на водохранилище 6 декабря, ранняя 22 ноября, поздняя 23 декабря. Навигация на водохранилище продолжается от 203 до 244 дней. Средняя ее продолжительность 224 дня.

Туманы на Волгоградском водохранилище чаще всего бываю в ноябре (5-9 дней). Летом туманы редки. По многолетним наблюдениям среднее число дней с туманом составляет 4 % навигационного времени. Средняя продолжительность тумана 4-5 часов. Среднегодовое количество осадков на водохранилище составляет 340 мм, больше всего их выпадает в октябре, а всего за год бывает 80-105 дней с осадками.

Водохранилище регулирует сток воды в Волге, и ниже плотины теперь нет резких колебаний уровней. В акватории ведется вылов ценных пород рыбы.