Атлас охотника и рыболова Витебской области

Атлас охотника и рыболова Витебской областиСкачать «Атлас охотника и рыболова Витебской области»

Скачать «Атлас охотника и рыболова Витебской области» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ расположена в северной части Республики Беларусь. На юге граничит с Минской и Могилёвской областями, на западе - с Литвой и Латвией, на севере и востоке - с Россией. Ее площадь составляет 40,0 тыс. км2. Почти вся территория области находится в пределах Белорусского Поозерья. Большую роль в формировании рельефа этого региона сыграли мощные ледники, двигавшиеся из Скандинавии и неоднократно покрывавшие всю территорию области. После таяния ледников в этих районах образовался характерный рельеф холмистых равнин, где гряды моренных холмов чередуются с низинами, занятыми сейчас озерами, болотами или лугами. Почти половину территории области занимает Полоцкая низменность, которая лежит в центральной и западной частях Витебщины. На юге расположена Чашникская равнина и Верхнеберезинская низменность. Четверть территории области занимают возвышенности и гряды, расположенные преимущественно на ее границах - Городокская, Витебская, Оршанская, Ушачско-Лепельская, Лукомльская возвышенности, Свенцянские и Браславские гряды.

Климат области определяется ее положением в умеренном поясе и близостью к Балтийскому морю. Над территорией Витебщины часто проходят атлантические циклоны, которые влияют на количество осадков и среднемесячные температуры региона. Влияние моря ослабевает в направлении с северо-запада на юго-восток. Средняя температура января составляет от -6,5°С на западе до -8,5°С на востоке, июля - около 17—18° В течении года выпадает от 600 мм осадков на равнинах до 750 мм на возвышенностях. Основное их количество (около 70%) приходится на теплый период года. Зимой при вторжении арктических воздушных масс случаются сильные похолодания.

По плотности речной сети, количестве и площади озер Витебщина занимает первое место в республике. Крупнейшая река области - Западная Двина, начинается в Тверской области России и впадает в Рижский залив Балтийского моря. Длина ее 1020 км, на территории области 328 км. Основные ее притоки - реки Усвяча, Оболь, Дрыса, Межа (Россия), Каспля, Лучоса, Улла, Ушача, Дисна, Друйка. Долина Западной Двины в основном глубоко врезанная, шириной 0,3-0,9 км в верхнем течении, 1 -1,5 км - в среднем и 5-6 км в нижнем течении. Зарастает около берегов. Русло реки извилистое, характерны перекаты и острова. На протяжении 12 км выше Витебска, при впадении Дисны и около Верхнедвинска имеет много порогов. Берега умеренно крутые, супесчаные и песчано-глинистые. Ширина русла в среднем течении 100-150 м. Питание реки смешанное, преимущественно снеговое, значительная доля грунтового. Река замерзает в начале декабря, вскрывается в начале апреля. Максимальная толщина льда 50-78 см. Весенний ледоход длится 4-10 суток. Средняя температура воды в июне-августе составляет 18-19°С, максимальная наблюдается в июле. Основное количество малых рек области (80%) относится к бассейну Западной Двины, остальные - к бассейнам Днепра и Немана. На территории области берут начало притоки Днепра - реки Березина и Друть. Долины рек Белорусского Поозерья достаточно глубокие (20-30 м) и относительно узкие, каньонообразные, с крутыми склонами. Поймы узкие или совсем отсутствуют. В развитых пойменных долинах выделяется широкое и плоское дно, которое периодически затапливается в половодье. Основной источник питания рек - атмосферные осадки. Зимой реки замерзают при температуре воздуха 0°С. Толщина льда 29-64 см.

Область очень богата озерами. Возраст большинства озер составляет 10-12 тыс. лет. Здесь насчитывается более 2,5 тыс. больших и малых озер. В Браславском и Ушачском районах озерами занято 10% территории. К самым крупным по площади принадлежат озера: Освейское (52,8 км2) в Верхнедвинском районе, Дрисвяты (44,0 км2) и Дривяты (36,1 км2) в Браславском районе, Нещердо (24,6 км2) в Россонском районе. Самое глубокое озеро Беларуси - озеро Долгое, находится В Глубокском районе. Глубина его составляет 53,7 м. К самым глубоким относятся: оз. Ричи (51,9 м) и оз. Волосо Южное (40,4 м) в Браславском районе,- оз. Гиньково (43,3 м) в Глубокском районе,- оз. Троща (38,2 м) и оз. Вечелье (35,9 м) в Ушачском районе; оз. Соро (36,3 м) в Бешенковичском районе,- оз. Лепельское (33,7 м) и оз. Какисино (33,5 м) в Лепельском районе. Котловины озер в основном ледникового происхождения, расположены на высоте 160-180 м над уровнем моря, с четко выраженными берегами и высокими склонами. Многие озера Витебщины имеют котловины подпрудного типа, сформировавшиеся при наличии естественной моренной подпруды на пути талых ледниковых вод. Такие озера обычно несимметричны, имеют значительную площадь и округлые очертания…..