Атлас охотника и рыболова Гродненской области

Атлас охотника и рыболова Гродненской областиСкачать «Атлас охотника и рыболова Гродненской области»

Скачать «Атлас охотника и рыболова Гродненской области»  бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем  архиве карт

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ расположена на западе страны. На востоке и юго-востоке граничит с Витебской, Минской и Брестской областями, на западе и северо-западе - с Польшей и Литвой. Ее площадь составляет 25 тыс. км2. Рельеф в основном равнинный, с преобладанием высот 130-190 м. Центральную часть области занимает Неманская низменность, которая тянется вдоль реки Неман. На севере и северо-востоке области расположены Лидская равнина и Ошмянская возвышенность. На северо-востоке лежит часть Нарочано-Вилейской низменности, на юге и востоке - Гродненская, Волковысская и Новогрудская возвышенности.

Климат области умеренно-континентальный. Зима мягкая и короткая, лето долгое и умеренно теплое. Средняя температура января колеблется от -6,6°С в Кореличском и Новогрудском до -5°С в Берестовицком и Свислочском районах. В июле она составляет 17-18°С. В течение года выпадает 520-640 мм осадков, в Новогрудке - 706 мм. Основное количество осадков (71%) приходится на апрель-октябрь.

Гродненщина имеет достаточно разветвленную речную сеть. По территории области в северо-западном направлении протекает река Неман - 3-я по величине река Беларуси. Неман и его притоки Вилия с Ошмянкой, Сервечь, Молчадь, Щара, Зельвянка, Россь, Свислочь относятся к бассейну Балтийского моря. На юго-западе течет река Нарев, относящаяся к бассейну Вислы. Верховья рек различных бассейнов близко подходят друг к другу, что позволило соединить их Августовским и Огинским каналами. Августовский канал соединяет реку Неман с реками, относящимися к бассейну реки Вислы. Огинский канал через реки Щара и Ясельда соединяет бассейны рек Немана и Припяти. Реки питаются талыми, дождевыми и грунтовыми водами. Текут медленно, вскрываются раньше всех, уже в первой половине марта (мелкие реки бассейна Немана). При вскрытии рек начинается ледоход. Обычно он длится 5-10 дней. У большинства рек половодье длится 2-2,5 месяца, заканчиваясь в мае или первой половине июня.

Озер в области немного. Самые крупные из них Белое, Рыбница, Молочное, Свитязь. На границе с Минской областью находятся озера Свирь и Вишневское. На северо-востоке расположена Сорочанская группа озер, которая включает 12 водоемов общей площадью 4,3 км2. Они образуют цепочку, вытянутую с северо-запада на юго- восток, соединены между собой небольшими реками и протоками и занимают наиболее глубокие участки общей ледниковой ложбины. Разнообразие рельефа наиболее выражено вблизи озер. Относительные превышения поверхности достигают 20-30 м. На небольших участках возвышенности сменяются заболоченными котловинами. На водосборе озер леса занимают 70% площади. Около 3% водосбора составляют болота. Распаханные участки невелики и распространены по всей территории. Холмы, протянувшиеся вдоль озер, покрыты сосновым разреженным лесом. Довольно часто крутые склоны заняты лесом из ольхи, черемухи, осины, орешника с единичными экземплярами ели. Из Тумского озера берет начало река Сорочанка. Река Страча связана с системой озер через протоку. В питании преобладает поверхностный приток. Большую роль играют подземные источники, выходы которых обнаруживаются на склонах котловин. Выделяются три типа озер: среднеглубокие, неглубокие и мелководные. Мелководные: Клевье, Белое, Туровейское, Подкостёлок, Воробьи. Для них характерно усиленное ветровое перемешивание воды, однородность температурного, газового режима и солевого состава. Озера часто зарастают водной растительностью. Ширина полосы зарастания колеблется от 40 до 200 м. Среднеглубокие и неглубокие: Губеза, Золовское, Голубино, Ёди и др. Они отличаются узкой мелководной прибрежной зоной и крутым уступом озерного ложа. Водная масса разделена на два горизонта. Глубоководная в летний период отличается низкой температурой воды (6-7°С), отсутствием кислорода и появлением сероводорода. Зарастание незначительное, ширина полосы не превышает 30 м. Ихтиофауна озер лещево-щучья и карасево-линевая.

Озеро Свитязь расположено южнее последнего оледенения. Оно отличается заметными признаками молодости - почти круглая форма котловины имеет блюдцеобразную форму и лишь в центре приобретает характер воронки с максимальной глубиной 15 м. Глубина более 10м занимает около 2% площади озера, глубина до 2 м - около 28%. Полоса мелководья шире в восточной части. На юге и юго-западе более узкая и глубины сменяются более резко. Озеро непроточное, из него вытекает небольшая река Своротва. Прибрежная полоса дна до глубины 2 м выстлана песком с примесью гальки. С глубины 2 м песок сменяется илом и сапропелями. Вода в озере чистая, прозрачная, цветность небольшая, что свидетельствует о низком содержании органических веществ. Кислородный режим благоприятный во всей водной толще. Из рыб водятся щука, плотва, окунь, верховодка.

В Гродненском районе расположена группа озер, отличающаяся узкой лентовидной котловиной, живописностью берегов, склонов, многочисленностью заливов. Самые крупные из них озера Белое, Рыбница, Веровское, Дервениское, Антозеро. Они имеют извилистую береговую линию, крутые склоны высотой 10-15 м, покрытые лесом. За уникальные природные качества включены в состав ландшафтного заказника „Озёры"……