Пистолет “Беретта М-92”

Беретта М-92

Скачать  плакат «Беретта М-92»

Скачать плакат « Устройство  пистолета «Беретта М-92 » бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

«Беретта» 92-Р значительно опередила своих конкурентов на испытаниях в США в начале 80-х годов. Точное, надежное, с отличным механизмом предохранителя, исключающим случайные выстрелы, это действительно прекрасное оружие.

Одним из наиболее популярных «сувениров», которые солдаты союзников привозили с Европейского континента во время второй мировой войны, были 9-мм итальянские автоматические пистолеты «беретта». Однако многие из солдат впоследствии были разочарованы, узнав, что 9-мм патрон «Шорт» для «беретты» отличался от привычного для них патрона типа «Парабеллум». Несмотря на то что «Беретта» вполне может претендовать на звание старейшей оружейной компании в мире, для всех ее имя стало известным только в 1985 году, когда она выиграла конкурс на вооружение американской армии своими новыми пистолетами.

9-мм модель 34

«Беретта» занялась производством пистолетов в 1915 году. Из-за войны компании пришлось разработать небольшой 7,65-мм самозарядный пистолет со свободным затвором. Впоследствии он был доработан и стал той самой знаменитой моделью 34 — военным сувениром.

Семейство современной «беретты» 92 ведет свое начало от модели 34, которая во время второй мировой войны была для многих желанным сувениром. После войны «Беретта» в короткий срок разработала новый пистолет под 9-мм патрон типа «Парабеллум».

Но в послевоенные годы итальянская армия решила, что ей необходимо более тяжелое оружие с запирающимся затвором, что позволило бы использовать 9-мм патрон типа «Парабеллум». В 1950 году «Беретта» сконструировала модель 951.

Одной из наиболее отличительных частей пистолетов «беретта» является вырез в верхней части кожуха затвора. Если в других моделях пистолетов кожух закрывает ствол полностью, то у «беретты» от мушки до затвора сделан вырез. Это — безотказное решение для выброса стреляных гильз. Но при таком вырезе невозможно разместить запирающийся затвор, завися¬щий от соединения подвижного кожуха затвора со стволом с коротким ходом, как, например, в самозарядных пистолетах «кольт» или «браунинг». Поэтому в своей новой модели 951 «Беретта» была вынуждена применить новый способ запирания затвора.

Выбранная система была схожа с применявшейся в «вальтере» Р-38. Запирающий клин расположен под стволом, который соединен с кожухом затвора в закрытом положении. Такая система вполне подходит под мощный патрон. Кроме того, пистолет имеет ряд других положительных качеств, таких, как удержание кожуха затвора в заднем положении после последнего выстрела и двухсторонний флажок предохранителя на рамке. Тысячи и тысячи этих пи-толетов продавались в Египет, Италию, Израиль и другие страны.

В начале 70-х годов «Беретта» начала выпуск пистолетов с ударноспусковым механизмом двойного действия для полицейских и спортсменов. Это началось с производства 7,65-мм модели 81, у которой впоследствии появилось несколько модификаций. Затем, отработав на примере коммерческих моделей технологию изготовления и новые конструкторские решения, фирма вновь занялась производством оружия для армии. Так, в 1976 году появилась модель 92.

Механизм двойного действия

Модель 92 — несомненный прогресс по сравнению с М-951, однако в ней используется похожая рамка, затвор и такая же система его запирания. При этом добавлен новый ударно-спусковой механизм двойного действия, и в целом пистолет внешне приобрел более плавные формы.

Наиболее заметное изменение — увеличение спусковой скобы и вынос спускового крючка вперед. С левой стороны пистолета находится задержка кожуха затвора, которая удерживает его в заднем положении после произведения последнего выстрела. Для закрытия кожуха следует нажать на задержку. С левой же стороны находится и предохранитель. Двухрядный магазин вмещает 15 патронов и имеет сзади прорезь, через которую видно, сколько патронов осталось.

Модель 92-8

Затем «Беретта» выпустила модель 92-8. На ней флажок предохранителя переместили с рамки на кожух, соединив предохранитель с ударным механизмом так, что предохранитель стал блокировать ударник, позволяя курку свободно двигаться. Это обеспечивало безопасность в обращении с пистолетом в случае его падения или необходимости ношения в кобуре заряженным. Чтобы привести пистолет в рабочее состояние, необходимо снять его с предохранителя. При нажатии на спуск курок взводится, а потом, поворачиваясь, бьет по ударнику.

