Автоматические гранатометы АГС-17 и АГС-30

плакаты «Гранатометные комплексы»

Скачать  плакаты «АГС-17 и АГС-30»

Скачать  плакаты «Мины, гранаты и подствольные гранатометы»

Скачать  плакаты «Техника и вооружение» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Автоматические гранатометы АГС-17 и АГС-30. 30-мм автоматические гранатометы на станке АГС-17, АГС-30 предназначены для поражения живой силы и огневых средств, расположенных вне укрытий, а также в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности (в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот).

Стрельба из АГС-17, АГС-30 ведется настильными или навесными траекториями, короткими (до 5 выстрелов), длинными (до 10 выстрелов) очередями и непрерывным огнем до израсходования всех выстрелов в магазине.

Автоматика гранатомета АГС-17 действует за счет отдачи массивного свободного затвора. Применить эту схему автоматики позволило сравнительно слабый метательный заряд, невысокое значение дульной энергии гранаты и малая длина ствола.

Основными частями и механизмами гранатомета являются: ствол; ствольная коробка; затвор; возвратные пружины; приемник; ударно-спусковой механизм; крышка ствольной коробки с механизмом перезаряжания; станок.

Ствол служит для направления полета гранаты и придания ей вращательного движения для стабилизации в полете. Ствольная коробка предназначена для соединения частей и механизмов гранатомета, направления движения затвора.

Затвор служит для досылания выстрела в патронник, запирания канала ствола, производства выстрела, извлечения стрелянной гильзы, приведения в действие ударника и механизмов подачи ленты.

Возвратные пружины обеспечивают возвращение затвора в переднее положение и его торможение при движении назад (откате).

Приемник служит для направления и перемещения ленты с выстрелами при стрельбе и отражения гильзы.

Ударно-спусковой механизм предназначен для постановки ударника на боевой взвод, спуска его с боевого взвода, нанесения удара по рычагу бойка, регулирования темпа стрельбы, постановки гранатомета на предохранитель.

Крышка ствольной коробки служит для размещения механизма перезаряжания и предохраняет ствольную коробку от загрязнения.

Стрельба ведется по настильной или навесной траектории. Наводка АГС-17 производится с помощью оптического прицела ПАГ-17, сетка прицела позволяет вести стрельбу до 700 метров, для стрельбы на большее расстояние используется механизм углов возвышения и боковой уровень. Горизонтальная наводка осуществляется с помощью угломера.

АГС-17 имеет ленточное питание, при этом используется выстрел ВОГ-17 или ВОГ-17М с осколочной гранатой.

АГС-30 по баллистическим данным и боекомплекту идентичен АГС-17. Принципиальным отличием его является вдвое меньший вес.

К АГС-17 и АГС-30 используется три модификации гранатометных выстрелов. Первоначальный, уже устаревший, ВОГ-17 с взрывателем мгновенного действия. Последующая модификация -ВОГ-17М отличается от предыдущего тем, что взрыватель снабжен устройством самоликвидации, (рис. 358) Механизм самоликвидатора вводится в действие при выстреле, его пиротехнический замедлитель рассчитан на 25 секунд. Самоликвидатор не зависит от датчика цели взрывателя и обезвреживает гранату, если в течение заданного времени основной взрыватель по какой либо причине не сработал. Корпус гранат ВОГ-17 и ВОГ-17М стальной тонкостенный, внутрь корпуса вставлена спираль из насеченной проволоки прямоугольного сечения осколочная рубашка с полуготовыми осколками. Выстрел ВОГ-17 применяется для стрельбы из гранатомета АГС-17 и предназначен для поражения живой силы осколками.

Основные характеристики ВОГ-17:

калибр, мм - 30;

длина, мм -120;

масса выстрела, г - 350;

масса гранаты, г - 280;

масса ВВ, г - 36.

Головной взрыватель к ВОГ-17 служит для подрыва гранаты при встрече с целью. Состоит из ударного, воспламенительного, предохранительного механизмов.

Ударный механизм обеспечивает мгновенное срабатывание взрывателя при встрече с преградой. Воспламенительный механизм приводит в действие предохранительный механизм. Предохранительный механизм дальнего взведения обеспечивает безопасность обращения с гранатой и взрывателем.

Правила безопасного обращения с ВОГ-17 запрещают:

Допускать падения выстрелов; в случае падения его необходимо изъять из обращения и уничтожить.

Перевозить и переносить выстрелы только в укупорке или в коробках (магазинах).

Хранить на огневой позиции в тени, защищать от прямого действия солнечных лучей.

Оберегать от действия сырости, агрессивных сред.

Вскрывать укупорку с выстрелами только перед снаряжением ленты.

Пользоваться молотком или другими предметами для выравнивания выстрелов в ленте.

Трогать неразорвавшиеся после стрельбы гранаты.

Строго запрещается применять для стрельбы выстрелы, имеющие наружные повреждения: качку гранаты, вмятины мембраны, трещины гильзы и др.

ВОГ-ЗО вновь разработанный, усовершенствованный тип, имеющий более мощное осколочное действие за счет применения нового метода изготовления корпуса методом объемного холодного деформирования с образованием полуготовых осколков на его внутренней поверхности. Кроме того, в ВОГ-30 применена автономная герметизация метательного заряда в гильзе. Осколочная рубашка как отдельная деталь в ВОГ-ЗО отсутствует. Взрыватели всех типов гранат взводятся на расстоянии 10-60 метров от дульного среза гранатомета, чем обеспечивается дополнительная безопасность при стрельбе. Корпуса гранат ВОГ-17 и ВОГ-17М химически зачернены.