Атлас Республики Башкортостан

Атлас Республики БашкортостанСкачать  «Атлас Республики Башкортостан» 

Скачать «Карты регионов России» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

 Структура атласа в целом не отличается от традиционной картографической продукции, в то же время он содержит и такие материалы, которые впервые публикуются для широкого круга читателей – для  руководящих работников и специалистов всех ветвей власти, производственных предприятий и объединений, проектно-изыскательских и научно-исследовательских учреждений, преподавателей высших и средних профессиональных учебных заведений, учителей школ, лицеев и гимназий, студентов, школьников, всех тех, кто интересуется экономикой, социально-гуманитарной сферой, природой и населением родного края.

БашкортостанВ атласе 596 карт, составленных по материалам полевых исследований географов, биологов, почвоведов, метеорологов, данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики  РБ и многих Министерств, объединены в разделах: природные условия и ресурсы (геологическое строение, полезные ископаемые и рельеф, климат, поверхностные воды, почвы, растительный покров, животный мир и ландшафты, земельный фонд), население, экономика, хозяйство и услуги (промышленность, сельское, лесное хозяйство, строительство, образование, здравоохранение, культура, обслуживание населения, транспорт и связь, внешняя торговля), человек и окружающая среда, города, административные районы.

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН  образована 20 марта 1919 года (опубликовано 23 марта 1919 г. в Известиях ВЦИК) - Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика; с 11 октября 1990 года - Башкирская Советская Социалистическая Республика; с 25 февраля 1992 года - Республика Башкортостан.

Столица - город Уфа

Площадь территории республики -143,6 тыс. км2

Наибольшая протяженность с севера на юг по меридиану 57°20'в.д. - 524км;  с запада на восток по параллели 54° 15'с. ш.-414км; максимальная протяженность по азимуту 152°00' - 590 км.

Крайние точки:

  • северная  -  56°31 с. ш.; 54°31' в. д. северо-западнее от д. Байсарово Янаульского района;
  • южная  - 51 °34' с. ш.; 57° 12' в. д. юго-восточнее отд. Кужанак Зианчуринского района;
  • западная  - 55°07' с. ш.; 53°08'в. д. юго-западнее от д. Ивановка Бакалинского района;
  • восточная  -  54°52' с. ш.; 60°00' в. д. северо-восточнее от станции Устиново Учалинского района

Протяженность границ - около 3 500 км, в том числе: с Пермской областью - около 340 км (9,7 %); со Свердловской областью - более 170 км (4,9%); с Челябинской областью - более 1330 км (38,2%); с Оренбургской областью - около 1 140 км (32,5 %); с Республикой Татарстан (Татарстан) - около 420 км (11,9%); с Удмуртской Республикой - около 100 км (2,8 %).

ПРИРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Рельеф - наибольшая (максимальная) высота - 1638 м над уровнем моря (гора Ямантау); наименьшая (минимальная) высота-62 м над уровнем моря (урез воды у пристани города Агидель); средняя высота территории-326 м над уровнем моря.

Площадь территории с высотами:

  • ниже 200 м - 32,6 %
  • от 200 м до 300 м - 21,3 %
  • от 300 м до 500 м - 27,2 %
  • от 500 м до 1000 м - 18,6 %
  • выше 1000 м - 0,3 %

Территория республики располагается в лесной (21,2 %), лесостепной (40,1 %), степной (6,6 %) зонах и горно-лесной области (32,1 %).

Крупные реки (длина): Белая (Агидель) - 1 430 км,  У фа (Караидель) - 918 км,  Ай-549 км,  Дёма (Дим) - 535 км.

Крупные озера (площадь зеркала):  Асликуль (Асылыкуль) 23,5 км2, Кандрыкуль  - 15,6 км2 Чебаркуль - 10,0 км2.

Заболоченность территории - 0,4 %.

Лесистость территории - 3 8 %.

Краткая история изучения территории республики. Республика Башкортостан расположена на рубеже Восточно-Европейской (Русской) равнины и горного Урала, в его южной части. Выгодное физико-географическое положение определило многообразие природных особенностей ландшафтов Башкортостана, отличающихся от соседних равнин Восточной Европы, Западной Сибири и Казахстана. Благодаря своему местоположению на путях древних торговцев, путешественников и исследователей, данная территория была известна еще в античности.

