Атлас Симферополя

Симферополь Скачать «Атлас г. Симферополь»

Скачать «Карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Симферополь —  столица Автономной Республики Крым, крупный административный, промышленный, научный и культурный центр Украины .

Симферополь расположен в предгорном Крыму, в ложбине, образованной пересечением межгрядовой долины между Внешней (самой низкой) и Внутренней грядами Крымских гор и долины реки Салгир.

Первое упоминание: 1508 г.

Основан: 1784г. - до 1784 — Акмесджит (Ак-Мечеть)

Население: 359, 6 тыс.человек (на 01.06. 2012)

Площадь: 107,41 км² (плотность населения 3356 чел./км²)

Высота НУМ: 350 м

День города: первая суббота июня.

Симферополь делится на 3 района: Киевский, Железнодорожный и Центральный районы.

В пределах города (парк им. Гагарина) в реку Салгир впадает правый приток — Малый Салгир, который протекает через урочище Чокурча (район ул. Луговая). Другой мелкий приток — Абдалка протекает через микрорайны Белое, Загороднее и впадает в Малый Салгир в районе ул. Титова. Расположенное южнее городских кварталов, на территории, подчинённой горсовету, русловое Симферопольское водохранилище, которое является одним из важнейших источников водоснабжения города. Другими важными источниками являются наливное Межгорное водохранилище, наполняемое водами Северо-Крымского канала и Партизанское водохранилище.

Симферопольский гидроузел - современное гидротехническое сооружение, которое позволяет оросить 10 тысяч гектаров колхозных земель Симферопольского и Октябрьского районов, а также снабжает водой город.

Гидроузел, строившийся в течение четырёх лет, вступил в строй в 1955 г. Площадь водного зеркала: 323 Га, объем при полном заполнении составляет 36 млн м3, глубина - до 34 м. Уровень воды зависит от осадков в горах и использования воды на технужды - и он может очень варьировать в течение года ( колебания уровня воды до 4 м). Плотина водохранилища является самой крупной земляной плотиной на Украине. Она построена из аптских глин.

Заполнение Симферопольского водохранилища водами Салгира началось в феврале 1955 года и продолжалось до декабря 1956-го. Водное зеркало, протянувшееся на пять километров, покрыло пойменный Крымтаевский лесок и пастбища Битака. На левом берегу был устроен пляж, засыпанный жёлтым ракушечным песком, с лежаками, "грибками" и зонтами. Здесь появились раздевалки, киоски, спасательная станция и даже ресторан. На водной глади забелели паруса яхт. Лихо разрезали волны моторные катера. А глубины заселили рыбой: помимо традиционных карпа и карася стали новосёлами серебряный карась, язь, судак, тарань.

Горожане любовно называли водохранилище Симферопольским морем. Но ситуация изменилась, когда с 1961 года в связи с нехваткой питьевой воды в Симферополе водохранилище стало работать на город.

В ноябре 1968-го горсовет принял решение "Об охране плотины гидроузла Симферопольского водохранилища", которым горожане были лишены своего "моря". Сейчас на территории прилегающей к водохранилищу запрещена всякая хозяйственная деятельность.

Рыбалка разрешена только с берега.

Климат Симферополя — предгорный, сухостепной, с мягкой зимой и жарким, продолжительным летом. Средняя температура января −0,3 °C, июля +21,7 °C. Среднегодовой уровень осадков 450 мм, среднее количество часов солнечного сияния 2469 в год. На вегетационный период приходится 270 мм осадков. Максимум осадков приходится на лето, однако близость к средиземноморскому климату делает невыраженный вторичный максимум осадков, приходящийся на декабрь

Транспорт. Симферополь является важнейшим транспортным узлом Крыма. Большая часть сообщения республики с внешним миром происходит именно через Симферополь. В городе расположены железнодорожный вокзал, автовокзал, три автостанции, два аэропорта (один международного класса, другой — местного значения). Симферополь, Алушту и Ялту соединяет самая длинная в мире (86.5 км) троллейбусная линия.

Туристам и отдыхающим наиболее знакома центральная транспортная роль Симферополя. Хотя город и не расположен на побережье, до 90% отпускников, отправляющихся на море, начинают свое знакомство с Крымом с вокзала, аэропорта, автовокзала, автостанций, троллейбусной станции Симферополя.

Туристы в городе практически не останавливаются, ведь тут нет ни моря, ни величественных гор. Все слишком торопятся попасть к морю и множество интересных объектов Симферополя остаются без внимания массовой публики.

Между тем Симферополь и окрестности обладают уникальным сочетанием природных и исторических достопримечательностей, разнообразными возможностями для познавательного туризма и развлечений.

В горных окрестностях Симферополя уже добились международного признания такие объекты частной инициативы специалистов по туризму как Мраморные и Красные пещеры.

Симферополь может похвастаться большим числом гостиниц, театров, музеев, библиотек, кинотеатров, концертных залов, магазинов, ресторанов, кафе, баров, а так же главпочтамтом. Новый город начинался именно с этого места, поэтому в центре расположена большая часть памятников истории, культуры.

Достопримечательности Симферополя

В Симферополе находятся памятники древней истории и архитектуры, музеи, театры, концертные и выставочные залы, современный цирк, ночные клубы, уютные парки с аттракционами.

В Симферополе находятся Русский академический драматический театр, Украинский музыкально-драматический театр, Крымско-татарский музыкально-драматический, Концертный зал музыкального училища. А Симферопольский цирк – лучший в Крыму.

