Атлас Залива Петра Великого

Атлас Залива Петра Великого

Скачать   «Атлас Залива Петра Великого»

Скачать «Атлас Залива Петра Великого» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем  архиве карт

КРАТКИЙ НАВИГАЦИОННО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Общие сведения. Залив Петра Великого находится в северо-западной части Японского моря, Воды исторического залива Петра Великого, ограниченные со стороны моря линией, соединяющей устье реки Туманная с мысом Поворотный, являются внутренними водами Российской Федерации, а указанная линия служит исходной для отсчета отечественных территориальных вод в сторону моря.

Полуостровом Муравьев-Амурский и группой островов, расположенных к SW от него, залив Петра Великого разделяется на два больших залива: Амурский и Уссурийский.

У берегов полуострова Муравьев-Амурский и бухт, вдающихся в берег пролива Босфор-Восточный, расположен крупнейший на Тихоокеанском побережье России порт Владивосток. В заливе Посьета находятся морской торговый порт Посьет и морской порт Зарубино.

В заливе Находка оборудованы несколько портов, в том числе морские торговые порты Находка и Восточный, являющиеся самыми крупными портами Дальнего Востока.

БЕРЕГА залива Петра Великого высокие, обрывистые, большей частью скалистые и почти везде приглубые. Нередко берега окаймлены надводными, осыхающими и подводными камнями. Прибрежные скалы и холмы поросли травой, кустарником или лесом.

ПРИМЕТНЫЕ ПУНКТЫ. Плавание по заливу Петра Великого днем в ясную погоду трудностей не представляет. Имеющиеся здесь средства навигационного оборудования и визуальные приметные ориентиры обеспечивают плавание судов в любое время суток.

Хорошими приметными ориентирами при плавании вдоль берегов залива Петра Великого являются:

на западном берегу залива

—горы Бутакова, Суслова, Мраморная, Большая Тигровая, Туманная;

—мысы Гамова, Сосновый, Клерка;

—острова Фурутельма, Римского-Корсакова, Сибирякова;

в Амурском заливе

—гора Янковского, сопки Орлиное Гнездо, Тигровая, Крестовая;

—мысы Брюса, Речной, Фирсова, Токаревского;

—остров Русский;

в Уссурийском заливе

—горы Остряк, Ферма, Большой Иосиф;

—острова Скрыплева, Аскольд.

ПРОЛИВЫ И ОСТРОВА. Залив Петра Великого изобилует островами. Почти все они лежат к SW  от полуострова Муравьев-Амурский и являются как бы его продолжением. Наибольшими из них являются острова Русский, Попова, Рейнеке и Рикорда. Остров Русский отделен от полуострова Муравьев- Амурский глубоким, но узким проливом Босфор-Восточный.

К 8XV от этих островов находятся острова Римского-Корсакова. Отдельно от упомянутых выше островов вблизи входа в залив Посьета лежит остров Фурутельма.

Проливы между островами Римского-Корсакова глубокие и широкие, в некоторых из них имеются опасности.

В центральной части залива Петра Великого расположены острова Аскольд и Путятина.

Берега островов приглубы и окаймлены камнями.

ГЛУБИНЫ, РЕЛЬЕФ ДНА И ГРУНТ. Дно в заливе Петра Великого довольно ровное и плавно повышается с 3 на N. В вершинах Амурского и Уссурийского заливов от берегов простираются обширные отмели. От западного берега Амурского залива к ЗЕ до северо-западного берега острова Русский тянется подводный порог с глубинами 13-15 м. Глубины в Амурском заливе достигают 35 м, в Уссурийском заливе — 65 м, а в средней части залива Петра Великого они доходят до 120 м.

Грунт в заливе Петра Великого ил, песок, местами камень, в Уссурийском заливе есть ракушка.

В заливе Петра Великого имеются Дальневосточный государственный морской заповедник и заказники «Бухта Алексеева», «Залив Восток».

Дальневосточный государственный морской заповедник состоит из трех морских районов: восточного — в районе островов Римского-Корсакова; западного — в бухтах Миноносок и Крейсерок и на подходах к ним; южного — в районе острова Фуругельма. Кроме того, к заповеднику относится район острова Стенина и береговой участок в южной части острова Попова.

