Атлас «Озера Южного Урала»

атлас «Озера Южного Урала»Скачать атлас «Озера Южного Урала», 1:100 000

Скачать атлас «Озера Южного Урала» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Южный Урал находится на территории двух федеральных округов Российской Федерации — Приволжского и Уральского, трёх субъектов федерации: Башкортостана, Оренбургской и Челябинской областей. Южные окраины Южного Урала (Мугоджары) пролегают на территории Актюбинской области Республики Казахстан.

Уникальность географического положения Южного Урала определило и многообразие природных условий, колеблющихся от полупустыни до настоящей арктической тундры. Древние Уральские горы невероятно богаты самыми разнообразными ландшафтами и подлинной жемчужиной является южная часть Урала, протянувшаяся с севера на юг между двух рек – Уфы и Урала. Именно здесь, на Южном Урале, можно встретить рядом все многообразие чудес природы Урала.

ГЕОГРАФИЯ ЮЖНОГО УРАЛА

Географическое положение. Южный Урал простирается от южного широтного участка реки Белой до верховьев реки Уфа (р.Уфалей). Это самая широкая (до 150 км с востока на запад) часть Уральских гор. До 10 горных хребтов тянутся параллельно друг другу с северо-востока на юго-запад, постепенно загибаясь к югу. По восточному склону Уральского хребта тянется условная граница между двумя частями света - Европой и Азией. Южный Урал расположен на территории республики Башкортостан, Челябинской области, и республики Казахстан, а так же Оренбургской области (Южное Предуралье) и Курганской области (Южное Зауралье).

Структурно-геоморфологическая зональность Южного Урала. Сложившаяся к альпийскому времени тектоническая зональность, структурная и реологическая

неоднородность Южного Урала так или иначе отразились в пространственном распределении его новейших структурных элементов.

Южно-Уральская горная страна включает с востока на запад следующие геоморфологические провинции:

1. предуральский краевой прогиб - расчлененная и несколько приподнятая окраина Восточно-Европейской платформы;

2. горное сооружение Западного Урала - переработанное и высокоподнятое рифейское основание краевых бассейнов платформы;

3. горное сооружение Центрального Урала ("кристаллическая зона") - переработанные и высокоподнятые комплексы фундамента платформы и раннепалеозойские образования собственно уралид;

4. Восточно-Уральское плато, охватывающее Магнитогорскую и Восточно-Уральскую тектонические зоны - топографически низкий и выровненный коллаж островодужных и микроконтинентальных террейнов;

5. западная окраина Сибирской впадины - Зауральский палеозойский складчатой пояс, перекрытый пострифтовыми мезозойско-кайнозойскими отложениями.

Рельеф. Рельеф Южного Урала отличается большим разнообразием. На протяжении тысячелетий он то разрушался до состояния холмистой равнины, то вновь поднимался, приобретая горный характер. В настоящее время имеются формы рельефа от низменностей и холмистых равнин до горных хребтов и вершин.

Между равнинной и горной частью - уступ рельефа. Профиль горной части ассиметричен,крутой восточный склон переходит в постепенное снижение в зоне предуралья. Высокогорная часть начинается с горы Юрма (1003 м), к югу от которой Уральские горы повышаются, количество параллельных хребтов увеличивается, и они, словно гигантский каменный веер, расходятся к югу.Основные хребты почти сплошь покрыты каменными россыпями, вершины безлесны и украшены причудливыми скалами.

Самый длинный хребет Южного Урала - Уреньга, с хребтом Ягодным около 100 км. Южный Урал - типичное среднегорье. Абсолютные высоты гор от 1000 до 1500 м над уровнем моря. Высшие вершины - г.Ямантау (1640м) и г.Большой Иремель (1582м). Среднегорный эррозионнотектонический рельеф Южного Урала характеризуется плоскими (г.Иремель) и куполовидными (г.Круглица) вершинами. Это остатки древних поверхностей выравнивания, поднятых на несколько сотен метров новыми тектоническими движениями земной коры.

