Атлас охотника и рыболова Могилёвской области

Атлас охотника и рыболова Могилёвской области Скачать «Атлас охотника и рыболова Могилёвской области» 1:100 000

Скачать «Атлас охотника и рыболова Могилёвской области» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Могилёвская область расположена в восточной части Республики Беларусь. Граничит с Витебской, Минской и Гомельской областями Беларуси, на востоке - с Россией. Ее площадь составляет 29,1 тыс. км2. Рельеф в основном равнинный. Климат умеренно-континентальный со сравнительно мягкой зимой и нежарким летом. Средняя температура января от -8,2°С на северо-востоке до -6,5°С на юго-востоке,- июля - от 17,8°С на северо-востоке до 18,7°С на юго-западе. Основное количество осадков (70%) выпадает с апреля по октябрь.

Реки протекающие по территории области, относятся к бассейну Днепра, который пересекает ее с севера на восток. Основные его притоки - реки Лахва, Друть, Березина и Сож. Самыми распространенными являются равнинные малые реки, которые протекают в неглубоких широких долинах с пологими склонами. Они имеют извилистые русла с чередованием плесов и перекатов, часто разделены на рукава. Для рек характерны небольшие уклоны водной поверхности, медленное течение. Максимальная скорость течения наблюдается во время паводков, минимальная - в межень. Основной источник питания рек - атмосферные осадки. В засушливые годы малые реки иногда пересыхают. Правые берега чаще более высокие, левые - низкие. Преобладают песчаные берега. Зимой реки замерзают при температуре воздуха ниже 0°С на 80-140 суток. Толщина льда колеблется от 29 до 64 см. Среднемесячная температура воды в реках в июле 12-22°С, максимальная в 16-18 часов, минимальная в 6-8 часов.

Озер в Могилёвской области немного. Самые крупные из них Выгода, Черное, Заозерье, Неропля. Преобладают мелководные речные озера-старицы в бассейнах Днепра и Березины. Уровень воды в озерах на протяжении года почти постоянный. Колеблется от 1 до 1,5 м. Зимой озера покрыты льдом толщиной 50-70 см. В мелководных озерах к концу зимы кислород иногда расходуется целиком, в результате чего происходит замор рыбы. Внешними признаками экологического состояния озера, содержания в нем органических веществ является прозрачность и цветность воды. Наибольшая прозрачность наблюдается в глубоких озерах, где глубины превышают 4-5 м, наименее прозрачны мелководные и загрязненные озера. По составу ихтиофауны озера разделяются на: ряпушково-сиговые - наиболее глубокие и прозрачные, холодные,- лещево-судаковые и лещево-щучьи - неглубокие и мелководные, высококормные; карасево-линевые - мелководные, заросшие, с дефицитом кислорода.

Водохранилища в Могилёвской области небольшие, созданы путем подпруживания реки, озера или группы озер. Большинство из них расположены в бассейне реки Днепр, где мало озер и чувствуется недостаток водных ресурсов. Самые крупные созданы на реке

Друть - Чигиринское и Тетеринское, на реке Свислочь - Осиповичское. Преобладают водохранилища речного типа с годичным регулированием стока воды, у которых уровень воды не превышает уровень реки в полноводье. При водохранилищах созданы рыбные хозяйства.

Лесами занято 34% территории области. Преобладают сосновые и еловые леса. Значительную площадь занимают береза, ольха, осина, дуб. Встречаются липа, клен, граб, ясень. Наибольшая лесистость на юге и западе области - в Белыничском, Быховском, Глусском, Кличевском и Осиповичском районах.

Болота в основном низинные, большинство из них осушены, занимают около 8% территории. В поймах рек Днепра, Сожа и Березины распространены разнотравные луга. На территории области созданы гидрологические заказники республиканского значения: Заозерье в Белыничском районе, Острова Дулебы в Белыничском и Кличевском районах, ландшафтный заказник Старица в Быховском районе.

Животный мир области разнообразен по видовому составу. Подавляющее большинство диких животных обитают в лесах, меньшая часть - на лугах, полях, поблизости водоемов. Основными объектами любительской охоты являются кабан, косуля, заяц-беляк, заяц-русак, лисица, вальдшнеп, тетерев, серая куропатка, ведоплавающая и болотная дичь. Кроме перечисленных зверей и птиц в угодьях Могилёвской области водятся благородный олень, лось, енотовидная собака, куница, волк, бобр, рябчик, глухарь, дикий голубь. В некоторых охот- хозяйствах можно встретить виды, занесенные в Красную книгу - рысь в Мстиславской РОС, зубра в Осиповичской РОС. Всем диким животным свойственна способность к перемещению на близкие и дальние расстояния (миграции). Различаются миграции суточные, сезонные, регулярные или периодические, а также нерегулярные, которые вызываются засухами, паводками, недостатком кормов, массовыми размножениями. Суточные миграции совершают практически все животные. Сезонные хорошо выражены у млекопитающих, но особенно у птиц.

В реках и водоемах области широкое распространение имеют щука, плотва, линь, уклейка, густера, лещ, окунь речной, карась золотой, карась серебряный. Такие виды рыбы, как стерлядь, синец, бычок-песочник водятся только в реках бассейна Днепра. В специализированных хозяйствах области выращивают карпа, белого амура.

Животный мир - ценный природный ресурс. Пользователи охотничьих угодий осуществляют охрану, воспроизводство и защиту диких животных, а также нормируют их изъятие…..