Австрия и сопредельные государства

Австрия и соседние страныСкачать карту «Австрия и соседние страны»

Скачать «Карты стран, материков, континентов, океанов» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Австрия - федерация (Bund), состоящая из 9 федеральных земель, включая федеральную столицу Вену, также обладающую статусом федеральной земли. У каждой земли своя конституция! парламент (Landtag), правительство, герб, флаг, гимн. Все, что тем или иным образом относится к федеральным землям, обычно начинается со слова Landes (Landes - земельный, например, Landesregierung-земельное правительство), в отличие от федеральных структур, название которых начинается со слова Bundes (нем. Bundes-федеральный, например, Bundespolizei - федеральная полиция).

Население Австрии - 8 млн. 859,4 тыс. чел. (2020 г.), 80,8% населения составляют австрийцы (немцы 2,6%, боснийцы 1,9%, турки 1,8%, сербы 1,6%, румыны 1,3%, другие 10%). Наиболее значительные национальные меньшинства: хорваты и словенцы - на юге страны, венгры - на востоке, чехи и словаки - в Нижней Австрии и цыгане - в Бургенланде. Вена - самый космополитичный город Австрии.

Государственный язык - немецкий (официальный по всей стране) 88,6%, турецкий 2,3%, сербский 2,2%, хорватский (официальный в Бургенланде) 1,6%, другие (включая словенский, официальный в Южной Каринтии и венгерский, официальный в Бургенланде) 5,3%.

Конфессиональная принадлежность населения: католики - 57%, православные 8,7%, мусульмане 7,9%, евангелисты-христиане 3,3%. Наиболее плотно заселен Венский бассейн (ок. 20% всего населения), долины Дуная и Рейна и Штирийско-Бургенландская равнина. Крупнейшие города: Вена, Грац, Линц, Зальцбург, Инсбрук, Клагенфурт.

Столица Австрии – город Вена, полный изысканности и шрама. Вена притягивает путешественников своей атмосферой, в которой переплелись уютные кафе с венским кофе, музыкой Штрауса и Моцарта, многочисленные императорские дворцы и прекрасные парки.

Поездка в Вену летом – это прекрасная возможность посетить музеи, которых в столице Австрии более 100, и всевозможные достопримечательности. Сюда приезжают послушать знаменитую Венскую Оперу и попробовать венский штрудель.

Достопримечательности Вены – это грандиозное количество всевозможных памятников, дворцов, монументов, построенных в эпоху Австрийской империи.

Каждому путешественнику обязательно стоит сделать фотографии Вены, на которых будут запечатлены дворец Шёнбрунн, дворцовый комплекс Бельведер, здание Парламента и Венскую ратушу. Но это только малая часть того, что необходимо увидеть в столице Австрии.

Не забудьте также прогуляться по венским улочкам. Например, загляните на улицу Шпиттельберг, известную своими домами в стиле барокко или пройдитесь Кертнерштрассе, манящей не только своей красотой, но и многочисленными достопримечательностями.

География. Австрия - одна из самых гористых стран Европы: Альпы занимают около двух третей территории. Горные хребты ориентированы в основном с запада на восток. Осевая зона Восточных Альп достигает высот 3300-3500 м над ур. м. Самая высокая точка - гора Гроссглоккнер (3797 м). Вершины высотой более 3000 м, как правило, круглый год покрыты ледниками. Вдоль осевой зоны (к северу и к югу от нее) протягиваются более низкие хребты, но с не менее крутыми склонами, большой расчлененностью и развитием карста.

Характерная особенность Австрийских Альп - наличие крупных продольных долин между горными хребтами. Поэтам долинам протекают реки Инн, Зальцах, Энс, преложены железнодорожные магистрали и автострады.

В юго-восточных предгорьях Альп находятся несколько относительно больших котловин (Грацская, Клагенфуртская). Холмистые низкогорья на севере и северо-востоке Австрии (ок. 10% территории страны) представляют собой южную периферию Чешского массива (области Мюльфиртель, Вальдфиртель, Вайнфиртель, средние высоты 400-900 м над ур. м.). Между окраинами Чешского массива и Восточными Альпами и протянулась равнинная полоса с широкой долиной Дуная и Венским бассейном.