На юго-восточной окраине города, рядом с турбазой “Таврия”, находится городище “Неаполь Скифский” – столица позднескифского государства (3 в. до н.э. – 4 в. н.э.). Здесь также находится пещера Чокурча – стоянка эпохи палеолита. Сохранились и многочисленные памятники садово-парковой архитектуры: Дворцовый комплекс Воронцова (1827) в парке Салгирка, имение П.С. Паласа, бывший дом А.С. Тарапова-Белозерова (1826), старейшее здание города – мечеть Кибер-Джами (1580).

Страничка истории. Город Симферополь, основанный в июне 1784 г., возник не на голом месте. С глубокой древности эта территория была заселена человеком.

В Ш в. до н. э. на небольшом плато, площадью около 20 га, расположенном в юго-восточной части нынешнего Симферополя, скифы основали город Неаполь, который стал центром позднескифского государства. Уступы белокаменного плато делали крепостные сооружения почти неприступными, рядом были обильные источники чистой воды. Он имел двое ворот, мощные башни, жилые, хозяйственные и культовые сооружения, мавзолей, парадную площадь. Неаполь был центром ремесел, торговли, политической и культурной жизни. Наибольшего развития Скифское государство достигло во II в. до н. э. во время правления царей Скилура и Палака. С Ш в. начинается постепенный упадок города.

Сегодня на небольшом плато Петровских скал остались развалины древнего городища. Сохранились остатки оборонительных сооружений, жилых и хозяйственных зданий, некрополь.

В начале XVI в. севернее развалин Неаполя-Скифского, на пересечении торговых и стратегических дорог, возник крупный город Крымского ханства - Ак-Мечетъ. Город размещался на левом, возвышенном берегу Салгира (в границах современных улиц Кирова - Ленина - Красноармейской - Чехова - Севастопольской). Средневековая Ак-Мечеть насчитывала около 10 тысяч человек, здесь находился дворец калги-султана, некоторые дома были двух- и трехэтажные, город имел мечети, базары, гостиницы (ханы), медресе, был украшен фонтанами.

Ак-Мечеть (Белая Мечеть) была важным административным пунктом в Крыму - центром каймаканства. Позже поселение стало резиденцией калги-султана - второй после хана особы в Крыму. На начало XVIII в. в городе было 1800 домов, между которыми размещались многочисленные постоялые дворы ("ханы"). Самыми большими сооружениями были мечети (их насчитывалось 11) и, окруженный садом, дворец калги-султана.

Во время войны России с Турцией за выход в Черное море российские войска и запорожские казаки не раз достигали Ак-Мечети. В июне 1771 г., когда шла первая русско-турецкая война (1768-1774 гг.), русские войска под командованием генерал-аншефа В. М. Долгорукова после победы на Перекопе расположились лагерем на левом берегу Салгира, вблизи Ак- Мечети. По соглашению, составленному с ханом Шагин-Гпреем, российские войска долгое время оставались в Ак-Мечети и других городах полуострова, чтобы предотвратить любые попытки турецкого султана восстановить свою власть над Крымским ханством, которое стало независимым от Турции.

В декабре 1776 г. в Крым прибыл генерал-майор А. В. Суворов, который славился своими подвигами в войнах с Польшей и Турцией. Здесь он стал начальником ретраншемента, сооруженного возле Ак-Мечети, на левом берегу Салгира. Указом Екатерины II от 2 февраля 1784 г. образована Таврическая область, в состав которой вошли Крымский полуостров, Тамань и земли к северу от Перекопа до границ Екатеринославского наместничества. Центром новой области стал город Симферополь. Новый город заложили на левом берегу Салгира, рядом с Ак-Мечетью. Первыми его строениями были 4 административные корпуса. Строили город российские солдаты, крепостные и государственные крестьяне.

Город получил свое название от греческих слов симферо - собираю и полис - город, т. е. город, соединяющий в одно различные национальности. И теперь в нем проживают: русские, греки, поляки, армяне, татары, цыгане, караимы, крымчаки, евреи и другие национальности. В начале XX в. в городе имелось девять православных церквей (кроме домовых), католический костел, лютеранская кирха, две армянские церкви, тринадцать татарских мечетей, две синагоги и караимская кенасса.

Здесь существовали рядом улицы Армянская, Татарская, Греческая, Турецкая, Караимская, Еврейский переулок - и так же близко располагались, не мешая друг другу, церкви, мечети, синагоги, кенасса... Одно из самых колоритных мест Симферополя, которое можно было бы назвать "воротами в Старый город" - пересечение улиц Одесской и Кирова. Улица Салгирная (ныне пр. Кирова) была не только главной магистралью города, но и границей между его старой и новой частями.

Салгирная улица вместе с Екатерининской и Пушкинской считались главными улицами города. Ныне это пр. Кирова, ул. К. Маркса и ул. Пушкина соответственно. Они наиболее многолюдны и богаты лучшими магазинами, гостиницами, учреждениями, интересными зданиями. "Симферополь совсем не походил на среднерусские провинциальные города. Он скорее был похож па европейский провинциальный город. В то время даже Москва была наполовину застроена деревянными домами. Симферополь был весь каменный, что придавало городу более опрятный и культурный вид. Улицы, частью шоссированные, частью замощенные хорошей мостовой, были засажены деревьями, преимущественно акациями". (Воспоминания кн. В. А. Оболенского).

В 1784 г. старая Ак-Мечеть, сильно разрушенная и опустевшая, но не потерявшая своего восточного колорита, стала составной частью нового города - и с той поры ее история неразрывно связана с историей Симферополя...