Австралия – путешествие к неведомой земле

 

Карты АвстралииСкачать «Карты Австралии»

Скачать «Карты стран, материков, континентов, океанов» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве кар

Авс­тра­лия — иде­аль­ное мес­то, где мож­но ис­пы­тать му­читель­ное ощу­щение «вре­мен­но­го ла­га». По­верь­те, это не­забы­ва­емо — про­буж­де­ние на рас­све­те в бу­ше, ког­да ку­кабар­ры за­ходят­ся сво­им ма­ни­акаль­ным хо­хотом и зо­лотые копья сол­нца прон­за­ют кро­ны эв­ка­лип­тов. А пос­ле про­гул­ки в шесть ут­ра по сид­ней­ской на­береж­ной, ког­да ры­баки раз­гру­жа­ют свой улов и пер­вые па­ромы сон­но сколь­зят ми­мо зда­ния Опе­ры, вы пой­ме­те, что это — кра­сивей­ший го­род зем­ли. И эта пред­рас­свет­ная за­ря име­ет со­вер­шенно не­зем­ное оча­рова­ние, ибо да­же в эпо­ху ре­ак­тивных ави­алай­не­ров уда­лен­ность Авс­тра­лии от всех оби­та­емых ма­тери­ков ос­та­ет­ся за­логом её са­мобыт­ности — ис­точни­ком её ве­личия и сла­бос­ти.

Авс­тра­лияДа так оно, собс­твен­но, всег­да и бы­ло, с тех са­мых пор, как ги­гант­ский ку­сок су­ши от­ко­лол­ся от Гон­два­нален­да и авс­тра­лий­ские лан­дшаф­ты и жи­вот­ный мир на­чали прев­ра­щать­ся в эк­зо­тичес­кое ди­во. В те­чение 50 тыс. лет авс­тра­лий­ские або­риге­ны бро­дили по этим да­леким бе­регам, не тро­нутым тлет­ворным вли­яни­ем че­лове­чес­кой ци­вили­зации. В 1780-е гг. бри­тан­цы уже точ­но зна­ли, как ис­поль­зо­вать эту уди­витель­ную, изо­лиро­ван­ную от ос­таль­но­го ми­ра зем­лю: они заш­вырну­ли в авс­тра­лий­скую ть­му­тара­кань по­дон­ки об­щес­тва прес­тупни­ков и по­лити­чес­ки неб­ла­гона­деж­ных. Из по­коле­ния в по­коле­ние по­селен­цы ис­пы­тыва­ли бре­мя «ти­рании рас­сто­яния» (так наз­вал это ис­то­рик Джеф­фри Блей­ни). От­да­лен­ность от ро­дины убеж­да­ла их в том, что они, «бри­тан­цы, пе­ресе­лен­ные в дру­гой мир», об­ре­чены вла­чить жизнь вто­росор­тных лю­дей. Приз­рачная стран­ность мес­тно­го лан­дшаф­та, жа­ра и дож­ди (или пос­то­ян­ные вет­ре­ные бу­ри), неп­ри­вет­ли­вая и аг­рессив­ная не­понят­ность это­го ми­ра… да кто по собс­твен­ной во­ле вы­берет се­бе та­кое мес­то для жи­тель­ства?

Но все это, ко­неч­но, из­ме­нилось. Се­год­ня авс­тра­лий­цы бла­года­рят судь­бу за свою уда­лен­ность от Ев­ро­пы и Со­еди­нен­ных Шта­тов и при­ветс­тву­ют (от­но­ситель­ную) бли­зость к Азии. А при­чуды их сре­ды оби­тания — яй­цек­ла­дущие мле­копи­та­ющие, зло­вещие де­ревья и кус­тарни­ки, бес­край­ние пус­ты­ни, пры­га­ющие на два мет­ра па­уки, да­же смер­то­нос­ные змеи — да­ют пи­щу для не­ис­ся­ка­емо­го вос­торга. Рас­суждая о сво­ей ис­то­рии, ко­торая не­ког­да счи­талась скуч­ной и бес­со­дер­жа­тель­ной, авс­тра­лий­цы ны­не сог­ла­ша­ют­ся с Мар­ком Тве­ном, что это за­бав­ная ди­ковин­ка, нас­толь­ко ко­лорит­ная, что ка­жет­ся чь­ей-то ос­тро­ум­ной вы­дум­кой. Что же ка­са­ет­ся куль­ту­ры, то авс­тра­лий­цы те­перь жад­но при­пали к сво­им кор­ням — они, ко­неч­но, вов­се не ин­диффе­рен­тны к ос­таль­но­му ми­ру, но ис­пы­тыва­ют гор­дость за свой вклад в ми­ровую ци­вили­зацию. И в са­мом де­ле, авс­тра­лий­ские пи­сате­ли, ки­норе­жис­се­ры ак­те­ры и ху­дож­ни­ки ста­ли «граж­да­нами ми­ра».

А мог­ло ли быть ина­че? Жи­вя в стра­не, где, как при­нято счи­тать, все «вверх тор­машка­ми» и «пря­мо про­тиво­полож­но нор­маль­но­му хо­ду ве­щей», лю­ди прос­то не мог­ли не вы­рабо­тать сво­еобыч­но­го «пе­ревер­ну­того» взгля­да на мир.