Атлас природных условий и естественных ресурсов Украины

Атлас природных условий и естественных ресурсов УкраиныАтлас природных условий и естественных ресурсов Украины

Скачать АРХИВ № 1

Скачать АРХИВ № 2

Скачать АРХИВ № 3

Скачать АРХИВ № 4

Скачать АРХИВ № 5

Скачать «Экологические карты и атласы» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. Характеристика важнейших геофизических условий Украины дана на картах аномального магнитного поля, геотермических условий и землетрясений.

Геофизические условия УкраиныКарты могут быть положены в основу тектонического районирования территории, а также могут помочь в решении геологических задач поисков и разведки полезных ископаемых, в определении сейсмоактивных зон республики, т. е. оказывать существенную помощь хозяйству страны.

Аномальноемагнитное поле. Изучение постоянного магнитного поля Земли дает большую информацию о строении и развитии нашей планеты, структуре отдельных ее частей, наличии полезных ископаемых в земной коре.

Магнитное поле подразделяют на так называемое главное поле, обусловленное глубинными факторами, и часть, связанную с намагниченностью горных пород земной коры и называемую аномальным полем.

Аномальное магнитное поле, в свою очередь, подразделяется на поля регионального характера (региональные аномалии) и местного (местные или локальные аномалии). Региональные магнитные аномалии отражают строение крупных тектонических единиц, локальные — внутреннее строение каждой из них.

Рассматривая карту аномального магнитного поля Украины, можно проследить в общих чертах связь его со строением основных структурных элементов территории, характер их сочленения и получить характеристики глубинной структуры земной коры.

Наиболее сложное магнитное поле над Украинским щитом, где к дневной поверхности приближаются (а в ряде случаев и выходят на нее) древние метаморфические и магматические образования архейского и протерозойского возрастов. К этому тектоническому региону относятся протяженные интенсивные аномалии Кривого Рога, Кременчуга, Белозерки, обусловленные крупными месторождениями железных руд. Магнитные аномалии Орехово-Павлоградской полосы, Верховцевские, Сурские, хотя и меньшие по размерам и интенсивности, также связаны с породами железорудной формации. Магнитные аномалии фиксируются и над породами ультраосновного состава.

Неоднородный состав древних кристаллических пород Украинского щита и структурный план их, резко отличный от структурного плана областей преимущественного развития осадочных пород, создают характерное «полосовое» или «мозаичное» строение его аномального магнитного поля. На карте достаточно хорошо видна и его блоковая структура: при переходе от одного блока к другому наблюдаются изменения характера поля, его интенсивности, конфигурации аномалий, вызываемых различиями состава пород, историей их формирования.

На склонах щита, погруженных под чехол осадочных отложений, характер поля постепенно упрощается и над смежными с ним структурами становится относительно спокойным.

В Днепровско-Донецкой впадине аномальное магнитное поле имеет пониженное значение вертикальной составляющей, небольшие горизонтальные градиенты и осложнено сравнительно редкими, небольшими по интенсивности, локальными аномалиями. Смена знаков и характер поля свидетельствует о блоковом строении фундаментаДнепровско-Донецкой впадины.

В Причерноморской впадине отмечаются отдельные крупные локальные аномалии, связанные с породами кристаллического основания.

Магнитное поле Крыма и акватории Черного моря относительно спокойное и отражает, главным образом, наличие крупных структур.

В Карпатском регионе локальные неоднородности магнитного поля связаны с интрузивными и эффузивными породами основного состава.

Геотермическиеусловня. Исследование геотермических условий (теплового поля) Украины имеет существенное значение для познания процессов и явлений, происходящих в верхней мантии Земли.

Глубины Земли можно считать неисчерпаемым источником тепловой энергии, которая проявляется в различных формах. Одной из форм переноса тепла являются термальные воды — ценнейшее полезное ископаемое, использующееся как источник тепловой энергии и некоторых химических продуктов.

Геотермические условия Украины изучены еще недостаточно. Наибольшее количество температурных наблюдений выполнено в районах нефтяных, газовых и угольных месторождений. Имеющиеся данные позволили составить геотермическую карту Украины, наметить общие закономерности в распределении теплового поля и выделить более перспективные в смысле использования тепла Земли участки.

