Братское водохранилище. Карта реки Ангара от устья р. Белая до Братской ГЭС

Братское водохранилищеСкачать «Братское водохранилище. Карта реки: Ангара от устья р. Белая до Братской ГЭС»

Карта реки Ангара: от оз. Байкал до Иркутской ГЭССкачать «Карта реки Ангара: от оз. Байкал до Иркутской ГЭС»

Скачать «Братское водохранилище.. » бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Братское водохранилище, расположенное в юго-западной части Иркутской области РСФСР, является одним из крупнейших искусственных водоемов в стране. Братское водохранилище образовано в результате подпора вод Ангары плотиной Братской ГЭС, которая является второй ступенью Ангарского каскада гидроэлектростанций. Плотина сооружена в 605 км ниже Иркутска.

Наполнение водохранилища началось в сентябре 1961 г. и закончилось в сентябре 1967 г. Площадь водного зеркала водохранилища (при НПУ) 5470 км2 , полный объем 169,3 км3 , объем сливной призмы 48,2 км3.

Подпор от Братской ГЭС распространяется по Ангаре на 535 км по ее притоку Оке — на 330 км и по реке Ия, являющейся притоком Оки,— на 150 км.

На большем протяжении Братское водохранилище имеет русловой характер, обусловленный затоплением долин рек Ангара, Ока и Ия; ширина отдельных озеровидных расширений, расположенных в северо-западной части, достигает 20 км. Глубины по судовому ходу Ангарского направления увеличиваются от 12—14 м в верхней части до 100—110 м в низовье у плотины.

В плане водохранилище тянется в общем меридиональном направлении; небольшой его участок от селения Заярск до города Братск имеет широтное направление. В связи с тем что ложем Братского водохранилища являются реки Ангара, Ока и Ия, по водохранилищу установлены три основных направления: Ангарское, Окское и Ийское.

Общая протяженность береговой линии водохранилища 6000 км. Берега водохранилища сильно изрезаны различными по величине реками и глубоко вдающимися заливами.

Северный и восточный берега Ангарского направления высокие с крутыми, местами обрывистыми склонами. Сравнительно пологи восточные берега Окского направления и южные берега широтной части Ангарского направления.

Под воздействием волнения и главным образом вследствие повышения уровня грунтовых вод, вызванных наполнением водохранилища, происходит интенсивный размыв берегов. В результате этого береговые склоны становятся более пологими. В прибрежной части образуются отмели, которые в отдельных местах создают затруднения при подходе судов к остановочным пунктам. Обрушившиеся под воздействием размыва береговые породы частично переносятся течениями на значительные расстояния вдоль берегов, что приводит к образованию кос во входе в заливы и бухты.

Берега севернее поселка Усть-Уда (270 км) в основном покрыты тайгой, которая южнее поселка переходит в лесостепь.

Гидрометеорологические сведения. Климат в районе Братского водохранилища континентальный, характеризуется большими амплитудами колебаний температуры как в течение года, так и в течение суток.

Наивысшая температура воздуха наблюдается в июле и достигает 35°. Самый холодный месяц — январь, когда температура падает до минус 40—52°.

Оттепели зимой крайне редки, а в большинстве случаев зимой вообще не наблюдаются. Среднегодовая температура воздуха по метеостанциям, расположенным как в северной, так и в средней части водохранилища, минус 1—3°.

Ветер и волнение. В период навигации на водохранилище наблюдаются преимущественно слабые ветры бризового характера, не влияющие на условия судоходства.

Из ветров, затрудняющих судоходство, наибольшую скорость, повторяемость и продолжительность имеют ветры западных направлений. Максимальной скорости ветры достигают на озеровидных расширениях.

На направление ветра, дующего в районе вытянутых и узких участков водохранилища, существенное влияние оказывает рельеф окружающей местности.

Наиболее сильные ветры бывают весной в мае и осенью в октябре — ноябре. В осенние месяцы ветры со скоростью 8—10 м/сек дуют в течение 15—18 дней, со скоростью 10 м/сек и более—10—12 дней. Максимальная скорость ветра может достигать 20—24 м/сек с порывами до 28 м/сек. Наибольшую повторяемость имеют штормовые ветры западных направлений.

В летнее время (июль — сентябрь) на водохранилище наблюдаются шквалистые ветры, которые имеют сравнительно большую скорость—15—17 м/сек с порывами до 20 м/сек, но отличаются малой продолжительностью и неустойчивостью.

Наибольшее ветровое волнение развивается на озеровидных участках (Балаганское расширение, юго- восточная часть Заярского расширения, Долоновское и Калтукское расширения, а также район слияния Окского и Ийского направлений). Наибольшая высота волны 2,3 м наблюдалась в районе селения Заярск при западном ветре со скоростью 16 м/сек. Однако при большой скорости ветра высота волны на отдельных открытых участках водохранилища может превышать 3 м. Длина волны может достигать 20—25 м, а период 6—7 сек.

Повторяемость значительного и сильного волнения (высота волны 0,75 м и более) за навигационный период в перечисленных выше районах достигает 26%, причем 1,8% составляют волны высотой 2 м и более. Продолжительность штормов с высотой волны 0,75 м и более иногда превышает 40 ч.

