Бахчисарай. Пещерные города. Туристская карта горного Крыма

Бахчисарай пещерный. Туристская карта горного КрымаСкачать «Бахчисарай. Пещерные города. Туристская карта горного Крыма»

Скачать «Карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Бахчисарай расположен в предгорьях Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности узкой долиныреки Чурукси.

Горный туризм здесь не сложен - любая тропа радует чистыми родниками, живописными горными озерами и приветливыми селами. Большое развитие на Крымском полуострове получает пеший туризм…….

Кыз-Кермен (Девичья крепость) - эта древняя цитадель находится южнее горы Бешиктау , на небольшом горном плато. Пещерных сооружений на Кыз-Кермене немного: несколько высеченных в скале подвалов жилых домов и остатки фортификационных построек в восточной части обрывистого склона. Обнаруженные остатки строений показывают, что оборонительные стены были особенно массивны с северной стороны, где склон наиболее уязвим. На восточной части плато сохранились следы ворот, а в западной части цитадели, вероятно, размещалась калитка, так как на террасах скалы кое-где сохранились следы вырубленной лестницы.

В ходе раскопок были открыты остатки двух домов и пяти давилен винограда. Возведенная в VI в. крепость прекратила существование в IX в., очевидно, после хазарского штурма.

Качинский каньон (памятник природы с 1969 г., с 1974 г. - государственный заказник), пробитый в горной гряде рекой Качей. Один из трех известнейших крымских каньонов. Бурная и мутная, не пересыхающая в самый зной река, пересекая Внутреннюю гряду Крымских гор, образует ущелье с отвесными стенами, так называемый Качинский каньон или Качинские ворота. Он, при почти одинаковой глубине (140 метров) и ширине в 150 м, довольно труднодоступен. Этот памятник четвертичного периода развития рельефа предгорного Крыма наглядно демонстрирует огромную разрушительную и созидательную силу текущих вод.

На скалистых склонах каньона, среди леса выступают причудливые известняковые мыски-бастионы, "подрезаемые’’ у подножия огромными нишами- гротами. Здесь под каменными навесами археологи обнаружили стоянки первобытного человека. На стоянках найдены многочисленные кремневые орудия, а также остатки костей вымерших животных - пещерного медведя, гигантского оленя, дикого коня, быка.

В Качинском каньоне, находится множество туристических объектов: “пещерные города”, пещерные монастыри, древние городища, гроты.

Качи-Кальон - остатки средневекового поселения и пещерного монастыря, расположены на правом берегу реки Качи (“кальон" в переводе означает “ущелье”). В нижней части огромного скального массива и в крупных обломках, разбросанных по склону, вырублены пещеры. В них размещались винодельни, кладовые, церкви. На склоне заметны очертания границ усадеб. Здесь находилось поселение, возникшее в VI веке. Оно располагалось на бойком перекрестке торговых дорог, соединяющих через перевал юго-западную часть полуострова с Южным берегом Крыма. Рядом с поселением в большом гроте с родником не ранее IX века возник монастырь, разрушенный, как полагают, монголо-татарами. Жизнь в селении замерла в конце XVIII века.

В настоящее время от поселения и монастыря остались лишь многочисленные пещерные сооружения. Но если внимательно присмотреться к вырубкам в скале, то можно найти следы наземных построек, как каменных, так и деревянных, многие из них соединялись между собой террасами и деревянными лестницами. Древние строители искусно использовали каждый выступ в скале, каждую площадку, превращая почти отвесную скалу в хитроумно сплетенные соты. В 1850 г. в Качи-Кальоне был создан скит святой Анастасии. Источник в гроте стал местом паломничества, так как его считали целебным.

Окрестности Качи-Кальона богаты археологическими памятниками разных эпох. В скальном навесе Таш-Аирнайдена уникальная роспись, сделанная человеком эпохи бронзы; на скале Бурун-Каяможно осмотреть остатки средневекового укрепления, к северо-западу от него - таврский могильник; на восточной окраине села Баштановки - раннесредневековый могильник (VI—VIII вв.) с захоронениями в склепах. К западу от села в глубокой Алимовой балке находится пещерная стоянка человека среднекаменного века Алимов навес .

Церковь Иоанна Предтечи находится на кладбище села Верхоречье. На безлесном холме разбросаны могильные плиты наиболее сохранившегося и одного из самых больших средневековых кладбищ в горном Крыму. Могилы ориентированы точно с запада на восток. Здесь сохранились остатки церкви Иоанна Предтечи - фундаменты и апсида с фресками XIV в. и вставками XVI в. Апсида снаружи пятигранная, внутри - полукруглая, сложена из хорошо обработанного известкового камня. В 1973 г. фрески сняты и закреплены 8 деревянных каркасах для музейного экспонирования. В настоящее время остатки храма имеют вполне благонадежный вид: апсида всегда ухожена, побелена, в алтарной нише стоит икона, другие атрибуты богослужения.

Пещерный город Бакла находится в 2,5 км от села Скалистое , в междуречье Альмы и Бодрака, на плато скальной гряды между двумя нависающими горными гребнями в самом начале Внутренней гряды. На южном краю скалы, господствующей над неширокой долиной, в VI в. был построен замок, оборонительные сооружения которого были сложены из крупных блоков местного известняка. Бакла была северо-восточной оконечностью византийской оборонительной системы. Крепость погибла в конце XIII в. во время монгольского нашествия.

В настоящее время на территории поселения еще отчетливо видны улицы и переулки, заметны следы домов, небольших часовен. Повсюду сохранилось много искусственных пещер. В поросшей кустарником и небольшими деревьями южной части мыса находится фундамент оборонительной стены и следы древней каменоломни. Стены защищали наиболее уязвимый пологий склон. Прямо под стенами в скале высечен подземный туннель. На северо-восточной части плато сохранились следы тесно стоящих двухэтажных домов и узеньких улиц, а также остатки небольшого храма IX в. На восток от крепостных стен расположен подземный храм, в стене которого сохранилась искусно вырезанная ниша и греческая надпись с обращением к небесному покровителю.

На другом мысе, в 500 м на запад от городища, обнаружен пещерный комплекс, предположительно служивший монастырем. Здесь обнаружены остатки храма VIII—IX вв. и грот со следами настенных рисунков, среди которых угадываются фигуры святых мучеников, кресты, силуэты храма, кораблей и рыб. У основания мыса вырублены полукруглые тесные кельи с низкими коридорчиками, в стенах которых выдолблены ниши для светильников и лампад. В одной из келий археологи обнаружили захоронение нескольких десятков мужчин, женщин и детей.

В окрестностях Баклы открыты остатки трех православных храмов и аланоготский некрополь V—IX вв.……