Распределение температур находится в прямой зависимости от особенностей геологического строения. В геологическом отношении территория Украины представляет собой сложный комплекс структурных форм, каждая из которых имеет свои особенности в распределении теплового поля.

Наиболее охлажденным регионом Украины является Украинский щит. Здесь зарегистрированы низкие температуры, которые на глубине 1000 м составляют лишь 19—22° С, а величина теплового потока, поступающего из недр,— (0,7—0,8) • 10-6 кал/см2 • сек.

На его склонах наблюдается повышение температуры. На западных и южных склонах, по мере погружения кристаллического основания, температуры постепенно поднимаются и к зонам горно-складчатых сооружений Карпат и Крыма на глубине 1000 м повышаются до 40— 45° С. На северо-восточных склонах плавное повышение температуры нарушается в связи с переходом к Днепровско-Донецкой впадине.

На геотермической карте Днепровско-Донецкая впадина четко оконтуривается зонами повышенных значений геотермического градиента, совпадающими с ее бортами. Центральная ее часть выделяется пониженными значениями градиентов, причем наиболее низкие величины температур зарегистрированы в северо-западной и юго-восточной частях, где на глубинах 1000 и 2000 м они соответственно составляют 25—30 и 45—50° С. В зоне развития соляных куполов температуры выше и на тех же глубинах составляют 35—40 и 50—55° С.

Особенностью геотермических условий Донецкой складчатой области является существенное изменение температур и градиентов в пределах небольших территорий, что приводит к образованию ряда ограниченных зон с относительно повышенными и пониженными значениями температуры и ее градиентов. Температуры здесь на глубине 1000 м изменяются при переходе от одних участков к другим от 23 до 50° С.

Наибольшей сложностью отличаются геотермические условия Украинских Карпат и Крыма. В этих районах можно выделить ряд зон с различным характером теплового поля. Величины градиентов в этих зонах различаются в 2—3 раза, а разность между минимальными и максимальными значениями температур превышает 50° С.

В Карпатах выделяют две зоны с повышенными значениями температур и градиентов и одну — с пониженными. Наиболее высокие температуры наблюдаются в пределах Закарпатской впадины. Здесь со сравнительно небольших глубин (430—450 м) были получены притоки термальных вод с температурой 35—40° С, а на глубинах 1000— 2000 м температуры составляют соответственно 70—80 и 90—100° С. Вторая положительная аномалия совпадает с внешней зоной Предкарпатского прогиба. Максимальные температуры (45—50° С на глубине 1000 м и 60—70° С на глубине 2000 м) зарегистрированы в северо-западной части зоны. К юго-востоку они уменьшаются соответственно до 35—40 и 50—55° С. Отрицательная аномалия прослеживается во внутренней зоне Предкарпатского прогиба и совпадает с зоной максимального опускания палеозойского основания. Температуры на глубинах 1000 и 2000 м принимают значения 26—32 и 40—50° С.

На территории Крыма можно выделить две зоны повышенных температур. Первая зона охватывает всю центральную и западную часть Степного Крыма. Наиболее высокие температуры (60—70° С на глубине 1000 м и 80—90° С на глубине 2000 м) отмечены в районе Новоселовского поднятия. Вторая зона находится на Керченском полуострове. Температуры здесь на глубинах 1000 и 2000 м составляют соответственно 60— 70 и 90—100° С.

Перспективными в смысле использования тепла Земли можно считать те геологические регионы, которые характеризуются сравнительно высокими значениями температур и имеют высокодебитные водоносные горизонты. Такими регионами на территории Украины являются Закарпатье, Степной Крым, Керченский полуостров.

ыСейсмичность проявляется на западе, юго-западе и крайнем юге Украины в пределах сравнительно узких полос (зон), соответствующих районам активных тектонических движений земной коры.

Большинство землетрясений запада и юго-запада УССР связано с горами Вранча (стык Восточных и Южных Карпат). Колебания, исходящие из этого района, ощущаются здесь с силой до 7 баллов, кроме Украинских Карпат и Закарпатья, где они проявляются слабее.

Зона Закарпатья больше подвержена воздействию Трансильванского узла землетрясений (Санислэу—Пишколт), семи- и шестибальные изосейсты которого проходят по ее территории. В Закарпатье же находятся довольно значительные по интенсивности и количеству очаги местных землетрясений.

