Австралия. Путеводитель на каждый день

Австралия.  Путеводитель  на каждый деньСкачать «Австралия. Путеводитель на каждый день»

Скачать «Австралия. Путеводитель на каждый день» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Австралия расположена в Южном полушарии. Площадь Австралии составляет 7 772 535 кв. км суши. С востока этот континент омывает Тихий океан, а с запада — Индийский. Более 70% населения Австралии, насчитывающего 20 млн., заселяет прибрежную полосу с ее более благоприятным климатом. Столица Австралии — город Канберра — расположена на Австралийской столичной территории, однако, самымкрупным по числу жителей городом является Сидней. Тасмания — островной штат в 240 км от южной оконечности Австралии, отделенный от нее Бассовым проливом….

…. Австралия — старейший континент мира, где уже более 60000 лет назад жили предки нынешних аборигенов. Британцы стали селиться здесь лишь немногим более 200 лет назад, с 1788 года. С тех пор из колониальной глубинки Австралия превратилась в государство с населением более 20 млн. человек. Тем, кто впервые приезжает сюда, бросается в глаза контраст между древним скудным ландшафтом Австралии и юношеской энергией, активностью ее жителей.

Австралия охватывает территорию, равную по площади Соединенным Штатам Америки или всей Европе. Ландшафт страны весьма разнообразен. Здесь есть как засушливые необжитые материковые районы, высокие плоскогорья Большого Водораздельного хребта, так и густые леса Тасмании, джунгли и коралловые рифы тропического севера и почти 18 000 км береговой линии.

Большой Водораздельный хребет тянется вдоль Восточной Австралии от штата Квинсленддо штата Виктория, отделяя плодородную береговую полосу от засушливой и пыльной внутренней территории континента.

В австралийской флоре доминирует эвкалипт, известный как «камедное дерево». Здесь насчитывается около 500 видов эвкалипта. Деревья теряют свою кору раньше, чем листья, а местные цветы не имеют запаха и, за исключением акации, быстро отцветают.

Уникален и животный мир Австралии. Наиболее многочисленны здесь сумчатые, и прежде всего кенгуру и коала, ставшие символом континента. Утконос и ехидна — одни из немногих обитающих ныне на Земле видов яйцекладущих млекопитающих. Они откладывают яйца и при этом вскармливают своих детенышей молоком. Собаки динго, завезенные в Австралию аборигенами, считаются исконной австралийской породой собак.

Ничто так наглядно не свидетельствует о древности Австралии, как ее обширные внутренние территории, известные как аутбэк (autback— необжитые территории)….