Модель 92-8В — усовершенствованная модель 92-8, в которой предохранитель находится как с левой, так и с правой стороны кожуха, под левую и правую руку. Кроме того, защелку магазина переместили с нижней части рукоятки на уровень спусковой скобы. Теперь ею можно было пользоваться той рукой, с которой стреляешь, что немаловажно для левшей.

Усовершенствовали и механизм предохранителя. Теперь при включении он отсоединял спусковой крючок от курка и более надежно блокировал ударник, который приводился в действие только во время полного нажатия на спусковой крючок. Таким образом, выстрел производился только при правильной изготовке к стрельбе, что полностью исключало возможность случайных выстрелов во время падения или удара. Модель 92-8В-С стала укороченной модификацией 8Б, с общей длиной 197 мм и длиной ствола 135 мм.

К этому времени американская армия объявила конкурс на новый пистолет, к которому предъявлялись следующие требования. Он должен иметь ударно-спусковой механизм двойного действия, позволять использование 9-мм патрона типа «Парабеллум», а также давал бы возможность пользоваться предохранителем и защелкой магазина двумя руками. В ответ на это «Беретта» разработала модель 92-Р. По размерам и принципу действия она была похожа на 92-8Б, но на спусковой скобе был сделан специальный выступ, чтобы пистолет можно было держать двумя руками. Кнопкой предохранителя и защелкой магазина также стало можно пользоваться как левой, так и правой рукой. Рукоятка получила небольшой выступ в нижней передней части и новые накладки. Ствол изнутри хромировали. А снаружи пистолет покрыли брунитоном — антикоррозийным материалом наподобие тефлона.

Модель 92-Р с успехом выдержала американское тестирование, особенно полевые испытания на надежность. После чего в начале 1985 года было одобрено решение о закупке этого оружия, получившего в США наименование «9-мм пистолет М-9», в количестве 315 000 штук. Однако обвинения американских оружейников в том, что испы¬ания производились нечестно и были плохо организованны, привели к тому, что в дело вмешался американский конгресс. Он принял специальное решение о том, что никаких закупок не может быть начато до окончания повторной серии испытаний. Это должно было либо еще раз подтвердить надежность «Беретты», либо, как надеялись американские промышленники, продать армии США американские образцы. «Беретта» снова выиграла.

Но даже после выпуска столь удачной модели 92-Р, когда, казалось бы, фирма могла почивать на лаврах, «Беретта» не успокоилась. Следующей стала модель 92-Р-КОМ- пакт, укороченный вариант базовой модели, похожий на 8В-С, но с особенностями модели Р. Затем увидела свет модель 92-8В-С тип М, внешне похожая на 8В-С, но вместо 15-зарядного магазина в ней разместили однорядный магазин на 8 патронов. Эта модель стала использоваться главным образом среди охранников и полиции.

Оружие карабинеров

Кроме всего перечисленного, есть еще три пистолета, которые не имеют индекса «92», однако могут быть причислены к этому семейству. Первый из них — модель 93-К, один из наиболее необычных пистолетов, принятый на вооружение карабинеров. В основном он схож с моделью 92, но имеет удлиненный ствол с прорезями, действующий по принципу компенсатора. Сзади к пистолету пристегивается оригинальный складывающийся приклад, а спереди, прямо перед спусковой скобой, находится дополнительная откидывающаяся рукоятка.

Все это кажется излишками для оружия под 9-мм патрон — до тех пор, пока не узнаешь, что пистолет может стрелять короткими очередями по три выстрела. При стрельбе одиночными выстрелами его можно держать как обычный пистолет, разве что он несколько тяжелее и больше модели 92. Однако разложите приклад, откиньте переднюю рукоятку, установите переводчик на стрельбу очередями, и при каждом нажатии на спуск из ствола будут вылетать по три пули. Таким образом, перед нами фактически маленький пистолет-пулемет.

Большой магазин

Стандартный магазин модели 93-К имеет емкость 20 патронов и высовывается из рукоятки. Однако можно использовать и обычный 15-зарядный магазин. Также можно откинуть переднюю рукоятку, оставить приклад сложенным, или вообще снять его и стрелять очередями, держа пистолет в двух руках.

Следом за моделью 93-К идут еще две модификации для тех, кому не нужна мощь 9-мм патрона «Парабеллум». Это модель 98, та же 8В-С, только под 7,65 патрон типа «Парабеллум». И модель 99, это уже 8В-С тип М опять же под 7,65-мм патрон. Таким образом, номенклатура изделий исчерпывающая, и вряд ли еще какой пистолет появится в прекрасном семействе модели 92.