При составлении карты эпицентров этих землетрясений использован макросейсмический материал (литературные источники, опрос свидетелей и т. п.) за период с 1000 по 1940 годы и инструментальные наблюдения за 1961 — 1964 годы.

Исследуя карту эпицентров закарпатских землетрясений, можно установить определенные закономерности. Здесь отчетливо вырисовываются линии очагов землетрясений, вытянутые параллельно простиранию складок Карпат. Первая из них идет в направлении Сигет—Драгово—Долгое—Свалява и далее на Гуменне; вторая — в направлении. Сигет—Тересва—Хуст; третья — в направлении Бая-Маре—Халмеу— Берегово. Вдоль этих линий размещены эпицентры наиболее сильных землетрясений интенсивностью 6—7 баллов. В то же время можно наметить линию эпицентров, перпендикулярную к упомянутым направлениям, вдоль которой также размещены очаги интенсивных землетрясений. Это линия Санислэу—Берегово—Свалява, которая возможно продолжается далее на северо-восток до Каменки-Бугской в Предкарпатье. Таким образом, в районе Свалявы имеется сейсмический узел, образованный пересечением двух линий эпицентров.

Очаги закарпатских местных землетрясений в основном приурочены к линиям тектонических нарушений, а именно: к северной и южной полосам юрских утесов, к разломам Сигет—Хуст, Мукачево—Ужгород и Берегово—Свалява.

Предкарпатье представляет собою область слабой сейсмичности. Здесь имеется всего два эпицентра землетрясений: в Каменке-Бугской в 1875 г. и в Залещиках в 1903 г., оба порядка 6 баллов. Некоторыми исследователями ранее высказывалось предположение об обвальном характере этих землетрясений, но оно не подтверждается позднейшими работами. Оба эти эпицентра находятся вблизи контакта Русской платформы с Предкарпатским прогибом.

На территории Буковины отмечено лишь одно слабое, порядка 5 баллов, инструментально установленное землетрясение 1950 года. Его эпицентр находится южнее г. Черновцы. Имеются сведения об очагах других трех землетрясений, но местоположение иА и интенсивность настолько неопределенны, что для нанесения их на карту не было достаточных оснований. На Буковине ощущаются также землетрясения из района гор Вранча (землетрясение 1802 г. с силой в 7 баллов; землетрясения 1838, 1908; 1940 гг. силой в 6 баллов).

В Причерноморье — от Измаила до Одессы — также довольно часто ощущаются землетрясения Вранчевского узла (на карте семибальная изосейста землетрясения 1940 г. доходит почти до Одессы), Два других, более ранних землетрясения (1829 и 1838 гг.) ощущались в районе Измаила также с силой 7 баллов. Эпицентров, находящихся на территории самого Причерноморья, установить не удалось, по-видимому из-за слабой их интенсивности.

Интенсивной сейсмической деятельностью характеризуется Крымский полуостров. Макросейсмические материалы по Крьмиу малочисленны и относятся только к некоторым сильнейшим землетрясениям. До 1927 г. Крым считался даже слабоактивным сейсмическим районом. И только землетрясение 11.IX. 1927 г., превосходившее по силе (7—8 баллов) все предшествующие за последние 50 лет землетрясения, поставило Крым в ряд активных сейсмических районов. Карта эпицентров землетрясений крымской зоны составлена на основании результатов обобщения наблюдений сейсмических станций с 1928 по 1965 годы. Она показывает, что большая часть эпицентров сосредоточена у юго-восточного берега Крыма. Глубина очагов крымских землетрясений колеблется от 10 до 40 км. Если спроецировать очаги крымских землетрясений на вертикальную плоскость, проведенную через Ялту в направлении СЗ— ЮВ, то получится наклонная полоса—зона подвижек. Верхний край ее выходит в район континентального склона юго-восточнее Ялты, а нижний, погружаясь на глубину до 40 км, падает в направлении Крымских горных сооружений. Эта зона размещения очагов землетрясений определяет местоположение крупного глубинного разлома.

Карты основных геофизических условий Украины показывают, что физика геологических явлений, отражаясь и проявляясь в особенностях строения и характера распределения физических полей и их аномалий, позволяет судить о геофизических условиях, о тектонике и о закономерностях размещения месторождений полезных ископаемых, т. е о природных условиях и ресурсах.