Атлас последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Атлас последствий аварии на ЧАЭС

Скачать  «Атлас последствий аварии на Чернобыльской АЭС»

Скачать «Экологические карты и атласы» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

ДИНАМИКА РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ И БЕЛАРУСИ

РАДИОКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЛАНДШАФТОВ

Авария на Чернобыльской АЭС — самая крупная в истории мировой атомной энергетики — привела к масштабному радиоактивному загрязнению территорий Беларуси, России и Украины, на которых проживало более пяти миллионов человек.

Один из трудных и важных уроков Чернобыля заключается в осознании необходимости своевременного предоставления местным органам власти и населению достоверной информации о радиационной обстановке и действиях по минимизации последствий аварии. Долговременный характер социально-экономических последствий чернобыльской аварии определяет актуальность этой задачи и сейчас: жители должны обладать полной и достоверной информацией об условиях проживания на пострадавших территориях, существующих рисках для здоровья.

Эффективность осуществляемых мер государственной социальной защиты населения, организации хозяйственной деятельности на загрязнённых радионуклидами территориях во многом определяется возможностями использования информационных технологий и инструментов с точной локализацией сведений радиационного характера.

Картографирование, являясь наиболее информативным и наглядным способом представления сведений о радиационной обстановке, предполагает не просто визуализацию информации о радиоактивном загрязнении, но и формирование представлений о характере процесса, динамике его изменения и особенностях воздействия.

Прошло более 10 лет с момента выхода предыдущего Атласа радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. За прошедшие годы радиационная обстановка на территориях, подвергшихся воздействию аварии, значительно изменилась.

В соответствии с Программой совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006—2010 годы белорусскими и российскими специалистами выполнена работа по подготовке и выпуску Атласа радиоактивного загрязнения территорий Беларуси и России, включающего не только ретроспективные и современные, но и прогнозные карты.

Практическое значение Атласа очевидно — это предоставление всем заинтересованным объективной информации о радиационной обстановке на территориях. Информация может быть использована для планирования развития различных отраслей народнохозяйственного комплекса в России и Беларуси, она дает основу для оценок возможного влияния радиационных факторов на здоровье населения, на санитарно-гигиеническое качество производимой на территории продукции и служит выработке территориальных стратегий природопользования.

Настоящий Атлас имеет не только важное социальное и образовательное, но и историческое и моральное значение в деле информирования о последствиях чернобыльской аварии. Антропогенная радиоактивность уже десятки лет сопровождает жизнь человека, она стала неотъемлемой частью среды его обитания, и в этой связи издание должно способствовать осознанию человеком существенности влияния цивилизации на природную среду, а также своей ответственности перед будущими поколениями и природой.

Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси (АСПА Россия-Беларусь) как официальное издание создан в рамках Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006—2010 гг., утверждённой постановлением Совета Министров Союзного государства от 26 сентября 2006 г. № 33.

АСПА Россия—Беларусь — это особый вид картографического произведения, где объектом картографирования выступает загрязнённая в результате аварии на Чернобыльской АЭС территория, входящая в состав Союзного государства (Республика Беларусь в целом, Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области Российской Федерации).

АСПА Россия-Беларусь — фундаментальное комплексное научно-справочное произведение, характеризующее загрязнение (ретроспектива, современное состояние и прогноз) местности долгоживущими дозообразующими радионуклидами, долговременно сохраняющимися в ландшафтах и включёнными в функционирование экосистем.

Концентрируя многообразную информацию о радиоактивном загрязнении после аварии на ЧАЭС в систематизированной, сопоставимой и наглядной форме, АСПА Россия-Беларусь выполняет тем самым функции:

  • источника информации о сравнительно новой в истории человечества экологической угрозе, в различной степени опасной;
  • средства научных исследований, получения новых знаний, передачи информации новым поколениям людей;
  • источника формирования государственно-ориентированного сознания граждан Союзного государства.

Обеспечивая органы государственной власти и местного управления официальной и общепризнанной научно обоснованной пространственной информацией о радиоактивном загрязнении, АСПА Россия-Беларусь необходим для развития современных систем природопользования в государстве, а также для распространения знаний о последствиях аварии на ЧАЭС на международном уровне.

АСПА Россия-Беларусь как все тематические научно-справочные атласы характеризуется географической конкретностью (координатной привязкой), внутренним единством (взаимодополняемостью, согласованностью и сравнимостью карт), имеет логичную структуру представления материала, научно обоснован и нагляден. В Атласе обеспечена сопоставимость карт радиоактивного загрязнения и сохранена преемственность с изданными ранее произведениями.

В Атласе представлены материалы, раскрывающие реальную степень опасности последствий аварии на ЧАЭС, способствующие решению экологических проблем, выработке стратегий повышения жизненного уровня населения, формированию грамотного общественного мнения относительно пребывания на загрязнённых радионуклидами территориях.

Картографирование в Атласе реализуется на 3-х пространственно-географических уровнях, для каждого из которых подобран соответствующий набор масштабов и территориальных охватов:

1— полуглобальном (Восточно-Европейская равнина);

2— региональном (административные субъекты Европейской части России и Республики Беларусь);

3— локальном (отдельные наиболее загрязнённые территории).

При создании карт радиоактивного загрязнения всех уровней были поставлены задачи:

  • научной систематизации материала о радиоактивном загрязнении местности, накопившегося к настоящему времени;
  • в обобщённом и детальном виде в результате разномасштабного картографирования показ территорий, загрязнённых в различной мере;
  • достоверность и удобство применения различными пользователями: научными сотрудниками, представителями администраций, гражданами, желающими получить соответствующую информацию о радиоактивном загрязнении.

Целью издания настоящего Атласа является обеспечение органов государственной власти различного уровня России и Беларуси необходимой информационной основой для оценки перспектив и планирования мер по социально-экономическому развитию и возврату к нормальным условиям жизнедеятельности населения на территориях Союзного государства, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси (АСПА Россия-Беларусь) является продуктом развития теории и практики картографирования радиоактивного загрязнения, ставшего глобальной проблемой современности во 2-ой половине XX века. Осуществление программы его создания служит накоплению опыта создания подобных актуализированных произведений в будущем. Каждый временной срез, отражаемый на прогнозных картах Атласа, в дальнейшем должен быть проверен экспериментальными работами на тех территориях, которые прогнозно будут переходить из одной зоны льготного статуса в другую. В настоящее время прогнозные карты служат расчёту прогнозных доз облучения населения.