Некоторые хребты и вершины представляют собой скальные гребни (хр. Откликной гребень в хребте Большой Таганай). На склонах и вершинах многих гор стоят отдельные скалы - останцы (г.Юрма, г.Иремель и др).

Выше границы леса все Уральские горы почти сплошь покрыты каменными россыпями - курумами. Но только на Южном Урале курумы тянутся на километры по дну некоторых долин. Это знаменитые каменные реки. По долинам рек развит карст, имеются пещеры (Капова), (Игнатьевская и др).

Полезные ископаемые. Недра Южного Урала богаты разными полезными ископаемыми. Уральские горы очень древние и сильно разрушенные, по существу, это лишь основания былых гор. Здесь имеются руды черных и цветных металлов, уголь, химическое сырье, разнообразные строительные материалы, камни - самоцветы. Всего разведано более 300 месторождений промышленного масштаба.

Более 20 месторождений содержат железную руду (Магнитогорское, Бакальское и др.) Крупные месторождения медной руды - Карабаш, Верхнеуральское. Месторождения никеля и кобальта сосредоточены в районе Верхнего Уфалея. Есть алюминий, золото, тальк, фосфориты, колчеданы, соли, магнезит, глины, мергели, известняки, мраморы, доломиты, пески, каолин, графит. Драгоценные и поделочные камни встречаются в Ильменах и Кочкарском районе.

Ильменские горы - природный музей самоцветов,здесь встречаются амазонит, гиацинт, аметисты, опал, топаз, граниты, малахит, корунд, яшма, сапфир, рубин, солнечник, селенит и др. В Кочкарском районе встречаются кристаллы алмазов. Имеются угли, торф, строительный камень, хрусталь, редкоземельные элементы и др.

Гидрология. Красивы реки Южного Урала, особенно на широтных участках, где они прорезают горные хребты. На многие десятки метров высятся над водой береговые утесы (р.Сим, р.Инзер и др.) Все реки имеют горный характер.

В предгорьях с востока множество очень красивых озер (Тургояк, Увильды, Иткуль, Аракуль), есть и горные озера (Зюраткуль). Вообще Южный Урал имеет богатейшую сеть рек и озер. Реки принадлежат бассейнам Камы, Тобола, Урала, но в районе, в основном, расположены их верховья, поэтому реки некрупные.

Питание водного бассейна Южного Урала снеговое или смешанное. Интересно, что на всех реках горно-лесной зоны в XYIII веке создавались водохранилища - "заводские пруды". И старые и новые водохранилища играют заметную роль в водоснабжении. Имеются и подземные и озерные воды.

Южный Урал называют краем озер - их здесь более 3000. Преобладают малые озера, но есть и крупные - Зюраткуль, Тургояк, Увильды и др. Озера тектонического, эрозионно-тектонического, просадочного происхождения, есть карстовые и пойменные озера. Встречаются органические и минеральные грязи, щелочные воды.

Процент заболоченности площади составляет более 2 процентов. Одно из крупнейших болот - Таганайское.

Растительность и животный мир. Южный Урал находится в лесостепной и степной зонах. Лесостепь и степь покрывают прилегающие к горам равнины и предгорья.Сами горы поросли лесом от подножья до высот 1000 - 1200 м. Выше - горные тундры, альпийские луга, скалы.

Типы растительности приурочены к определенным почвенным зонам:

- растительная зона высоты почвы тундры более 1000м

- горно-тундровые альпийские луга 800 - 1000м

- горно-луговое редколесье 800 - 900м

- горно-луговые подзоленные елово-широколиственные 700 - 800м

- темные серые лесные елово-мелколиственные и сосново-березовые до 700 - 800м

- горные дерново-лесные остепненные участки до 500 - 700м горные черноземы.

На Южном Урале можно встретить разнообразнейшие типы ландшафтов. Четко выражена поясность (вертикальная зональность), преобладают три: горно-таежные темнохвойные леса, подгольцовый и гольцовый. Преобладают виды :лиственница, ель, сосна, береза, осина, липа, на крайнем западе клен, вяз, дуб, рябина и др.

