Атлас города Кишинэу

Атлас города Кишинэу

Скачать «Атлас города Кишинэу»

Скачать «Карты и путеводители по Молдове» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Молдавия очень красива. Это приветливая красота благодатного юга, щедрого на яркие краски и пышную зелень. Это красота земли, преображенной человеком в союзе с природой. Широкие долины, одетые садами, из которых выглядывают нарядные села. Хлебные поля и виноградники от горизонта до горизонта. Вековые дубравы на вершинах холмов. Голубые излучины Днестра и его тихих притоков, отражающих белые кварталы городов...

«Она Державиным воспета и славой русскою полка», — писал о Молдавии А. С. Пушкин. Немало здесь совершалось событий значительных, запечатленных в истории нашего Отечества. Их следы сохранились и в Кишиневе, и в других молдавских городах, и на берегах Днестра, и в Буджакской степи. Пройти по ним — значит ощутить дыхание далеких и недавних времен, ощутить прикосновение истории.

«Страной на пути всех бедствий» называли Молдавию летописцы. Самым нищим уголком Европы была старая Бессарабия. Теперь же те, кто побывал здесь, называют ее цветущим краем.

Каждому, кто побывал в Кишиневе, он запоминается солнечным. Ясных дней здесь не меньше, чем в г. Ялта, а зимой очень редок, потому что город всегда пронизан свежим дыханием окрестных садов и мягкими ветрами с недалекого Днестра. Виноградные лозы укутывают дома, поднимаясь до пятого этажа. Акации, тополя и каштаны высятся вдоль тротуаров. Заросли вишни и сирени укрывают старинные дворики. А на шумных проспектах протянулись аллеи кленов и лип.

Пять веков с небольшим миновало с тех пор, как в исторических документах впервые было упомянуто местечко Кишинэу — так в старину молдаване называли источник, родник. Город рождался между зеленых холмов, у небольшой речки Бык, выбегающей из дремучих лесов и по широкой долине стремящейся к Днестру.

В конце XVIII века это был довольно бойкий торговый городок на перекрестке главных дорог Молдавии. Опорный пункт русских войск, он сыграл заметную роль. В Русско-турецкой войне 1806—1812 годов, когда в результате военных побед Бессарабия — большая часть Молдавии, расположенная между Прутом и Днестром, — вошла в состав России. Кишинев стал центром Бессарабской области, а затем и губернии.

Все туристские маршруты по Молдавии начинаются либо кончаются здесь. Это понятно: Кишинев — столица республики, и в нем в полной мере представлена ее жизнь, ее память, ее заботы о будущем.

На краю центральной площади города — Площади Победы, у входа в тенистый парк, стоит бронзовый воин, опирающийся на меч. Это Стефан Великий, правивший Молдавией как раз в то время, когда рождался Кишинев. Под его водительством молдавские дружины одержали несколько побед над войсками Оттоманской империи, стремившейся завоевать этот край. Он вошел в историю как выдающийся борец за независимость родной земли, за упрочение ее связей с Москвой. На постаменте памятника Стефану Великому высечены слова Н. М. Карамзина: «Мужественный в опасностях, твердый в бедствиях, скромный в счастии, он был удивлением государей и народов, с малыми средствами творя великое».

На центральной площади — Триумфальная арка (арка Победы). Она сооружена в память о победах М. И. Кутузова над турецкими полчищами. А уже в наше время на степах ее были укреплены мемориальные доски с перечнем частей и соединений Красной Армии, которые в августе 1944 года освободили Кишинев от гитлеровских захватчиков.

В старой части города стоит маленький, ветхий, но любовно оберегаемый домик. Он почти по окна врос в землю, надо наклониться в проеме двери, чтобы войти в него. Вот в этих низеньких комнатках два года из трех .кишиневских лет жил сосланный царем на юг Александр .Сергеевич Пушкин. Теперь здесь музей: среди его экспонатов — зарисовки Кишинева той поры, снимки молдавских сел, в которых бывал Пушкин, рукописи, экземпляры первых изданий его книг на русском и на молдавском языках.

А в центре города, в парке, в окружении акаций и берез, на высокой гранитной колонне установлен бронзовый бюст великого поэта работы скульптора А. М. Опекушина. Это самый старый памятник Кишинева: он был открыт в мае 1885 года.

В этом же парке в 1958 году была торжественно открыта аллея классиков молдавской литературы. Под сенью раскидистых лип на постаментах из черного мрамора стоят бюсты Николая Милеску, Дмитрия Кантемира, Константина Стамати, Костаке Негруцци, Александра Донича, Василе Александри, Богдана Хаждеу, Иона Крянгэ, Михаила Эминеску. Начинается аллея от памятника Пушкину, и в этом выразилось извечное братство двух культур — русской и молдавской.

