Атлас охотника и рыболова Брестской области

атлас брест_охотСкачать «Атлас охотника и рыболова Брестской области»

Скачать «Атлас охотника и рыболова Брестской области» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Охота в Брестской области. Брестская область расположена в юго-западной части Беларуси. В области встречаются разнообразные охотничьи угодья: полевые, лесные и водно-болотные. Охотничья фауна разнообразна по видовому составу. Основными объектами любительской охоты являются: кабан, косуля, заяц-русак, лисица, вальдшнеп, тетерев, серая куропатка, водоплавающая и болотная дичь. Кроме перечисленных зверей и птиц в угодьях Брестской области обитают и другие виды животных: благородный олень, лось, зубр, енотовидная собака, заяц- беляк, волк, куница лесная, куница

каменная, белка обыкновенная, хорь лесной, норка, горностай, выдра, речной бобр, ондатра, рябчик, глухарь, дикие голуби. В некоторых охотничьих хозяйствах часто встречается рысь - вид, занесенный в Красную книгу Беларуси.

Большая часть территории является охотничьими угодьями, которые закреплены за охотничьими хозяйствами. Направление работы охотничьих хозяйств - организация спортивной охоты, сохранение и приумножение охотничьей фауны. Основными охотпользователями являются: РГОО .Белорусское общество охотников и рыболовов", Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Управление делами президента Республики Беларусь. Часть хозяйств передана в аренду коммерческим организациям.

Также в области существуют закрытые для охоты зоны. К ним относятся территории земель населенных пунктов и запретных зон вокруг них, садоводческих товариществ, зон массового отдыха, особо охраняемых природных территорий, иных территорий, в границах которых в соответствии с их режимом охраны и использования охота запрещена. Границы запретных зон утверждаются областным Советом депутатов.

Охота в Брестской области богата и разнообразна. В весенний сезон наиболее популярна охота на гуся, селезня, вальдшнепа. Есть хозяйства, где можно неплохо поохотиться на тетеревином и глухарином току. В охотхозяйствах организовывают все виды весенних охот.

В летне-осенний сезон основными объектами охоты являются: утка, болотная дичь, серая куропатка, рябчик, тетерев. Есть хорошие места для охоты на пролетного гуся. Кроме этого, охотхозяйства организовывают охоту на кабана „на потравах" и на самцов косули во время гона. С приходом осени, в сентябре открывается охота на оленя „на реву и на лося „на стону".

В осенне-зимний сезон самой массовой и популярной охотой является охота на зайца. В рубрике „Объекты спортивно-любительской охоты" показано на какой вид зайца преимущественно ведется охота в охотхозяйстве. В охотхозяйствах, направленных на ведение охотничьего хозяйства по копытным животным, охота на зайца ограничена или вообще запрещена. Возможна охота на лисицу и енотовидную собаку. Охота на копытных проходит под контролем егерской службы.

Для того, чтобы охотнику было легче определиться в какое хозяйство лучше поехать на любимый вид охоты, в рубрике „Объекты спортивно-любительской охоты" показаны виды охотничьих животных, на которые ведется охота. Красным цветом выделены символы зверей и птиц, на которых охота в хозяйствах является более добычливой.

Любительское рыболовство

На живописных водоемах Брестской области широко развито любительское рыболовство. Каждый рыболов-любитель найдет здесь себе водоем по душе, по своим пристрастиям.

В многочисленных реках и озерах области водятся многие виды рыбы, которые представляют интерес для рыболовов-любителей. В основном это щука, лещ, окунь, плотва, красноперка, язь, линь, карась, жерех, судак, сом, налим, голавль. Особо стоит отметить, что в водоемах области часто встречается карп.

Чтобы рыбалка была успешной, необходимо изучить водоем, заметить места с хорошим клевом. В этом Вам помогут подробные карты основных водоемов области. Но без хороших снастей, умения отыскивать рыбные места, знания повадок рыб Вас может подстерегать неудача

Ниже приводится памятка рыбака, по которой рыболову будет проще сориентироваться, в какое время года и на какую рыбу поехать на рыбалку. Пользуясь календарем ловли, следует учитывать, что клев рыбы не постоянен и зависит: от времени года и суток, от погоды, атмосферного давления, направления ветра, атмосферных осадков, прозрачности и температуры воды, множества других факторов. Каждый водоем имеет свои особенности и от этого также зависят условия клева.

В атласе показаны арендованные водоемы охотничьими хозяйствами области. Арендаторы рыболовных угодий осуществляют мероприятия по улучшению и увеличению рыбных ресурсов, обустройству арендованных водоемов. Любительская ловля на арендованных водоемах проводится за плату.