Атлас Смоленской области

Атлас Смоленской областиСкачать «Атлас Смоленской области»

Скачать «Атлас г. Смоленск»

Скачать «Карты областей и городов России» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Смоленская область (образована 27 сентября 1937 г.) расположена на западной окраине европейской части Российской Федерации (Центральный округ). Большая часть области расположена на Смоленско-Московской возвышенности, а западная часть на Восточно-Европейской равнине. Протяженность области с запада на восток (по параллели г. Гагарина) - 280 км, с севера на юг (по меридиану г. Рославля) - 250 км.

Смоленская областьГраничит: на севере с Псковской и Тверской, на северо-востоке – Московской, на востоке – Калужской и на юго-востоке – Брянской областями России; на западе и юго-западе проходит госграница с Республикой Беларусь (Могилевская, Витебская области).

Площадь: 49 786 кв. км.

Население (на 01.01.2014 г.): 967,9 тыс. человек.

Областной центр – город Смоленск – 331,0 тыс. жителей (2014 г.), его название происходит от речки Смольня. Смоленск принадлежит к числу старинных русских городов. Возникший на древнем торговом пути «из варяг в греки», он – ровесник Киева и Новгорода. Ко времени первого упоминания о нем в Устюжском летописном своде (863 г.) Смоленск был уже «град велик и мног людьми». О древности «смоленской цивилизации» свидетельствуют находки на месте поселения славян-кривичей, которое известно всем под названием Гнездовские курганы. В 2013 г. отмечается 1150 лет со дня первого упоминания в летописи.

Город-герой Смоленск расположен на обоих берегах верхнего Днепра, на территории 158,0 км2 , является крупным железнодорожным узлом и промышленным центром, основными отраслями - машиностроительная, легкая и пищевая промышленность. Город разделен на три района: Ленинский, Заднепровский и Промышленный. Рельеф территории города разнообразен и сложен. Большая часть территории сильно расчленена многочисленными оврагами, долинаминебольших рек - притоков Днепра.Днепр пересекает город с востока на запад и разделяет его на две части,схожие похарактеру поверхности.

На протяжении многих веков Смоленск играл важную роль в защите Русского государства. В тяжелые годы «татарщины» «богоизбранный град» Смоленск не сдался врагу. Оборону Смоленска от монголо-татар возглавил славный воин Меркурий, спасший город от разорения и павший в жестокой сече. В Успенском соборе хранятся железные сандалии легендарного Святого Меркурия Смоленского. Противостоял славный город Смоленск и смертоносному натиску литовцев, польских интервентов, стал крепким орешком для Наполеона. Здесь 4–5 августа 1812 г. сражались русские воины, прикрывая отход армии для подготовки решающего Бородинского сражения. И в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. город выполнил свою историческую задачу – щита России. На Смоленской земле развернулось сражение, в ходе которого на два месяца было остановлено продвижение немецко-фашистских армий, рвавшихся к Москве. Смоленск получил высокое звание «Город-герой», что по достоинству увенчало его славную военную историю, которая также отображена на флаге области.flag Смоленская область

Красный цвет флага - символ поля битвы, ибо Смоленская земля - это огромное историческое поле битвы. На этом поле проходили три самых тяжёлых в истории России войны. Первая красная полоса - война против польских интервентов. Вторая красная полоса - война с французами в 1812 году. И третья, самая крупная - Великая Отечественная война 1941-1945 гг. На красное полотнище сверху по горизонтали положена схема ордена Ленина, еще раз напоминающая о том, что Смоленская область была награждена в свое время высокой наградой страны. Полоска желтого цвета - это символ исторической Смоленщины. Желтый цвет - это цвет птиц Гамаюн и Феникс. Птица Феникс - это птица, возрождающаяся из пепла. Смоленщина дважды в своей истории полностью поднималась из пепла - после 1812 года с французами и после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

На туристов Смоленск производит незабываемое впечатление. Они заново открывают для себя известные страницы русской истории.

Музеи города: исторический музей, музей природы и экологии, музей «Смоленск – щит России», музей «Городская кузница XVII в.», музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны», музей скульптуры Сергея Тимофеевича Коненкова, музей «Смоленский лен», музей «В мире сказки», художественная галерея, музей -квартира А.Т. Твардовского, молодёжный центр-музей им. адмирала Нахимова, историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово»,выставочный комплекс «Смоленская крепость» .

С 2006 г. на территории области существуют 350 муниципальных образований, из них: 2 городских округа, 25 муниципальных районов, 24 городских поселений, 299 сельских поселений.

Ландшафты и природа. В центре и на востоке преобладают возвышенности, расчлененные глубоко врезанными речными долинами. Средняя высота поверхности около 220 метров над уровнем моря.

60 % территории омывается реками Днепровской системы (Днепр и истоки свои берет здесь - в Сычевском районе, его главные притоки - Сож, Десна), 25 % - бассейном Волги (Угра, Вазуза), 15 % - бассейном Западной Двины. Около 50 смоленских озер имеют ледниковое происхождение.

Климат умеренно-континентальный. Лето теплое (средняя температура июля - 17-18 градусов Цельсия), зима - умеренно холодная (средняя температура января - минус 8,5). Годовое количество осадков колеблется от 530 до 650 мм.

В недрах Смоленской области залегает целый ряд полезных ископаемых. Среди них: низкокалорийные бурые угли (запасы до 1,5 млрд. тонн), торф (запасы около 450 млн. тонн), ряд месторождений строительных материалов (глины, суглинки, доломиты, мел, мергель, известняки и др.). Открыты и широко используются запасы сульфатно-кальциево-магниевых минеральных вод. В озерах области имеются значительные запасы сапропелей (более 150 млн. куб. метров).

Область расположена в зоне смешанных лесов, леса занимают около 1/5 площади и составляют 2093,9 тыс. га., в том числе в ведении государственных органов лесного хозяйства находится 1000,2 тыс га. Чередование лесов и открытых пространств на холмах и в долинах рек создает пейзажи неповторимого очарования. Большое значение придается развитию природных (национальных) парков, которые созданы в целях охраны ландшафтов и уникальных природных комплексов. На территории области образован национальный парк “Смоленское Поозерье” площадью 146,2 тыс. га, из них 112,5 тыс. га леса.

Земельный фонд Смоленской области составляет 4977,9 тыс га.

Животный мир области отличается богатством и разнообразием. На ее территории обитают 55 видов млекопитающих, около 260 видов птиц, 40 видов рыб. В лесах широко распространены зайцы, белки, лисы, кабаны, лоси, волки, встречаются медведи, рыси, куницы, ласки, горностаи.

Реки и озера богаты щукой, судаком, лещом, окунем, налимом, другими видами рыб. Все это создает предпосылки для перспективной организации спортивной охоты, рыболовства, кратковременного отдыха.

Достопримечательности области:

  • Смоленский музей-заповедник
  • Музей-усадьба М.И. Глинки в Новоспасском
  • Историко-архитектурный комплекс "Теремок"
  • Музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита"
  • Молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова
  • Мемориал "Катынь"
  • Национальный парк "Смоленское Поозерье"
  • Выставочный комплекс "Смоленская крепость"
  • Мемориальный музей Ю.А. Гагарина
  • Областной центр народного творчества
  • Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь
  • Иоано-Предтеческий монастырь, г.Вязьма
  • Спасо-Преображенский Монастырь, г. Рославль