Бессарабская область

Бессарабская областьСкачать «Генеральная карта Бессарабской области», 1821

Скачать «Военно-статистическое обозрение Бессарабской области», 1850

Карта Бессарабской области с планом г. КишиневСкачать «Карта Бессарабской области с планом г. Кишинев», 1871

Скачать карты «Бессарабской области» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Бессарабия (рум. Basarabia, укр. Бессарабія и реже Басарабія) — историческая область в юго-восточной Европе между Чёрным морем и реками Дунай, Прут, Днестр, восточная часть Военно-статистическое обозрение Бессарабской областиисторической Молдавии. Название (рум. Ţara lui Basarab — «Земля Басараба») происходит от имени валашского воеводы Басараба I Великого (1289—1352, правил с 1310). По данным Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона, в XVI—XVII веках Бессарабией называли часть нынешней Румынии — (Валахию с Бабадагской областью по Дунаю), а после 1812 года — всё междуречье.

В настоящий момент территория Бессарабии принадлежит Украине и Молдове.

Общий взгляд на Бессарабию в военно-статистическом отношении. Бессарабская область, находясь между 43° 16' и 48° 39' северной широты и между 45° 15' и 48°47' восточной долготы, составляет юго-западную оконечность Российской Империи, и прилегает к Австрийским владениям, Галиции и Буковины, к Княжеству Молдавии, (находящемуся под покровительством России и Турции) и к Турецкой Империи. Это политическое положение Бессарабии, как пограничной области государства, недавность присоединения ея к России Бухарестским трактатом 10-го мая 1812 года, и стратегическая важность баз и операционных линий, ею представляемых, делают в ней необходимыми постоянное расположение войск. В Бессарабии, особенно южной, по изобилию пастбищ, можно было бы располагать кавалерию, но кавалерийские корпуса имеют гораздо выгоднейшее помещение в прилегающих к Бессарабии губерниях, Херсонской и Подольской, где поселена резервная кавалерия, и кроме того вся почти южная Бессарабия населена колониями, наделенными обширными землями, так что она слишком малолюдна, по пространству земли и следовательно расположение войск было бы в ней несколько растянуто. На этом основании, и принимая в соображение, что по границе должно преимущественно располагать пехоту и артиллерию, ибо кавалерийские войска в случае войны, скорее пехотных могут поспеть к границе из внутренних губерний, в Бессарабии назначаются обыкновенно квартиры пехоте и артиллерии. Таким образом Бессарабия должна быть рассматриваема преимущественно относительно удобств квартирнаго расположения этих двух родов войск. Количество народонаселения Бессарабии, богатство жизненных припасов ею производимых при плодородии почвы и обилии рогатаго скота и овец, делают эту страну весьма важною относительно снабжения войск провиантскими средствами. Это составляет особенную важность в том соображении, что Бессарабия в случае войны с юго-западной стороны границы должна служить местом сбора войск, расположения госпиталей и с к ладов военных и жизненных припасов. Средств коммисариатских Бессарабия напротив того почти во все не имеет, по недостатку фабрик, так, что сырья материалы ея, шерсть, сало и кожи, пенька и лен отправляются большею частию для выделки в Россию.

По этому в представляемомздесь Военно-Статистическом онисании Бессарабии, обращено преимущественно внимание на удобства расположения в ней пехоты и артиллерии, и на доставляемыя ею провиантския средства.

Границы. Бессарабская область граничит к северу, на протяжении около 50 верст, с Австрийской Галицией, от с. Онута до впадения р. Сбруча в Днестр, у местечка Исаковец, и далее к северу и востоку с Подольской и Херсонской губерниями. Река Днестр орошает северный и восточныя границы области и разделяет ее сначала с Галицией, потом с Подольской и Херсонской губерниями, до впадения своего в Лиман и Черное море, которое омывает остальную часть юго-восточных границ Бессарабии около 160 верст, до устья Дуная. Река Дунай, от Рени до Измаила; и оттуда южным рукавом своим, называемым Георгиевским, до моря служит южною границею Бессарабии и государственною границею.....