Богатейший травяной покров всех типов лесов представляет собой интересное поле для исследований. В степной зоне встречаются участки колковые, луговые и суходольные, ковыльные, солонцеватые луга. Флора Южного Урала включает лекарственные, пищевые, кормовые растения, медоносы. Имеется, однако, внушительный список редких и исчезающих видов,что связано с расширением хозяйственной деятельности человека.

Фауну Южного Урала можно подразделить на три крупные группы: фауна горной тайги, широколиственного и смешанных лесов, лесостепной и степной зоны (фауна степи и долин больших рек). Всего насчитывается более 60 видов млекопитающих и более 300 видов диких птиц.

Промысловую фауну составляют 33 вида животных и около 70 видов пернатых. Пресмыкающихся и земноводных - около 20 видов. Многочисленные реки и озера служат средой обитания для почти 60 видов рыб. Из числа млекопитающих наиболее характерны: медведь, волк, лисица, рысь, куница, барсук, выдра, лось, косуля, олень, землеройки, крот, еж, заяц, белка, бурундук и др. Среди пернатых часто можно встретить глухаря, рябчика, тетерева, водоплавающих, журавлей, представителей семейства воробьиных (более 120 видов), сокола, пустельгу, сову, дятлов и др. Из рыб встречаются чебак, окунь, ерш, хищные и даже лососевые рыбы. В реке Киалим встречается форель. Много пресмыкающихся - ящерицы, гадюки обыкновенные, ужи.

Климат. Климат Южного Урала резко-континентальный: холодная зима, жаркое лето. Осадков выпадает от 350 до 700-800 мм в год. Затяжные дожди летом редкость. На формирование климата существенно влияют Уральские горы - препятствие на пути движения воздушных масс. Зимой погоду определяет Азиатский антициклон, вторгающийся из Сибири, а летом приходят арктические воздушные массы с Баренцева и Карского морей, а также тропические ветры из Казахстана и Средней Азии. Континентальность климата возрастает с северо-запада на юго-восток. Средняя температура января -15 -18 градусов, с июля +16 +27. Годовая амплитуда может достигать 50 - 70 градусов.

Осадки распределяются достаточно неравномерно: на вершинах - до 800 мм, а на восточных склонах - до 500 мм. Наибольшая сумма осадков приходится на июнь-август. Снежный покров мощный (до 50 см) и продолжительный (до 170 дней).

Горно-лесная зона - зона избыточного увлажнения

Лесостепная - зона умеренного увлажнения

Степная - зона недостаточного увлажнения

Погода Южного Урала весьма благоприятна для туризма, рыболовства и охоты. Летний период начинается здесь с первой декады мая и продолжается до октября месяца. Осень и весна, как правило, ярко выражены, в эти периоды выпадает наибольшее количество осадков. Южный Урал - идеальный район для развития туристических маршрутов. Здесь чистые "европейские" леса, в которых совершенно безопасно находиться. В лесах такое разнообразие животного мира, которое и присуще только Южному Уралу.

Здесь удивительные степные зоны, расположенные на холмистой местности, населенные степными зверьками - сусликами, хомяками, тушканчиками и др. Интересно, что в местах, где степные холмы пересекаются реками, в одной норке с сусликами селятся жабы. Поистине сказочное соседство.

Здесь красивейшие и могучие реки: Белая, Уфа, Урал в которых огромное многообразие видов рыб: карп и карась, язь и красноперка, щука и окунь, толстолобик и голавль, стерлядь и чухонь, судак и амур и др.

Потенциал Южного Урала, как туристического края, практически неисчерпаем. Девственная незабываемая природа, огромный простор для разнообразных туристов-экстремалов, будь то водники, горнолыжники, альпинисты или спелеологи. Освоение природного потенциала Южного Урала вызвало в Челябинской области настоящий туристический бум, количество санаториев, пансионатов, баз отдыха стремительно растет с каждым днем. Целебные свойства южноуральской природы с давних времен привлекают желающих улучшить свое здоровье. Возникшая таким образом медицинская школа Челябинской области известна далеко за пределами России.