Атлас озера Байкал

Атлас озера Байкал

Скачать    «Атлас озера Байкал», 1897      

Скачать «Атлас озера Байкал» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем  архиве карт

История исследования Байкала

Байкал называется всеми местными жителями морем. Происхождение названия «Байкал» точно не установлено. Некоторые авторы полагали, что оно происходит от монгольских слов «Байгал» («богатый огонь») или тюркского — «Бай-куль», что значит в русском переводе — богатое озеро. Но эти гипотезы научно достаточно не обоснованы.

Байкал 4Байкал имеет и иные названия: так, в китайской истории он упоминается под названием «Пехай», что значит в русском переводе «северное море», тунгусы называют его «Ламу», т. е. море, а бурят-монголы «Даланор», что значит «святое озеро».

Впервые на карты Байкал был нанесен во второй половине XVII века. На этих картах форма озера была дана совсем неправильно. Первое более правильное изображение Байкала на карте было дано в книге Большого Чертежа, составленной С. Ремезовым в 1701 г. Первая, оставшаяся неизданной, карта Байкала была составлена Мессершмидтом во время путешествия в 1719— 1729 гг.

Первая специальная съемка берегов Байкала была произведена в 1772— 1773 гг. штурманом А. Пушкаревым и им же была составлена карта Байкала в масштабе 10 верст в дюйме. Карта эта, однако, никогда не была издана, а два подробных рукописных ее экземпляра: один с русским, другой с немецким текстами хранятся до сих пор в Рукописном отделении Библиотеки Академии наук СССР. Уменьшенная же до масштаба 5 верст в дюйме карта Пушкарева издана была Георги в 1775 г.

Подробная съемка берегов Байкала была проведена в 1849— 1850 гг. Эта карта, уточненная еще дополнительными данными Сибирской экспедиции Русского Географического общества, была издана в 1864 г. Она легла в основу геологической карты Байкала, опубликованной в 1886 г. И. Черским.

Основной картографический материал по Байкалу получен в результате работ гидрографической экспедиции 1898—1903 гг., руководимой Ф. К. Дриженко.

Первая карта глубин Байкала была составлена в 1876 г. Б. Дыбовским и В. Годлевским, но она охватывала лишь южную часть Байкала до дельты р. Селенги. Лишь гидрографической экспедицией Ф. К. Дриженко в 1908 г. изданы были первые карты глубин всего Байкала,. Наконец, в 1926— 1934 гг. были проведены Байкальской лимнологической станцией Академии наук СССР новые промеры глубин во многих районах Байкала, в результате которых была составлена Г. Ю. Верещагиным новая карта глубин озера, на 4 листах, в масштабе 2,5 км в 1 см.

Развитие интереса к Байкалу тесно связано с историей его исследования, причем этот интерес непрерывно увеличивался по мере того, как новые исследования обнаруживали исключительные особенности природы Байкала, и вместе с успехами освоения озера развертывались все новые возможности его использования в народном хозяйстве.

Еще в одной китайской рукописи, написанной за 119 лет до нашей эры, уже упоминается о Байкале. О нем также пишет известный путешественник XIII века — Марко Поло.

Знакомство с Байкалом русских относится к 1643 г., когда казачий пятидесятник Курбат Иванов, посланный иркутским воеводой для разведок на юге с 75 промышленниками и казаками, подошел к острову Ольхон, переправился на него и победил обитавших на острове бурят.

В 1645 г. атаман Василий Колесников, выйдя из Енисейского острога с 100 казаками «для проведывания озера Байкала и про серебряную руду», вышел к Байкалу у истока Ангары. После двухсот пути он достиг в 1647 г. Верхней Ангары, где построил острог и, оставив там часть своего отряда, возвратился в Енисейск.

В 1650 г. В. Колесников снова приезжает на Байкал, на этот раз сопровождая боярского сына Ерофея Заболоцкого, посланного для установления дипломатических отношений Московского государства с Китаем и Монголией. Переправившись через Байкал, путешественники высадились у места, которое теперь называется Посольском. Здесь на них напали буряты и перебили почти всех, в том числе был убит и Заболоцкий. На месте этого происшествия в 1681 г. был основан монастырь, который получил название Посольского в память убитого посла Заболоцкого. Возле монастыря, при котором впоследствии возникло село Посольское, сохранилась до последних дней и могила Е. Заболоцкого.

Первые, хотя и краткие, описания Байкала были даны путешественниками, пересекавшими Байкал на их пути дальше на восток. Такое описание дают протопоп Аввакум, посллы Н. Спафарий и Э. Избранд Идес (1692).

Понятая Петром I необходимость закрепления обширных русских владений в Сибири тщательным изучением для использования природных богатств этих владений породила и первые исследования Байкала. Они продолжались в течение почти всего XVIII века. В этот период были снаряжены и отправлены в Сибирь и специально на Байкал первые научные экспедиции, которые составили эпоху в истории исследования всей Сибири и, в частности, Байкала. Отправившийся по личному распоряжению Петра I для изучения Сибири Мессершмидт во время своего десятилетнего путешествия (J719—1729 гг.) первым посетил Байкал в целях его исследования. Им составлена первая карта Байкала и дано его описание. К сожалению, подробные дневники Месеершмидта до сих пор еще хранятся в Архиве Академии наук СССР неопубликованными и лишь в 1936 г. были сделаны из этих дневников некоторые выборки, касающиеся Байкала.

Сразу же после основания Академии наук (1725) начинается интенсивное изучение Сибири, затронувшее и Байкал. Так называемая Вторая камчатская экспедиция, работавшая под руководством Беринга с 1732 до 1743 г., дала составленное Гмелиным первое научное описание Байкала. В 1771 — 1772 гг. на Байкале работал специальный отряд экспедиции, снаряженной Академией наук под начальством П. С. Палласа. Отряд, работавший на Байкале, возглавлялся И. Георги, который объехал …….

***Г.Ю. Верещагин «Байкал», научно-популярный очерк