Атлас Львівської області

Atlas_LVOVСкачать атлас «Львівська область»

  • Схема політико-адміністративного устрою
  • Таблиця адміністративно-територіального устрою
  • Топографічна карта, масштаб 1:200 000
  • Схема руху приміських електропоїздів
  • Таблиця відстаней між населеними пунктами
  • Коди АМТЗ та поштові індекси м. Львів і Львівської області

План-схеми міст:

  • Моршин
  • Трускавець
  • Львів

Скачать «Карты областей и городов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Западная Украина – историко-географические земли Галичины. Западная Украина охватывает территорию 4 областей - Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой, которые составляют Карпатский туристический регион.

Начало освоения рекреационных ресурсов края относится к середине XIX в., когда в ходе поиска нефтяных месторождений и соляных залежей были открыты первые лечебные источники .

Регион отмечается специфическим сочетанием ресурсных факторов, позволяющих организовать летний и зимний отдых , способствуют развитию туризма и горнолыжного спорта. Здесь освоено более 10 горнолыжных трасс (Славское, Подобовец, Ворохта, Рахов и др.).  Регион имеет живописную природу, своеобразные памятники.

Внутренний историко-географическое деление: Галичина, Буковина и Закарпатье.

 Историческая Галичина охватывает территорию нынешних Ивано-Франковской, Львовской областей, а также Жешувского и  большую часть Краковского воеводств Польши.

В конце X в. Галичина вошла в состав Киевской Руси. После распада Киевского государства на этих землях образовались удельные княжества с центрами в Звенигороде, Перемышле, Теребовле, где правили внуки Ярослава Мудрого. Сын правителя Владимирко в 1141 году объединил эти княжества под своей властью и сделал своей столицей Галич (с тех пор край получил название Галиция).

Галицкое боярство было значительной политической силой. Его влиятельность объясняется тем, что в этих землях в течение четырех поколений правила одна династия, княжеская дружина не пополнялась за счет иностранцев, а представители местных боярских семей неизменно занимали высокие должности. Галицкие бояре жили в укрепленных замках и имели свои собственные дружины.

В Галицкой Руси рано сформировались городские общины вследствие развития ремесел и торговых отношений с Западной Европой.

В период княжения сына Владимирка Ярослава Осмомысла (1153-1187) территория Галицкого княжества включала земли Прикарпатья, низовья Днестра, Прута, Серета, до Черного моря и устья Дуная. Князь поддерживал добрососедские отношения с венгерским и немецким правителями. В 1165 г. он признал зависимость от императора Фридриха Барбароссы.

Ярослав установил тесные связи с Византией, позволял себе даже вмешиваться в ее внутренние дела. В 1160-х годах он приютил в Галиче Андронику Комнину, помогая ему воевать с византийским императором Мануилом I, хотя позже восстановил к нему дружеские отношения.

Ярослав Осмомысл был самым мощным среди князей юго-западной части русских земель. После него на княжество был посажен его сын Владимир. На почве семейных перипетий осложнились отношения Владимира с боярами до открытого конфликта, который заставил князя искать военной поддержки у венгерского короля. Бела III и не отказал князю, но, появившись в 1188 г. в Галиче, при согласии части боярства провозгласил себя королем Галиции, пленив Владимира и назначивши наместником своего сына Андрея. Это была первая, но не последняя попытка иностранной оккупации Галичины.

Владимир обратился за помощью к своему сюзерену Фридриху I, который переадресовал его просьбу своему васалу Казимиру Краковскому. Последний помог Владимиру вернуть Галич, оставленную венграми, после чего Владимир продолжал править до 1199 г. Он не оставил по себе преемника, и династия Ростиславичей, правившей в галицких землях более 100 лет (1084-1199), прекратила свое существование.

В 1199 г. волынский князь Роман объединил Галицию с Волынью, опираясь в борьбе против галицкого боярства на мещанство.

После смерти Романа в 1205 г. бояре пригласили на правление в Галич Игоревичей, затем - венгров, и снова Игоревичей.

Ситуацией в Галичине воспользовались краковский князь Лешко и венгерский король Андрей II, к которым обратились за помощью Романовичи. В 1215 г. эти правители соединили женитьбой своих детей - дочь Лешка Соломонию, и сына Андрея II Каломана, которому отдали Галичину. Этот союз оказался неустойчивым, и Лешко в 1218 г. вызвал из Новгорода в Галич своего родственника князя Мстислава Удалого, который сделал 8 попыток отвоевать Галичину у Андрея I . Наконец он выдал замуж свою дочь за венгерского принца Андрея, отдав ему Перемышль, а в 1224 отрекся от престола в пользу зятя и вскоре умер.