Равнины Австрии занимают около четверти территории страны. Они довольно холмистые (средние высоты 150-400 м над ур. м.). Это наиболее плодородные земли, где , и средоточены основные сельско-хозяйственные угодья. На крайнем ностоке находится Штирнйско-Бургенландская холмистая равнина (западая окраина обширной Среднедунайской равнины). Пастбища занимают ок. 25% площади страны.

Австрия - одна из самых лесистых стран Центральной Европы. На долю лесов приходится ок. 40% территории государства. Преобладают еловые леса, местами с примесью лиственницы, березы и дуба. Леса образуют сплошной пояс выше 600-800 м над ур. м. Главный фактор распределения растительности на горных ослонах - абсолютная висота. Лесная растительность доходит до высот 1800-2000 м, где ее сменяют альпийские луга (до 2700-3000 м). Южные склоны гор часто безлесные и более освоенные, чем северные.

Австрия - страна озер (ок. 600). Особенно много глубоких озер ледникового происхождения в  северных предгорьях Альп.

Коротко из истории Австрии последних 300 лет….. В конце XVII века Австрия присоединила к себе земли Венгрии, Слвении, Трансильвании и Хорватии.

К концу XVIII века для Австрии начались трудные времена. Так в результате войны за Испанское наследство Австрия не смогла получить все владения испанской ветви династии Габсбургов.

Наполеоновские войны, участницей которых была Австрия, также нанесли урон государству, так Нидерланды были включены в состав Франции. Польские земли вошли в состав Варшавского герцогства.

После поражения Наполеона большая часть утерянных земель были вновь возвращены в состав Австрийской империи.

Вторая половина XIX века стала в истории Австрии эпохой культурного подъема, столица страны – Вена превратилась в культурный, музыкальный и театральный центр Европы.

Начало XX века в истории Австрии стало тяжелым временем, несмотря на то, что Австрийская империя продолжала внешне выглядеть единым и монолитным государством внутренние противоречия подтачивали ее изнутри.

Это, а также многое другое подталкивало Австро-Венгерскую империю к союзу с Германией – одним из сильнейших тогда государств.

Начавшаяся Первая Мировая война рассматривалась австрийским правительством как решение политических и межнациональных вопросов.

Однако надежды австрийского правительства и императора на «маленькую победоносную войну» не оправдались, война длилась 4 года и закончилась поражением.

Итогом войны стал распад Австро-Венгрии и провозглашение Австрийской республики.

Недолгий период независимости, сопровождавшийся митингами и политической обостренностью, закончился в 1938 году, когда Австрия в результате аншлюса была присоединена к Третьему рейху.

АвстрияАншлюс (насильственное присоединение) Австрии к Германии. В составе «Великогерманской империи» территория Австрии по указу А Гитлера получила официальное название Остмарк (Ostmark, т,е. Восточная марка), в 1942-1945 гг.-«Альпийские и Дунайские имперские области» (Alpen- und Donau re ichsgaue).

У немецкого слова Anschluss иного разных значений: присоединение, подключение, подсоединение. Однако лишь в одном случае мы употребляем его без перевода - когда речь идет об аннексии Австрии гитлеровской Германией.

Идея присоединить Австрию к Германии с целью образования единого государства появилась еще в начале XIX в. Особенно много приверженцев она находила на крутых поворотах истории, когда ставилась под сомнение жизнеспособность самостоятельного австрийского государства, во время революционных событий 1848 г. и после развала Австро-Венгерской монархии в 1918 г. Любопытно, что новое государство, образовавшееся на обломках империи, вначале официально называлось Немецкая Австрия (Deutschösterreich) и, согласно конституционному закону 1918 г., объявлялось частью Германской Республики. В некоторых землях даже прошли референдумы по этому вопросу. Временное национальное собрание Австрии в 1918 г. приняло решение о присоединении Австрии к Германии.

