Беларусь. Карты Гомельской области

Беларусь. Карты Гомельской   областиСкачать « Карта Гомельской   области» и « Планы г.Гомель, Мозырь»

Скачать « Планы г.Речица, Рогачев, Жлобин»

Скачать « Беларусь. Карты Гомельской   области » бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт.

Гомельская область – одна из шести областей и самая крупная по территории в Беларуси – расположена юго-восточной части страны, на юго-западе Восточно-Европейской равнины.

Граничит: на востоке с Российской Федерацией (Брянская область), на юге – с Украиной (Киевской, Черниговской и Житомирской областями).

Гомельская областьДата образования – 15 января 1938 года.

Площадь: 40,4 тыс.кв. км (1/5 часть территории республики)

Население (на 1.05. 2013 г.) – 1 426,2 тыс. человек (2-е место среди областей), из них 72,9% населения живут в городах и поселках.

Административный центр город Гомель(498 тыс.чел. – второй по численности населения после Минска). Расположен на пересечении железных дорог и автомагистралей Киев – Санкт-Петербург и Брянск – Брест; имеется международный аэропорт.

Расстояние от Гомеля до Минска – 302 км.

Промышленные центры: Жлобин, Мозырь.

Административно- территориальное деление: 21 район, 18 городов, 17 поселков городского типа и 2470 сельских населенных пунктов.

Национальный состав (по переписи 2009 г.):

белорусы – 88,2%;

русские – 7,7%;

украинцы – 2,2%;

евреи – 0,2%;

поляки – 0,1%;

другие национальности – 1,6%.

Основная религия – православие.

Климат: умеренно континентальный, с теплым летом и мягкой зимой. Средняя температура января – минус 6 °С, июля – плюс 18 °С. Зимой преобладают южные ветры, летом западные и северо-западные. Скорость ветра в среднем за год составляет около трех метров в секунду. Годовое количество осадков колеблется в пределах 550–660 мм.

Гидрография: наиболее крупные судоходные реки региона – Днепр, Сож, Березина, Припять. Река Сож связывает Гомель с Днепром. Главная река области – Днепр, протяженностью 420 км, пересекает территорию региона с севера на юг. Притоки Днепра и реки Припяти имеют судоходное и сплавное значение, а также служат водоприемниками для мелиоративных каналов, осушающих заболоченные земли. На территории Гомельской области обширная сеть каналов. Кроме того, здесь много озер. Самое большое из них – Червоное (площадь 43,6 кв. км).

Ландшафты: равнинный характер рельефа способствует развитию сельского хозяйства. Треть территории покрыта лесами. По запасам леса область занимает первое место в Беларуси.

На Гомельщине функционирует Полесский радиационно-экологический заповедник – единственный такого типа в мире – в котором изучаются и сохраняются в естественном состоянии территории, подвергшиеся радиоктивному воздействию после аварии на Чернобыльской АЭС.

На территории Гомельской области расположен Национальный парк «Припятский», где практически в первозданном состоянии сохранились уникальные ландшафты белорусского Полесья. Это единственное место на планете, где есть первобытные пойменные дубравы.

Сельскохозяйственные угодья занимают 34% территории региона и составляют 1,4 млн. га. В области один из самых продолжительных в стране вегетационных периодов (191–209 дней). Климат благоприятствует выращиванию сахарной свеклы, кукурузы, скороспелых сортов винограда и других культур.

Основные сельскохозяйственные отрасли региона: мясомолочное животноводство, овощеводство и картофелеводство, а также льноводство (в восточной части области).

Природные ресурсы: лес (42% территории), наиболее значимое — топливно-энергетическое сырье: торф (30% в топливном балансе - разработано около 1500 торфяников, наиболее крупные находятся в Жлобинском, Речицком, Брагинском и Светлогорском районах), нефть (Любанское и Туровское месторождения - ежегодно добывается примерно 2 млн. тонн), сопутствующий газ, каменный и бурый уголь (запасы в Житковичском и Бриневском месторождениях оцениваются в 99,3 млн. т.), горючие сланцы, а также каменная соль (разведанные запасы каменной соли превышают 22 миллиарда тонн), глины для производства кирпича и черепицы, калийные соли, мел, строительный камень, стекольный и формовочный песок.

Транспорт: область имеет развитую дорожную инфраструктуру. Через область проходят важные транспортные магистрали. Крупные железнодорожные узлы – города Гомель, Жлобин, Калинковичи, до 90% железнодорожных грузов страны и около половины пассажирских поездов проходят через регион.

Значительное место занимает и автомобильный транспорт. Автомагистрали Санкт-Петербург-Киев-Одесса, Брянск-Кобрин, Гомель-Минск, Гомель-Мозырь связаны автобусным сообщением со всеми районными центрами области. Есть аэропорты в Гомеле и в Мозыре.

Промышленный потенциал: область является одним из высокоразвитых индустриальных регионов Беларуси. На его территории расположено около 300 крупных и средних предприятий, доля которых в объеме промышленного производства республики составляет 24,1%. Около 70% производимой продукции идет на экспорт. Внешнеторговые операции осуществляются более чем со 100 странами. Объем выпускаемой продукции Гомельской области в расчете на 1 жителя больше, чем в Минске.

Ведущими отраслями промышленности являются: топливная, химическая, лесная, легкая, пищевая, производство стали и металлопроката, машиностроение (особенно развито сельскохозяйственное машиностроение). Основной промышленный потенциал сосредоточен в городах Гомель, Мозырь, Жлобин, Светлогорск, Речица, Добруш.