Атлас охотника и рыболова Минской области

Атлас охотника и рыболова Минской областиСкачать «Атлас охотника и рыболова Минской области»

Скачать «Атлас охотника и рыболова Минской области» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашемархиве карт

Охота в Минской области

Минская область расположена в центральной части Беларуси. Протяженность с севера на юг - 315 км, с запада на восток - 240 км. Большая часть территории области занята лесными и полевыми угодьями. Значительных по площади водно-болотных угодий в области мало. Охотничья фауна разнообразна по видовому составу. Основными объектами спортивной охоты являются: косуля, кабан, лось, олень, заяц-беляк, заяц-русак, лисица, рябчик, вальдшнеп, тетерев, серая куропатка, водоплавающая и болотная дичь. Кроме перечисленных видов зверей и птиц в угодьях Минской области обитают и другие виды охотничьих животных: енотовидная собака, волк, лесная и каменная куница, обыкновенная белка, лесной хорь, норка, горностай, выдра, речной бобр, ондатра, глухарь, дикие голуби, перепел.

Большая часть территории области является охотничьими угодьями, которые закреплены за охотничьими хозяйствами. Направление работы охотничьих хозяйств - организация спортивной охоты, сохранение и приумножение охотничьей фауны. Основными охотпользователями являются: ОО „Белорусское общество охотников и рыболовов", Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Белорусское военно-охотничье общество. Пять хозяйств переданы в аренду коммерческим организациям, одно охотничье хозяйство Министерства образования, которое служит учебной опытной базой для студентов лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета. На территории области также расположено одно охотничье хозяйство физкультурно-спортивного общества ,„Динамо" и спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси. Есть три охотничьих хозяйства, принадлежащих Управлению делами Президента Республики Беларусь. Также в области существуют закрытые для охоты зоны. К ним относятся территории земель населенных пунктов и запретных зон вокруг них, садоводческих товариществ, зон массового отдыха, особо охраняемых природных территорий. Границы запретных зон утверждаются областным Советом депутатов.

В охотничьих угодьях выделяются охотохозяйственные зоны:

- ведения охотничьего хозяйства преимущественно на отдельные группы или виды охотничьих животных;

- покоя;

- натаски, нагонки и проведения соревнований охотничьих собак, ловчих птиц, используемых для охоты (как правило вблизи населенных пунктов);

- другие зоны, в зависимости от специализации ведения охотничьего хозяйства

Зоны преимущественного ведения охотничьего хозяйства на мелкую дичь выделяются в угодьях, наиболее благоприятных для охоты на зайцев и лисиц с гончими собаками и другими разрешенными способами: на водоплавающую, болотную, луговую, полевую и боровую дичь, а также пушные виды - всеми разрешенными способами (такие зоны занимают большую часть территории охотхозяйств).

Зоны преимущественного ведения охотничьего хозяйства на копытных животных, как правило, выделяются в крупных сплошных лесных массивах. В этих охотзонах устанавливается режим ведения охотничьего хозяйства, наиболее благоприятный для диких копытных. Охота на зайцев, на пушные виды животных, „по перу" носит второстепенный характер, проводится под контролем егерской службы и способами, вызывающими наименьший фактор беспокойства (на зайцев и лисиц - без применения гончих собак, на пушные виды - преимущественно самоловами, „по перу" - на перелетах или с легавой собакой и т. д.)……..