Сен-Жерменскин мирный договор 1919 г., заключенный со странами-победительницам и в Первой мировой войне и официально закрепивший распад Австро-Венгрии, запретил не только аншлюс (лишь Лига Наций могла позволить Австрии отказаться от государственной независимости), но и употребление назва¬ния Немецкая Австрия. Запрет аншлюса содержался и в Версальском мирном договоре 1919 г., определившем послевоенный статус Германии.

Несмотря на это, идея о национальной общности австрийцев и немцев была довольно широко распространена в тогдашнем австрийском и немецком обществе. Возможность аншлюса предусматривала статья 61 Веймарской конституции Германии (1919). Ее поддерживали все австрийские политические партии вплоть до прихода нацистов к власти в Германии в 1933 г.

Гитлеровцы сразу взяли курс на насильственное присоединение Австрии к Германии. В июле 1934 г. в Вене произошла неудачная попытка нацистского путча. В июле 1936 г. согласно германо-австрийскому соглашению Австрия была объявлена «вторым германским государством».

На 13 марта 1938 г. австрийскими властями был назначен референдум по вопросу о присоединении Австрии к Германии. Опасаясь, что результат народного волеизъявления может оказаться не в пользу идеи аншлюса, германское руководство приняло решение оккупировать Австрию. 11—12 марта 1938 г. в нее вступили немецкие войска, но это не повлекло за собой военных действий. Не последовало и бурной международной реакции: с протестом выступили только СССР, Мексика, Чили и Китай.

Вместо несостоявшегося референдума 13 марта 1938 г. был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей». В составе Великой Германии территория Австрии по указу А. Гитлера получила официальное название Остмарк (Ostmark, т.е. Восточная марка). Позже (в 1942) на месте Австрии были созданы Альпийские и Дунайские имперские области (Alpen- und Donaureichsgaue).

Во врем Второй мировой войны участники антигитлеровской коалиции приняли решение о восстановлении государственной независимости Австрии (декларация Московского совещания 19-30 октября 1943 г.). Тем не менее до самых последних дней войны австрийские земли рассматривались как территория противника, и советские воины получили в 1945 г. медаль «За взятие», а не «3а освобождение» Вены.

В результате разгрома гитлеровской Германии в 1945 г. с аншлюсом было покончено, и Австрия вновь стала независимым государством, хотя до 1955 г. на его территории оставались оккупационные войска стран-пoбедительниц.

27 апреля 1945 г. Было образовано Временное правительство (дата основания Второй Республики). Страна разделена на 4 оккупационные зоны (советскую, американскую, британскую и французскую), а Вена соответственно - на 4 сектора.

В 1955 г. в Вене подписан Государственный договор о восстановлении независимой н демократической Австрии. Из страны выведены оккупационные войска. Австрийский парламент принял конституционный закон о постоянном нейтралитете Австрии.

1995 г. - вступление Австрии в Европейский союз.

Современная Австрия – страна с высоким уровнем жизни, развитой экономикой. Большую долю в экономике играет и туризм в Австрии, приносящий стране большие доходы, австрийские горнолыжные курорты являются одними из самых популярных в Европе. Также большой интерес у туристов вызывают и города Австрии, богатые на различного рода достопримечательности и увеселения.

«Лоскутная империя» и ее осколки. На рубеже XX в. Австро-Венгрия была (без учета России) крупнейшим по площади государством (675,9 тыс. км2) в Европе. По численности населения (48,1 млн чел.) «Дунайская империя» занимала второе место в Европе, немного уступая тогдашней Германии. Чтобы представить себе масштабы Австро-Венгрии, необходимо сравнить ее с каким-нибудь из современных государств. И по площади, и по населению она сопоставима с Украиной (площадь последней 603,7 тыс. км2, население - 48,1 млн. чел. в 2003 г.).

Но грянули роковые события Первой мировой войны 1914-1918 гг., и, не выдержав ударов судьбы, лоскутная Габсбургская монархия рассыпалась на мелкие куски. Освободившиеся из-под ее короны земли неоднократно меняли хозяев и не раз переходили от одних государств к другим в результате различных исторических потрясений - Второй мировой войны 1939-1945 гг., распада СССР (1991), Югославии (1991) и Чехословакии (1993).