Первые сведения, относящиеся к территории Южного Урала (Башкортостана), встречаются в сочинениях античных авторов (V в. до н. э. - I в. н. э.).

Сведения по географии Башкортостана в русских источниках начинают появляться в XVI в., особенно со второй его половины, когда были составлены «подорожники» путеводители для «служилых людей». После падения Казанского ханства в 1552 г. Российское государство начинает объединять в течение XVI - XVII вв. в своих пределах восточные территории Заволжья. Начинается постепенное присоединение Башкортостана к Московскому государству. Более детальное описание территории содержат материалы первой половины XVII в., в частности «Книга Большому Чертежу» (1627). Она является текстовым описанием крупнейшей карты Российского государства. Из описания видно, что составителям была хорошо известна территория Южного Урала, в «Книге» приведены сведения по географии Башкортостана, упомянуты многие объекты, указаны расстояния между ними, содержатся сведения по этнографии башкир. С этого времени усиливается интерес со стороны России к Башкортостану и прежде всего в отношении земельных ресурсов, лесов, пушнины и подземных богатств. В конце XVI в. на Южный Урал направляются поисковые экспедиции по установлению месторождений серебра и золота. Несмотря на то, что крупных месторождений найти не удалось, были продолжены дальнейшие подробные исследования территории, ставшие основой планомерных поисковых работ Петровской эпохи. В 1724 г. по указу Петра I открывается Академия наук и художеств, к основным задачам которой в области естественных наук относились изучение природных богатств, географии и населения России. К этому моменту по мере своего укрепления Россия стремится проникнуть в Казахстан и Среднюю Азию. Для этого нужно было укреплять юго-восточную окраину территорию башкир. Для достижения своей цели по укреплению влияния России в Башкортостане, содействия закреплению казахов в Российском подданстве, обеспечения обороноспособности юго-восточных границ в 1734 г. Сенат организовал Оренбургскую экспедицию. За несколько лет своей деятельности экспедиция, которой руководил И. К. Кириллов (с 1737 г. - В.Н. Татищев), выполнила значительную часть намеченных проектов: составила карту Яика, организовала разведку и разработку месторождений полезных ископаемых, положила начало строительству медеплавильных заводов, организовала научно-исследовательские работы по ботанике, составила карты региона, в том числе первую карту полезных ископаемых Южного Урала и другие.

Продолжение изучения территории связано с образованием Оренбургской губернии (1744) и деятельностью Академических экспедиций на Южном Урале (1768 - 1774). Так, к 1755 г. была завершена работа над составлением генеральной карты Оренбургской губернии под руководством И. Красильникова, а в 1762 г. вышла в свет отдельной книгой «Топография Оренбургская»  И. Рычкова. Участниками «оренбургского отряда» Академических экспедиций были исследованы природные условия, животный и растительный мир, собраны сведения по географии, геологии, геоморфологии, экономическому состоянию Башкортостана, описаны культурные традиции многих народов, накоплены значительные исторические, археологические и этнографические материалы.

В начале XIX в. резко усиливается интерес к недрам Урала, основанный на интенсивной эксплуатации минеральных ископаемых, который, в свою очередь, привлекает внимание исследователей на необходимость обстоятельного изучения геологического строения, лесорастительных, почвенных и водных ресурсов. Этот период характеризуется организацией целевых исследований по отдельным компонентам ландшафта и социально-экономического положения: орографии, минералогии, климату, почвам, растительному покрову, животному миру, народонаселению, экономике, здравоохранению, культуре, торговле и другим.

Во второй половине XIX в., в связи с возрастающими потребностями экономики, в изучение края вес более подключаются научные общества и объединения, среди которых особую роль играли Оренбургский отдел Русского географического общества (1867), Общество естествоиспытателей при Казанском университете (1869), Уральское общество любителей естествознания (1870) и другие. Они начали издавать регулярные сборники научных трудов и заложили первые стационарные пункты наблюдений за отдельными природными событиями. В этот же период получает развитие краеведческая работа. Силами краеведов изучаются природа, история, этнография и хозяйство региона.

XX в. в истории изучения Башкортостана характеризуется новыми достижениями в науке и технике, связанными с потребностями всей страны.