В 1230 г. Даниил Романович вступил в борьбу за Галичину и в 1245 одержал победу. За его правление Галицкое государство стало большой и богатой страной.

После смерти Даниила галицким князем был его сын Лев (1264-1301), который перенес княжескую столицу во Львов, основанный его отцом и назван Даниилом в честь сына.

Следующим правителем в галицких землях был сын Льва Даниловича Юрий I (1301-1315), который вернул столицу к старинному Владимиру на Волыни. Он, как и его дед, имел королевский титул, именуясь «королем Руси, князем Лодомерии».

Династия Романовичей (Рюриковичей) на Галичине прекратила свое существование в 1323 г., после сыновей Юрия Львовича Льва II и Андрея.

К 1340 г. галицкими землями правил племянник Юриевичев Болеслав Тройденович Мазовецкий - Юрий II, потом - Любарт (Дмитрий) Гедеминович.

Галичина стала предметом посягательств польского короля Казимира Великого. В борьбу за эти земли вступили венгры и татары. В 1349 г. Казимир же овладел Галицией и Холмщиной. Галичина стала называться Королевством Русским, а позже -  Русским воеводством.

После первого раздела Польши в 1772 г. Русское воеводство вошло в состав Австрии под его историческим названием - Королевство Галиции и Лодомерии. Это название распространялось и на польские земли: Краковщину, Сандомирщину, часть Люблинщины. В этот период Галичина находилась в состоянии экономического и культурного упадка. Австрийский император, Иосиф II с целью оживления на этой территории хозяйственной и духовной жизни предоставил городам новое административное устройство, осуществлял регулирование торговли, открывал новые школы и т.д., хотя вместо польского языка преподавание в гимназиях и осуществлялось на немецком языке (с 1825 г. образование снова была переведено в польское русло). Только народные, приходские школы сохраняли украинский язык преподавания. В 1784 г. во Львове был открыт университет, где обучение велось на немецком и латинском языках. В 1787-1809 гг. действовал богословский факультет с украинским языком обучения.

Приказом об ограничении прав панства по отношению к крестьянам, была отменена личная зависимость крестьян (1782).

Этот комплекс правительственных мер способствовал активизации движения национального возрождения. В 1837 был издан сборник «Русалка Днестровская» на украинском языке .

В 1848 г. во Львове создана Главная Русская Рада, которая защищала политические и национальные стремления украинцев. Востребовали разрешение на открытие при Львовском университете кафедры украинского языка и литературы .

В 1849 г. революционное движение было подавлено с помощью русских войск. В крае усилилось польское влияние.

Среди местной интеллигенции получили распространение Москвофильские настроения.

В 1861 г. новой австрийской конституцией предусмотрено автономию этих территорий, которые управлялись собственным сеймом , хотя подавляющее большинство депутатов были поляками.

В среде униатских священников нарастает несогласие с латинизацией местной церкви, и в религиозной сфере приводит к усилению московского влияния.

В противоположность этим тенденциям молодые представители галицкой интеллигенции стали группироваться вокруг национальных обществ и объединений. Так, в 1873 г. было основано научное общество имени Т. Шевченка (НОШ ), которое объединило научную общественность со всей Украины. В 1885 возникло политическое общество « Народная Рада», выступавшее за отделение украинской части Галичины от польской.

Развитие национального движения на территории Галичины имело своим следствием серьезные завоевания, в частности, в культурно -образовательной сфере. Так, в 1914 здесь действовало 6 государственных и 15 частных украинских гимназий, более 3 тыс. украинских народных школ.

События Первой мировой войны в галицких землях разворачивались бурные политические события. Наиболее значимым их следствием стало провозглашение 9 ноября 1918 г. Западноукраинской народной республики (ЗУНР). 1 декабря 1918 в Фастове между Директорией и делегациею ЗУНР был заключен договор об объединении в единую Украинскую Народную республику. 22 января 1919 на Софиевской площади состоялось провозглашение про объединение Галичины, Буковины, Венгерской Руси и Приднепровской Украины. ЗУНР была переименована в ЗОУНР (Западную область Украинской Народной Республики). Однако фактически воссоединение не состоялось: ЗОУНР продолжала функционировать как отдельное политическое образование .

Боевые действия на этой территории не прекращались, и уже к началу лета вся Галичина была оккупирована польскими войсками.

В 1923 г. по договору, подписанному в Париже, была Галичина оставлена ​​за Польшей при условии предоставления ей автономии. В 1939 г. на основании пакта Риббентропа-Молотова -  Галичина была присоединена к Советской Украине. Административно ее территория делилась на Дрогобычскую (в 1959 г. включена в состав Львовской), Львовскую и Станиславскую (с 1962 г. - Ивано-Франковскую) области.