Автоматы Калашникова

автомат АКМСкачать плакаты «Автоматы Калашникова»

(АК-47, АКМС, 5.45 ммавтомат Калашникова (АК-74), АКМ, модернизация автомата Калашникова)

Скачать плакаты «Автоматы Калашникова» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Во всех «горячих точках» планеты можно увидеть автомат Калашникова. АК вряд ли может рассчитывать на приз за изящество или красоту, но он явный лидер в плане надежности и простоты. Возьмите его в руки и присоедините магазин. Отведите на зад и отпустите затворную рукоятку.

Комбинированный предохранитель и переводчик огня представтяет собой длинный рычаг, расположенный с правой стороны ствольной коробки. Поднимите его вверх — оружие поставлено на предохранитель.

Таким образом блокируется спусковой крючок. Однако затворную раму можно отодвинуть назад ровно настолько, чтобы можно было осмотреть патронник. Затем опустите флажок переводчика на одно деление вниз, поставив автомат на автоматическую стрельбу, или же вниз до конца — одиночные выстрелы. При переключении раздается громкий щелчок. Многие стрелки из АК были обнаружены именно по этому звуку! Кроме того, из АК по чти невозможно стрелять, если надеты толстые перчатки. Но это можно отнести к незначительным дефектам.

Наведя оружие на цель, совместите мушку с прорезью прицела. Если стрельба ведется ночью или при недостаточном освещении, используйте самосветящиеся насадки, надетые на прицельные приспособления. Нажмите спусковой крючок и стреляйте. Оружие при отдаче легко контролировать, несмотря на то что при длинных очередях ствол автомата начинает задираться вверх. На дальности до 300 метров вполне можно поразить цель в человеческий рост, но на более дальних дистанциях автомат Калашникова явно проигрывает в точности своим зарубежным аналогам. Но при этом он работает, и работает даже тогда, когда другие — более дорогие образцы оружия — выходят из строя.

Происхождение АК окружено загадками. Официальная версия гла сит, что был разработан советский 7,62-мм патрон образца 1943 года. А в 1944 году Михаил Калашников начал разрабатывать карабин под этот патрон. Это ни к чему дельному не привело, и тогда он создал автомат, который превратился в АК-47.

Известно, что в СССР до 1939 года проводились разработки новых типов патронов малых калибров. Но возможно, что появление в Германии штурмовой винтовки МР-44 под короткий 7,92-мм патрон заставило советских инженеров оставить старые разработки и создать патрон 7,62x39.

Первым оружием под этот патрон стал самозарядный карабин Симонова, который появился в середине 40-х годов. Но конструкция Калашникова была гораздо проще и дешевле в производстве. Более того, Калашников создал фактически штурмовую винтовку, в то время как СКС был классическим карабином, похожим на старые винтовки.

АК же, меньший по размерам и более удобный при стрельбе, позволил Советской Армии получить оружие, которое удовлетворяло ее потребностям и выполняло функции винтовки и ручного пулемета.

Принцип отвода пороховых газов Автоматика АК-47 основана на принципе отвода пороховых газов. Внутри затворной рамы находится поворачивающийся затвор. Над стволом расположена газовая трубка, внутри которой находится газовый поршень. При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень и затворную раму с затвором в заднее положение. Отходя назад, затворная рама передним скосом фигурного выреза поворачивает затвор вокруг продольной оси и выводит его боевые выступы из-за боевых упоров ствольной коробки. Происходит отпирание затвора и открывание канала ствола. При отходе назад затвор извлекает из патронника гильзу и выбрасывает ее наружу. Затворная рама при движении назад сжимает возвратную пружину и взводит курок. В переднее положение затворная рама возвращается под воздействием возвратного механизма. Затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и, поворачиваясь вправо, запирается, закрывая канал ствола. Для произведения выстрела надо нажать на спусковой крючок.Курок высвободится, нанесет удар по ударнику, произойдет выстрел.

Выбор режима стрельбы АК-47 может стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями. В последнем случае затворная рама при движении вперед выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка. Автоматическая стрельба будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок.

Первые образцы АК-47 имели штампованную ствольную коробку низкого качества. В 1952 году ствольную коробку стали изготавливать методом машинной обработки металла. Но это было слишком сложно и дорого, поэтому советские инженеры на протяжении нескольких лет трудились над усовершенствованием метода штамповки. В конце концов в 1959 году штампованные детали стали получатьсяотличного качества. Автоматы с такими ствольными коробками получили название «Автомат Калашникова модернизированный» (АКМ), и их принципиальным отличием был меньший вес и меньшие затраты на производство.

В 60-х годах Запад начал разработки нового 5,56-мм патрона, и в 70-х годах появилось оружие под такой калибр. В СССР в конце 70-х появился новый образец АК под патрон 5,45 мм. Конструкция механизмов схожая. Изменены ствол и затвор, добавлен компенсатор, который при выстреле не дает стволу сильно уходить вверх.

По разным оценкам, с конца 40-х годов было выпущено около 50 миллионов автоматов Калашникова. Это, без сомнения, самое распространенное в мире оружие. Но эти 50 миллионов произвели не только в СССР. Многие советские союзники самивыпускали версии АК.

Иностранные образцы Китайские АК можно отличить по маркировке и по тому, что многие из них имеют откидывающийся штык. АК из ГДР отличаются отсутствием шомпола под стволом и гнезда под пенал с принадлежностями в прикладе. Приклад изготовлен из пластика, он имеет шероховатую поверхность. У венгерской модели также пластиковый приклад с дополнительной передней рукояткой, расположенной на перфорированном цевье. Северокорейские автоматы имеют своеобразный перфорированный металлический складывающийся приклад. Если же приклад обычный, то на цевье отсутствуют вырезы. Румыны добавили переднюю рукоятку из дерева с ламинированием. Югославы, поляки, болгары и египтяне выпускали АК, которые отличались от советских только, пожалуй, маркировкой на корпусе.

АК заслужил репутацию надежного и крепкого боевого оружия, которое может работать в любых условиях. В этом плане с ним может сравниться считанное количество западных образцов. Правда точность стрельбы несколько ниже, чем у западных образцов, но при практическом использовании это не играет серьезной роли.