Бахчисарай – Научный. Туристская карта горного Крыма

Бахчисарай - Научный. Туристская карта горного КрымаСкачать «Бахчисарай - Научный. Туристская карта горного Крыма»

Скачать «Карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Местность между Симферополем и Бахчисараем - это Крымское предгорье с плосковершинными горными массивами, полого наклоняющимися к северу, и живописными отвесными обрывами на юге, разделенными долинами рек Качи и Бельбек. Горы покрывают широколиственные леса с преобладанием: дуба скального, сосны крымской, бука обычного, граба, осины, ольхи черной, можжевельника, кизила. Долины рек утопают в садах.

Климат в этих местах теплый, даже несколько засушливый. Обычная температура января, от 00 до - 40С, июля +21, 10С. Осадков выпадает 482-568 мм в год, максимум — зимой и осенью. Снеговой покров неустойчивый.

Большое количество геологических, археологических и военно-исторических памятников, своеобразие пейзажей неизменно популярны у любителей туризма и активного отдыха. Здесь сохранилась значительная часть крымского культурного наследия: крепости феодоритов и греческие раннехристианские поселения, следы караимской культуры и правления династии Гиреев.

Горный туризм здесь не сложен - любая тропа радует чистыми родниками, живописными горными озерами и приветливыми селами. Большое развитие в последние годы получает туризм, связанный с историей религии. Восстанавливаются церкви, монастыри и мечети.

Город Бахчисарайрасположен в предгорьях Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности узкой долины притока Качи - реки Чурукси. Через город проходят автомобильная дорога и железнодорожная ветвь Симферополь - Севастополь. Расстояние до Симферополя 30 км, до Севастополя около 60 км. Отсюда начинается живописная дорога на Южный берег Крыма через гору Ай-Петри.

Название Бахчисарай переводится как «цветущий сад». Город был основан в начале XVI в. ханом Менгли-Гиреем, и после упадка Кырк-Ора (Чуфут-Кале) стал столицей Крымского ханства.

Главной достопримечательностью города является Ханский дворец (Хан- Сарай) - уникальный памятник архитектуры XVI—XVIII вв., в котором расположен историко-архитектурный музей-заповедник. Археологическая экспозиция знакомит со свидетельствами жизни в древнейшие эпохи. Этнографическая коллекция посвящена культуре, быту, ремеслам и народному творчеству крымских татар. Своеобразная восточная архитектура дворца, оттененная зеленью и цветами, навевает мысли о сказках и легендах. Воспетый А.С. Пушкиным Фонтан слез - место паломничества любителей поэзии.

Среди других достопримечательностей города можно отметить мавзолеи Эски-Дюрое, Бей-Юде-Султан, Эски-Юрт, мечеть Тахталы-Джами. Окрестности города также интересны.

Успенский пещерный монастырь расположен на восточной окраине Бахчисарая, на скалистом известняковом склоне Внутренней гряды. Он являлся центром православия в период Крымского ханства (основан в VIII в. византийскими греками). Здесь сохранилась древняя Успенская церковь, вырубленная в скале на краю отвесного обрыва, к которой ведет широкая каменная лестница, дом настоятеля, колокольня и руины фонтана, длинный скальный навес со следами пристроек-келий. Кельи располагались и под скальными навесами на верхней террасе, откуда вырубленная в скале лестница ведет на плато. На дне ущелья находятся двухэтажное здание бывшей гостиницы и перестроенная во второй половине XIX в. церковь. За монастырем недавно появился отдельный экскурсионный объект — осадный колодец с сотнями метров подземных ходов.

Пещерный монастырь включен во многие туристические маршруты.

Чуфут-Кале - самый посещаемый пещерный город Крыма. Расположен на небольшом горном плато Бурунчак, возвышающемся над тремя глубокими долинами. Природа сделала неприступными обрывы и скалы этой местности, а человек усилил естественную защиту крепостными сооружениями. Город возник предположительно в V—VI вв. как укреплённое поселение на границе византииских владений. До XIII в. в крепости жили аланы - могущественное племя иранского происхождения. Однако вскоре войска Золотой Орды захватили крепость. Татары назвали твердыню по-своему — Кырк-Ор —«сорок крепостей». По достоинству оценив крепость, первый крымский хан Хаджи-Гирей в XV в. превратил ее в свою резиденцию. После основания Бахчисарая при Менгли-Гирее ханская столица была перенесена туда. Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных пленников, там же располагался и государственный монетный двор. С середины XVII в. татары покидают Кырк-Ор; там остались жить только караимы. Татары считали их евреями, поэтому город с тех пор стали называть Чуфут-Кале, что в переводе означает «Еврейская крепость». В 1854 г. из Чуфут-Кале ушли последние жители.

В настоящее время большая часть Чуфут-Кале лежит в руинах. В западной, самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым (1437 г.). Также хорошо сохранились две кенассы и жилая усадьба, состоящая из двух домов. Кенассы сейчас реставрируются караимской общиной, а в усадьбе расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов.

Экскурсия на Чуфут-Кале - это путешествие в средневековый Крым.

К нему ведет тропа над Иосафатовой долиной, в верховьях которой можно осмотреть древнее караимское кладбище. В Чуфут-Кале входят через Южные ворота, построенные, очевидно, в XIV в. и надежно защищавшие крепость от врагов.

На Чуфут-Кале от Бахчисарая можно подняться также по балке, в которой природа-скульптор создала в известняках причудливые каменные изваяния высотой до 20 м - сфинксы Чуруксу , объявленные памятником природы местного значения в 1964 году.

Тепе-Кермен (Крепость на вершине) - остатки феодального замка в живописной местности на плато одноименной конусообразной горы. Столовая гора-останец Тепе-Кермен с 1964 г. является памятником природы местного значения. Ее плоская вершина с обрывистыми краями сложена известняками, более пологие склоны — мергелями, изрезанными водной эрозией. Абсолютная высота Тепе-Кермена - 544,1 м. Часть склонов покрыта зарослями можжевельника красного, держидерева, грабинника, шиповника. В XII—XIV вв. здесь существовал один из самых многолюдных «пещерных городов» Крыма. В настоящее время сохранилось 235 пещер, вырубленных в 6-7 ярусов на склонах и вершине горы. Особый интерес вызывают две церкви.

«Церковь с баптистерием» находится на северо-восточном краю плато. Она имеет поперечное расположение нефа, вынесенный внутрь алтарь, баптистерий (крещальня). Рядом с ней много погребальных сооружений. Такое архитектурное решение больше не встречается среди скальных церквей Крыма.

«Церковь с ризницей» расположена в северо-западном обрыве. В плане она представляет собой простой одноапсидный храм, который, вероятно, появился на последнем этапе существования Тепе-Кермена (XIII—XIV вв.). Это придорожная церковь, расположенная у входа в городище.

Целых наземных построек не сохранилось, среди зарослей можно только видеть следы стен и фундаментов.

Кыз-Кермен (Девичья крепость) - эта древняя цитадель находится южнее горы Бешиктау , на небольшом горном плато. …..