Атлас Тверской области

Атлас Тверской области

Скачать «Атлас Тверской области», 1:100 000

Природные ресурсы Тверской области

Скачать карты «Природные ресурсы Тверской области»

Скачать «Карты областей и городов России» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Тверская область образована в январе 1935 г.(до 1990 г. - Калининская область) и является субъектом Центрального федерального округа Российской Федерации. Область расположена в северо-западной части России и протянулась более чем на 450 км с запада на восток, а с севера на юг - примерно на 350 км.

Граничит: на севере с Вологодской, на северо-западе - с Новгородской, на востоке - с Ярославской, на западе - с Псковской, на юге - со Смоленской и на юго-востоке - с Московской областями Российской Федерации.

Площадь - 84201 кв.км, в целом она вытянута с юго-запада на северо-восток.

Население (на 01.01.2014 г.) - 1,325 млн. чел. Численность населения области продолжает снижаться, что по-прежнему вызвано естественной убылью населения (число умерших превысило число родившихся в 1,6 раза).

Административный центр: город Тверь  (411,04 тыс. чел. на 01.01.2014) - крупный административный, промышленный и культурный центр Верхневолжья. Город расположен в 167 км от Москвы и в 485 км от Санкт-Петербурга, стоит у слияния рек Волги, Тверцы и Тьмаки. С Москвой Тверь связана тремя транспортными магистралями: железнодорожной, автомобильной и водной.

Тверская область_адм

Административно-территориальное деление: в области всего 385 муниципальных образований, в числе которых:

  • городских округов – 7, в т.ч. городов - 5 (Тверь, Торжок, Вышний Волочёк, Кимры, Ржев), закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО «Солнечный» и «Озёрный») - 2
  • муниципальных районов – 36
  • городских поселений – 44
  • сельских поселений – 298.

Область характеризуется наличием разнородной минерально-сырьевой базы, лесных и почвенных ресурсов, что создает возможности для развития промышленного производства, сельского хозяйства и туристско-рекреационного развития территории при сохранении особо охраняемых природных территорий. Ограничивающим фактором выступает неравномерность расселения и инфраструктурного развития территории. Агропромышленный комплекс является одним из основных секторов экономики Тверской области. На селе проживает каждый четвертый житель области.

Лесопромышленный комплекс Тверской области является одним из самых крупных в ЦФО.

Промышленность области  представлена всеми видами экономической деятельности: добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, обрабатывающие производства.

Рельеф. Тверская область расположена на западе средней части Восточно-Европейской (Русской) равнины. Расположение области в пределах Восточно-Европейской платформы отразилось на ее орографии, тектоническом режиме и геологических отложениях. Когда-то здесь была зона действия древних ледников, и это оказало большое влияние на формирование современного рельефа и толщи четвертичных отложений.

Для территории области в целом характерен равнинный рельеф, где возвышенные всхолмленные участки моренных равнин и гряд сочетаются с обширными волнистыми водно-ледниковыми или плоскими озерно-ледниковыми и аллювиальными низинами. В большинстве случаев высота поверхности в области не превышает 200 метров абсолютной высоты. Западная часть области занята Валдайской возвышенностью с высотами 200-300 м и более. К Валдайской возвышенности на юге примыкают моренные равнины (Бельская возвышенность). На юго-западе расположена Западно-Двинская низина с чередующимися мелко-холмистыми грядами и зандровыми равнинами. Восточная часть Тверской области имеет более равнинный рельеф. На юго-востоке расположена Верхневолжская низина.

Верхняя точка («Макушка Валдая») – 346,9 м около деревни Починок Фировского района, нижний уровень – 61 м, берег реки Кунья на границе с Новгородской областью.

Поверхности Тверской области имеют общий уклон на юго-восток. В соответствии с этим уклоном текут основные реки. Тверская область расположена в бассейне Верхней Волги и на водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей.

Климат Тверской области умеренно-континентальный, характеризующийся переходными чертами от континентального климата восточных районов Европейской территории страны к более влажному климату северо-западных районов. Расположением области в средних широтах обусловлено умеренное количество солнечной радиации, поступающей на ее территорию, явное преобладание в течение года умеренных воздушных масс, характер их циркуляции. Относительно небольшая удаленность от морей Атлантического океана (всего 400-500 км) оказывает смягчающее воздействие на климат территории, на степень ее увлажненности и частично – на почвенно-растительный покров.