На акватории заповедника запрещается всякая деятельность, в том числе высадка людей на побережье и острова, а также проход и стоянка судов и плавсредств. В трехмильной зоне мористее острова Стенина и границ восточного и южного районов заповедника установлена охранная зона, на акватории которой запрещается проведение взрывных, геологоразведочных и других изыскательских работ, свалка грунта, а также любые действия, вызывающие загрязнение акватории.

Заказник «Бухта Алексеева» расположен в бухте Алексеева острова Попова. Вход в заказник всем судам, а также сбор растений, добыча и промысел животных в нем запрещаются.

Государственный морской заказник «Залив Восток» находится в северной части залива Восток. На акватории заказника и прилегающей к нему территории запрещается всякая деятельность, приводящая к загрязнению и изменению гидрохимического состава вод залива.

Через заказник проложен фарватер для прохода судов к поселку Авангард.

СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА. В порту Владивосток имеется Дальневосточное бассейновое аварийно-спасательное управление (ДВ БАСУ ). Спасательные суда несут круглосуточное дежурство.

МЕСТА УКРЫТИЯ ОТ ШТОРМОВ. В заливе Петра Великого можно у крыться от штормов почти во всех бухтах в зависимости от направления ветра. От ветров с берега малые суда могут найти укрытие в бухтах, в изгибах берега, около мысов и в устьях рек, сообразуясь с глубинами и осадкой судна.

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Плавание в заливе Петра Великого осложняется во время туманов, сильных ветров, при прохождении тропических циклонов.

С мая до середины июля преобладает прохладная пасмурная погода, иногда с моросью. С середины июля по сентябрь устанавливается теплая погода с большим количеством осадков. Осень — лучшее время года: стоит теплая, сухая, солнечная погода, которая держится иногда до конца ноября.

ВЕТРЫ. Зимой преобладают северные и северо-западные ветры, летом — южные, юго-восточные. Муссонная циркуляция атмосферы часто нарушается прохождением циклонов, которых бывает около 50 за год.

Скорость ветра зимой в среднем составляет 5—8 м/с, летом 2—6 м/с. Во время шторма скорость ветра может возрастать до 33—40 м/с, штормовая погода иногда может сохраняться до 7—10 сут. Против узких долин и устьев рек следует ожидать усиления ветра. Особенно опасно плавание во время приближения тропического циклона.

ТУМАНЫ начинаются в апреле. Наибольшая повторяемость туманов отмечается в июне—июле; в это время в центральной части залива в среднем бывает до 20 дней с туманом в месяц, а в отдельные годы — до 30. В вершинах Амурского и Уссурийского заливов в это время бывает около трех дней с туманом.

Чаще всего туманы бывают у юго-восточных берегов полуострова Муравьев-Амурский и острова Русский. Несколько меньшая вероятность туманов у западного берега Амурского залива и у восточного берега Уссурийского залива. Туманы обычно наблюдаются при южных и юго-восточных ветрах.

КОЛЕБАНИЯ УРОВНЯ И ПРИЛИВЫ. Изменения уровня моря обусловлены сгонно-нагонными и приливными явлениями, сейшами и изредка цунами. Сгонно-нагонные колебания уровня воды связаны в основном с муссонами, и величина нагона может достигать 1—1,5 м. Приливы в описываемом районе в основном неправильные полусуточные, средняя величина прилива 0,15—0,25 м, а наибольшая составляет 0,4—0,5 м. Во время сейш колебания уровня обычно достигают 0,2—0,5 м, изредка 0,7—1 м. Период сейш может быть от нескольких минут до 1 ч. При прохождении цунами повышение уровня составляло 0,5—2,5 м, а понижение 3 м (относительно среднего уровня моря).

С ноября по март преобладает волнение от NW и N, а с мая по август от SW и SE. Наибольшая высота волн может достигать 6 м.

ТЕЧЕНИЯ в Амурском и Уссурийском заливах слабые; в вершинах этих заливов ощущается влияние течений рек, впадающих в них.

Скорость приливных течений составляет 0,2 уз, постоянных в основном 0,1—0,3 уз, а ветровых 1— 1,6 уз. Во время тягуна скорость течения может достигать 2 уз. Направление и скорость течения показаны на схемах.