Из Устава образования Бессарабской Области (29 апреля 1818 года)

.....О названии Области и о Главном ее Начальстве. Область сия будет именоваться Областию Бессарабскою.

Пограничное место - положение Области и нарочитое число крепостей, при стечении других немаловажных обстоятельств, требуют, чтобы оная и по гражданскому ее управлению, состояла в главном ведомстве и надзоре Военного Начальства. В следствие чего и имеет Бессарабская Область состоять под ведением Подольского Военного Генерал-Губернатора, коему предоставляется, по усмотрению надобности, присутствовать лично в Областном Бессарабском городе, или в Каменец-Подольском, без всякого предпочтения одного или другого места.

О Областном городе, о цынутах и цынутных городах. Областным городом назначается город Кишенев с предположением приобрести оный по взаимному условию, из настоящего монастырского в казенное владение.

Цынутов или уездов определяется шесть, а именно: Хотинский, Ясский, Оргеевский, Бендерский, Аккерманский и Измаильский. Цынутные Присутственные места имеют состоять в городах: Хотине, Бельцах, Кишеневе, Бендерах, Аккермане и Измаиле.

Пределы цынутов определятся вместе с образованием каждого в отдельности.....

Античность и средневековье. Территория Бессарабии в античности была пограничной между, с одной стороны, дако-фракийскими племенами, с другой, кочевниками украинских степей — скифами, затем сарматами. В VI веке до н. э. здесь возникла греческая колония Тира (у нынешнего города Белгород-Днестровский). В 106 году римский император Траян предпринял поход в южную часть современной Бессарабии — землю живших здесь гетов, покорил её и включил в состав новообразованной провинции Дакии, выстроив Траянов вал, частично сохранившийся. В III веке сюда пришли готы и частью приняли христианство, в конце V века — авары, потом — болгары. В конце I тыс. — славянские племена уличей и тиверцев; среди их городов был Белгород (совр. Белгород-Днестровский). После распада Киевского государства территория эта подчинялась Галицкому княжеству, о чём напоминает город Галац в Румынии (древнерусский Малый Галич, названный в честь столицы княжества). Территория, с другой стороны, постоянно подвергалась набегам со стороны степи: около 900 года её разоряли венгры, затем печенеги, половцы, монголы и, наконец, ногайцы, обосновавшиеся в Буджаке. В Буджаке вообще господствовали кочевники, кроме коротких промежутков в конце I тысячелетия, когда его заселили болгары (вытесненные около 1000 года печенегами), и затем в XV веке, между упадком Золотой орды и приходом турок. В конце XIII века были основаны первые колонии генуэзцев на низовьях Днестра, и снова оживилась торговля. В середине XIV века Бессарабия вошла в состав Молдавского княжества; тогда же территория, опустошённая татарскими нашествиями, была заселена валахами, которые и составили основную часть населения страны. В 1475 году турецкое войско завоевало Кафу и другие города Южного прибережья, включая Мангуп — столицу Феодоро. Была создана турецкая провинция — Кафский санджак, к которому были присоединены завоёванные позже города Северного Причерноморья (Копа, Килия и другие). В 1503 году Турция присоединила южную Бессарабию (Буджак), где были построены крепости Аккерман, Бендеры и Измаил; на севере Бессарабии в Хотинской крепости также сидел турецкий паша, который управлял округом — «Хотинская райя». Однако территория Бессарабии в целом, продолжала входить в состав Молдавского княжества, подчиненного Османской империи. Через Бессарабию пролегала сухопутная дорога из России в Турцию. С 1711 под 1812 годы Бессарабия пять раз оккупировалась русскими войсками (см. Русско-турецкие войны), пока наконец не была присоединена к России по Бухарестскому договору 1812 года.