С Кишиневом тесно связаны имена и других замечательных русских людей. Здесь вступили на путь борьбы с самодержавием декабристы В. Ф. Раевский, М. Ф. Орлов. Здесь трижды бывал руководитель «Южного общества» декабристов П. И. Пестель. По кишиневским улицам ходил Лев Толстой, Светлые легенды молдавского фольклора вдохновили Максима Горького на создание образа Данко.

И еще один памятник непременно должны увидеть гости молдавской столицы. Болгарский историк Иван Стойче писал, что Кишинев — одно из священных мест для болгарского народа. В начале прошлого века этот город дал приют видным деятелям освободительного движения на Балканах. Позже здесь готовил восстание против турецкого ига болгарский революционер и поэт Христо Ботев. 12 апреля 1877 года на Рышкановке — это сейчас крупнейший жилой район Кишинева, а тогда окраина — состоялся парад русских войск, отправлявшихся на войну с Турцией. В составе русской армии героически сражались на Шипке и под Плевной болгарские ополченцы. В 1966 году, когда праздновалось пятисотлетие Кишинева, на Рышкановке был поставлен величественный монумент.

Как бы ни преображался Кишинев, навсегда сохранится в нем еще один маленький старинный домик, В подвале его в 1901 году находилась первая в России подпольная типография ленинской газеты «Искра», отсюда она отправлялась в революционные центры страны.

Мемориальная доска на старинном здании университета: здесь, в бывшей гимназии, учился Сергей Лазо. Мемориальная доска на здании, в котором в начале нашего века заседал окружной суд Бессарабской губернии, — здесь был вынесен смертный приговор Григорию Котовскому.

Гранитные штыки сомкнулись над Вечным огнем. Это — памятник сынам всех народов нашей страны, погибшим при освобождении Молдавии.

Улицы Кишинева — свидетели не только исторических событий, но и явлений современности. Ныне столица Молдовы — город науки: в нем работают ведущие институты Академии наук. В стороне от главных улиц, за зелеными стенами парков и аллей слышен приглушенный звук заводов и фабрик, они выпускают самую разнообразную продукцию.

Два впечатления смешиваются при знакомстве с Кишиневом. Он очень уютен, нешумен, в нем немало красивых архитектурных ансамблей и множество уголков, где можно посидеть, отдохнуть. Тихие скверики у старинных зданий, восстановленных после войны. Бульвар на проспекте Молодежи, который протянулся на место старых кварталов, и парк вокруг Комсомольского озера, посаженный почти 30 лет назад, где прекрасно прижились чуть ли не все породы деревьев, растущих на территории нашей страны. Долина Роз, пожалуй, самое живописное место Кишинева. Вместе с Комсомольским озером это зона отдыха горожан. Здесь пышный естественный парк, поднимающийся террасами над серебряными прудами, а в нем — галерея парковой скульптуры, как бы художественная выставка под открытым небом, в зеленых стенах. Но главная достопримечательность Долины Роз — республиканский молодежный центр. На средства, заработанные юношами девушками на субботниках, здесь построен дворец с просторными зрительными залами, комнатами для занятий самодеятельных артистов и художников.

Другая примета Кишинева — его постоянное обновление. На центральных проспектах одно за другим вырастают нарядные высотные здания — такие, как семнадцатиэтажная гостиница, театр оперы и балета. А вокруг, перешагнув гребни холмов, высятся новые микрорайоны. Здесь все просторно и стройно — ансамбли, сверкающие белизной, разливы газонов и цветников. Двадцатиэтажные великаны высятся у городской черты. Ими начинается столица Молдавии. Но когда смотришь на них из города, они кажутся воротами в его завтрашний день. Некогда глинобитный одноэтажный Кишинев становится высотным.

Впечатление у туристов о городе будет недостаточно полным, если они не познакомятся с его искусством. Он широко распахнет перед ними двери своих театров — оперы и балета, Молдавского музыкально-драматического имени А. С. Пушкина, Русского драматического, ТЮЗа. Вас пригласят на свои концерты прославленные коллективы — хоровая капелла «Дойна», танцевальный ансамбль «Жок», оркестр народной музыки «Флуераш». Современное искусство Молдавии соединило традиции народного творчества с высокой культурой нашего времени. Оно вывело народные молдавские песни, музыку, танцы на крупнейшие сцены мира.