ОБЛЕДЕНЕНИЕ представляет значительную угрозу безопасности судов, особенно малых. При возникновении обледенения следует приступить к очистке судна даже от самого тонкого льда и ледяной каши и по возможности уйти в безопасный район.

МЕСТНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОГОДЫ. При плавании в заливе Петра Великого следует оценивать текущую и ожидаемую гидрометеорологическую обстановку, учитывая и местные признаки погоды.

Признаки ухудшения погоды. Туманы. Наступлению пасмурной погоды и осадков предшествуют устойчивые ветры от SSE до NE. Если от NE умеренный ветер (в теплое полугодие) держится в течение ночи, на другой день появляется туман или сплошная облачность, иногда морось.

Рост влажности воздуха (о чем можно судить по улучшению слышимости звуков в воздухе, по стягиванию узлов, по увлажнению сушеной рыбы) свидетельствует о скором появлении тумана.

Признаками появления тумана также являются:

—появление низкой серой пелены со стороны дующего ветра;

—появление отдельных клочков низких облаков, быстро двигающихся со стороны моря при ясном небе;

— ночью можно ожидать туман, если вершины береговых сопок днем при ясной погоде покрыты шапками тумана;

—туман распространится на побережье при ветре с моря, если над морем у горизонта полоса тумана сохранится до вечера;

—туман уплотнится при усилении ветров, дующих с моря, при понижении температуры воздуха, при быстром понижении давления и ветрах от S и Е.

Туман сохранится:

—пока удерживается ветер данного направления (днем может наблюдаться рассеивание тумана, но вечером он появляется вновь);

—при условии сохранения сплошной облачности и ветра;

—если отмечается рост или ровный ход давления при устойчивых ветрах от S до NE и сравнительно низких температурах воздуха.

Ослабление и рассеивание тумана происходит:

—при ветрах, направленных с берега;

—при повышении температуры воздуха и воды;

—при смене направления ветра на N и W и с повышением давления;

—если при тумане утром наблюдается полный штиль;

—если после захода солнца температура воздуха постепенно повышается.

Признаки приближения тайфуна:

1. Небо принимает огненный или медно-красный цвет с разнообразными оттенками при восходах и заходах солнца.

2.Появление перистых нитеобразных облаков, а также слоисто-дождевых, под ними кучевых разорванных облаков с выпадением осадков.

3.Постепенное понижение давления при ветрах от S и Е.

4.Зыбь и волны начинают идти не по ветру, усиливается волнение.

5.Сильные отблески молний (зарницы) со стороны приближающегося тропического циклона.

6.Сильное мерцание звезд указывает на постоянное изменение плотности воздуха, происходящее вследствие его перемешивания.

7.При радиоприеме слышатся частые разряды или сплошной треск.

Признаки шквала:

1. Быстрый рост температуры и влажности воздуха.

2.Появление с утра малочисленных быстро развивающихся и беспрерывно меняющих свои очертания кучевых облаков.

3.Появление с NW горизонта быстро движущихся мелких перисто-кучевых и высоко-кучевых облаков (барашков) предвещает наступление шквата через 3—4 ч.

4.Появление темной полосы мощных кучево-дождевых облаков, в которых иногда сверкает молния, предвещает шквал в течение ближайшего часа.

Признаки улучшения погоды:

1. Переход слоисто-дождевых облаков в высоко-слоистые или высоко-кучевые, появление просветов.

2.Быстрый рост давления.

3.Изменение направления ветра против часовой стрелки.

4.Понижение температуры.

5.Уменьшение помех в радиоприемнике.

Признаки сохранения хорошей погоды:

1. Раннее утро безоблачно, затем появляются плоские кучевые облака с хорошо очерченными краями.

2.Слабо движущиеся перистые облака причудливой формы к вечеру исчезают.

3.Четко выраженный суточный ход температуры и давления.

4.Постепенное усиление ветра днем и ослабление к вечеру.

5.При закате солнца преобладают зеленоватые оттенки.

6.Звезды мерцают слабо и отливают зеленоватым цветом.

7.Золотисто-желтые или светло-розовые зори

8.Яркая синева неба.