К настоящему времени территориальное наследие Австро-Венгрии выглядит следующим образом.

Государства, полностью находящиеся в пределах бывшей Австро-Венгрии

Австрия - историческое ядро распавшейся империи; площадь нынешней Австрии в 8 раз меньше площади Австро-Венгрии. В современных границах Австрия существует с 1919-1920 гг. В 1938 г. насильственно включена в состав гитлеровской Германии (аншлюс), вновь обрела независимость в 1945 г.

Венгрия - второе историческое ядро распавшейся империи; в современных границах существует с 1920 г., хотя накануне и во время Второй мировой войны в состав Венгрии временно были включены южные районы Словакии (1938), Закарпатье (1939), Северная Трансильвания (1940) и некоторые районы Югославии (1941). В 1945 г. Венгрия вернулась в свои прежние границы.

Чехия - часть бывшей Чехословакии, которая обрела независимость в 1918 г. По Мюнхенскому соглашению 1938 г. Судетская область и другие пограничные районы Чехословакии были отторгнуты гитлеровской Германией. В 1939-1945 гг. на месте оккупированной немцами Чехии существовал Протекторат Богемии и Моравии. Чехия существует как самостоятельное государство с 1993 г. после «бархатного» разделения Чехословакии.

Словакия - часть бывшей Чехословакии, которая обрела независимость в 1918 г. Словакия существует как самостоятельное государство с 1993 г. после «бархатного» разделения Чехословакии. Формально Словакия числилась «независимой республикой» в 1939-1945 гг., хотя фактически была подчинена гитлеровской Германии.

Словения - с 1918 г. - часть Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. - Югославия). В 1941-1945 гг. большая часть территории Словении была в составе Великой Германии. После Второй мировой войны - союзная республика в составе Югославии. В 1991 г. Словения отделилась от Югославии и стала независимым государством.

Хорватия - с 1918 г. - часть Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. - Югославия). В 1941-1945 гг. формально считалась самостоятельным государством (фактически - вассал гитлеровской Германии). После Второй мировой войны - союзная республика в составе Югославии. В 1991 г. Хорватия отделилась от Югославии и стала независимым государством.

Босния и Герцеговина - последнее территориальное приобретение Австро-Венгрии (1908). С 1918 г. - часть Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. - Югославия). В 1941-1945 гг. в составе псевдосамостоятельной Хорватии. После Второй мировой войны – союзная республика в составе Югославии. В 1992 г. Босния и Герцеговина стали независимыми государствами в результате распада Югославии.

Государства, частично владеющие землями, входившими ранее в состав Австро-Венгрии

Полыша - после провозглашения независимости в 1918 г. ей досталась довольно большая часть распавшейся Австро-Венгрии - вся Галиция с городами Краков и Львов. В 1939 г. большая часть этих земель была включена в состав СССР, но послевоенная Польша владеет Краковом л западной частью Галиции.

Украина - после распада Советского Союза в 1991 г. в составе независимой Украины оказались те бывшие австро-венгерские земли, которые в свое время были присоединены к Украине как союзной республике СССР: основная часть Галиции (1939 от Польши, ныне - Львовская, Ивано-Франковская и большая часть Тернопольской области). Северная Буковина (1940 от Румынии, ныне - Черновицкая область), Закарпатье (1945 от Чехословакии, в 1939-1945 отходило к Венгрии, ныне - Закарпатская область).

Румынии в 1919-1920 гг. досталась немалая часть австро-венгерского территориального наследства - Южная Буковина, Северная Трансильвания (в 1940-1945 гг. отходила Венгрии), Банат и Южная Трансильвания.

Сербия и Черногория - все сербские земли к северу от Дуная (Воеводина) - бывшая территория Австро-Венгрии. С1918 г. - часть Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. - Югославия).

Италия в 1919 г. в результате распада Австро-Венгрии получила Южный Тироль и порт Триест на берегу Адриатического моря.