Атлас Российской империи 1792 г.

Атлас Российской империи 1792 г.«Атлас Российской империи 1792 г.»

Скачать карты  1-10 (архив №1)

Скачать карты 11-20  (архив №2)

Скачать карты 21-30 (архив №3)

Скачать карты 31-44 (архив №4)

Скачать «Карты и атласы России» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Российский атлас, из сорока четырех карт состоящий и на сорок два наместничества империю разделяющий — большой настольный атлас справочного характера, изданный в 1792 году и дополненный в 1793—1795 годах. Второй, после академического атласа 1745 года официальный атлас Российской империи. Отражает административное устройство, установившееся после проведения губернской реформы Екатерины II в 1775—1785 годах. Целью атласа было дать пространственную характеристику империи и её природных условий, показать административные территории и их политическое и экономическое значение в жизни страны и её историческом прошлом.

Со вступлением на престол в 1796 году Павла I административно-территориальное деление Российской империи претерпело значительные изменения. В этой связи, в 1800 году на основе атласа 1792 года был создан «Российский атлас из сорока трёх карт состоящий и на сорок одну губернию Империю разделяющий».

Атлас состоит из титульного листа, реестра карт, одной общей (генеральной) карты Российской империи и 44 карт для 42 административных территорий (Иркутская губерния представлена на двух картах, карта Екатеринославского наместничества дополнялась «Картой новоприобретенной области от Порты Отомаской и присоединенной к Екатеринославскому наместничеству»). В период с 1793 года (после Второго раздела Польши) по 1795 года (упразднение Изяславского наместничества) к атласу была добавлена одна карта Минской, Изяславской и Брацлавской губерний. На титульном листе все административные территории обозначены как «наместничества», однако по состоянию на 1792 год Российская империя состояла фактически из 38-и наместничеств, 3-х губерний и 1-й области (Таврической) на правах наместничества, что отображено в заголовках карт.

Атлас давал сведения о густоте и характере населенных пунктов (10 видов), рельефе (холмиками), разработках полезных ископаемых, растительности, с подразделением на лиственные, смешанные, кедровые леса и кустарники. Гидрография была дана в отдельных случаях до ручьев, показаны болота. При этом дороги нанесены не были. Карты имеют разный масштаб и сгруппированы по климатическим зонам. В отличие от атласа 1745 года, данное издание не содержит списка условных обозначений, таблицы астрономических опорных пунктов и предисловия, рассказывающего об истории и методах создания атласа.стр_атлКаждый лист атласа украшен сюжетным картушем, отражающих политическую, экономическую и историческую характеристику административной территории в жизни Российской империи. В картушах используются образы античных богов ( Афины, Геракла, Гермеса, Ареса, Артемиды и других), а также традиционных символов — рога изобилия (символ богатства), орла (смелость и разум), пирамиды (знак памяти о государях) и других. В сюжете часто используются «путти» — младенцы, занятые работой характерной для данной территории, и дети-ангелы, подчёркивающие важность выполняемой работы. Помимо символических изображений в картушах использовались и реалистичные изображения орудий труда. Кроме сюжетных картушей, атлас содержит два декоративных: на врезке «Карта, представляющея часть западного берега Америки» общей карты Российской империи и на «Карте новоприобретенной области от Порты Отоманской к Екатеринославскому наместничеству»

*** Википедия