Климат формируется под влиянием солнечной радиации и циркуляции атмосферы, выраженной в преобладании западного переноса воздушных масс. Значительную роль в формировании климата играют рельеф, растительность, наличие водоемов, болот. Вытянутость области с юго-запада на северо-восток обуславливает изменение среднегодовых температур воздуха в пределах от 4,0° на западе до 2,6° на северо-востоке. Среднегодовая роза ветров указывает на то, что преобладающими направлениями ветра являются западные и южные румбы. Среднегодовая скорость ветра – 4,5 м/с.

Среднегодовая температура воздуха составляет 4,2°С, варьируется в течение года от -10,3°С в январе до +17,4°С в июле. Относительная влажность воздуха в среднем по области близка к 70%, однако в январе-феврале (период самых низких температур) может достигать 84-90%, в мае-июле – 58-60%. Относительная влажность воздуха остается стабильной на всей территории области.

Зимой в Тверской области процент облачности больше, чем летом. В среднем облачность составляет 7,2 балла с максимум в декабре (8,6 балла) и минимум в мае-июне (6,4 балла). Больше всего образуется слоисто-кучевых, перистых и слоисто-дождевых облаков.

Количество и характер выпадения осадков в Тверской области обусловлены, главным образом, циклонической деятельностью – прохождением атмосферных фронтов. Летом выпадают и местные осадки, определяющиеся прогревом территории. Среднее количество осадков по области колеблется от 560 до 720 мм. Количество выпадающих осадков в отдельные годы может существенно отличаться от средних показателей. Месячные суммы осадков из года в год колеблются в очень больших пределах, годовые суммы осадков менее подвержены колебаниям.

Гидрография. Тверская земля, расположенная в пределах уникального в экологическом отношении региона – Главного водораздела Русской равнины, богата водными ресурсами. Здесь расположено 1769 озер (1,4% территории), в их числе озеро Селигер, Верхневолжские озера, Великое, Верестово, Пирос и Шлино. Максимальная озерность на западе и северо-западе области. Самые глубокие озера – Бросно (41,5 м) и Долосец (41 м). На территории области протекает около 1000 больших и малых рек, общей протяженностью свыше 17 тыс. км. Главные реки – Волга (685 км), Западная Двина (262 км), Тверца (188 км), Медведица (269 км), Молога (280 км), Межа (259 км). В области расположено 9 водохранилищ искусственного происхождения, среди них Иваньковское, Рыбинское, Угличское, Вышневолоцкое и др. В западной части области на Валдайской возвышенности формируются источники питьевой воды для Европейской части России, Белоруссии, Украины и стран Балтии.

Полезные ископаемые. Область обладает значительными запасами полезных ископаемых: песчано-гравийные материалы, пески строительные и силикатные, легкоплавкие и огнеупорные глины, известняки различного назначения, торф, сапропель, пресные и минеральные подземные воды, бурый уголь. Многие их разновидности имеют уникальные потребительские свойства сырья: керамические и каолиновые глины, кварцевые пески высокой чистоты, мраморные известняки типа «Старицкий белый камень» и другие.

Тверская область является лидером по запасам торфа в ЦФО – его запасы составляют 2,19 млрд. т (в пересчете на влажность 40 %).

Регион славится подземными минеральными водами, которые используются в качестве лечебно-столовых, а также для водолечения на курортах области. Широко известна минеральная лечебно-столовая вода «Кашинская».

Почвы на территории региона преимущественно супесчаные (местами глинистые) дерново-подзолистые. Крупный массив Оршинского болота (Калининский район) богат торфяно-болотными почвами, встречающимися участками по всей области. Наиболее плодородные земли находятся на востоке области (Кашинский, Калязинский районы).

Растительность. Тверская область считается многолесным регионом: леса занимают 4,9 млн. га, или 58 % от общей площади области. Регион находится в лесной зоне, в подзоне южной тайги, переходящей в широколиственно-тёмнохвойные леса на северо-западе и массивы сосновых лесов в северной и юго-западной частях. Наиболее лесисты (50-70%) юго-западные и северо-западные районы. Основные древесные породы: хвойные - ель, сосна, мелколиственные - береза, осина, ольха, рябина, черемуха и ивовые – бредина, ветла, ракита; широколиственные – летний дуб, липа, клен, вяз, ясень.

Животный мир области - типичный для лесной зоны: лось, европейская косуля, бурый медведь, волк, лисица, промысловые птицы (тетерев, глухарь, рябчик). На болотах, озерах, реках водится много водоплавающей птицы: утки (кряква, широконоска, чирок и другие), куликовые (кулик-перевозчик, гаршнеп, бекас). Охотничьи ресурсы представлены лосем, кабаном, медведем. Озера и реки богаты рыбой (лещ, щука, судак, карп, сиг и другие).