Восточно-Сибирским бассейновым управлением пути совместно с Братской метеорологической обсерваторией издан Атлас волнений Братского водохранилища, где приведены сведения о высоте волн при ветрах различной силы и направлений. Пользуясь этим Атласом, судоводитель может выбрать более спокойный от волнения участок водохранилища для движения судна.

Речным регистром РСФСР Братское водохранилище по условиям ветроволнового режима разделено на участки, которые отнесены к тому или иному разряду.

К разряду «О» относятся:

—по Ангарскому направлению — участок от плотины до селения Бархатова (130 км от Иркутского моста);

—по Окскому направлению—участок от горы Коврижка до 188 км;

—по Ийскому направлению — участок от устья реки Ия до 45 км.

На участках водохранилища от плотины до селения Заярск, от поселка Усть-Уда (270 км) до 185 км по Ангарскому направлению, от горы Коврижка до залива Тынкобь по Окскому направлению судам класса «О» разрешается плавание при силе ветра не более 6 баллов и при высоте волны не более 2 м.

К разряду «Р» относятся:

—Ангарское направление выше селения Бархатова;

—Окское направление выше 188 км;

—Ийское направление выше 45 км.

К разряду «Л» относятся:

—река Ока выше 330 км;

—река Ия выше 180 км.

Туманы и осадки. Во все периоды навигации на водохранилище в утренние часы наблюдаются туманы. Наибольшее число дней с туманами бывает в августе — сентябре. За навигацию их число колеблется от 25 до 40. Туманами сопровождаются сильные морозы.

Наибольшее количество осадков выпадает в теплое время года с мая по октябрь (75—80% годовой нормы).

Снег выпадает в конце сентября — начале октября. Снеговой покров держится 6,5—7 месяцев и тает в апреле — мае. Средняя толщина снегового покрова 25—30 см.

Уровенный режим водохранилища зависит как от водности года, так и от режима работы Братской и Иркутской ГЭС.

Ежегодно наполнение водохранилища начинается с конца мая и заканчивается к октябрю, когда достигается наивысшая годовая отметка уровня, близкая к НПУ. В конце навигации происходит падение (сработка) уровня воды, и в апреле — мае отметка уровня водохранилища наиболее низкая.

Нормальный подпорный уровень имеет отметку 401.65 м. Согласно «Основным положениям правил использования водных ресурсов Братского водохранилища на реке Ангара» на 1969—1975 гг. установлена предельно допустимая сработка водохранилища 10 м от НПУ. Максимальная навигационная сработка этими правилами установлена 7,0 м до отметки 394.65 м. В паводковый период наивысший уровень водохранилища допускается на 1 м выше НПУ. На Братском водохранилище под воздействием ветров наблюдаются сгонно-нагонные колебания уровня; колебания уровня при сгоне и нагоне могут достигать 0,5 м и несколько более.

Течения. На водохранилище наблюдаются как стоковые, так и дрейфовые течения. Первые представляют собой естественное движение воды от верхней части водохранилища к плотине, вторые вызываются действием ветра. Скорость стокового течения на водохранилище при штиле 0,1—0,2 км/ч, в отдельных узкостях 0,2—-0,4 км/ч.

Большое значение имеют дрейфовые течения. При длительном воздействии ветра скорость их достигает 0,9—1,3 км/ч и более. В районе селения Заярск при длительном штормовом ветре западной четверти была зарегистрирована скорость течения 1,7 км/ч. В отдельных случаях под действием ветра возникают течения, направленные в сторону, противоположную естественному стоку воды, т. е. вверх от плотины.

Ледовый режим. Из-за большой протяженности и температурных колебаний в осенний период замерзание Братского водохранилища начинается с заливов и сравнительно мелководных участков в верхней части водохранилища. Формирование ледяного покрова происходит медленно — с первой половины ноября до середины декабря, а в отдельные годы продолжается до третьей декады декабря.

Водохранилище в среднем 6 месяцев покрыто льдом, толщина которого достигает 1,5—2,0 м. Во второй половине зимы, когда нарастание льда прекращается за счет теплообмена верхних и нижних слоев, вода подо льдом нагревается и лед начинает подтаивать, образуя промоины, опасные для автотранспорта, идущего по льду.

Вскрытие Братского водохранилища ото льда начинается в первой половине апреля с верхней части Ангарского направления. Несколько позже вскрывается приплотинная часть и узкости на Окском и Ийском направлениях. Дольше всего лед стоит ниже селения Заярск, образуя перемычку длиной до 20 км. Окончательное очищение водохранилища ото льда происходит в конце мая — начале июня.

Продолжительность навигации на разных участках различна. Так, средняя продолжительность навигации на Ангарском направлении 162 дня, на Окском — 151 день и на Ийском— 147 дней.

Габариты пути. По состоянию в навигацию 1973 г. на Братском водохранилище гарантируются следующие габариты пути: глубина 2,5 м, ширина 80 м, радиус закругления 500 м.

Эти величины определяются габаритами подходов к причалам и лесным рейдам.

Судоходная обстановка. Береговая и плавучая судоходная обстановка на Братском водохранилище обеспечивает круглосуточное плавание судов и соответствует государственным стандартам.

Береговая обстановка представлена только знаками «Ориентир» и маяком с мощным проблесковым огнем, установленным на горе Братская.

Нумерация буев по Ангарскому направлению, в заливах Оса и Унга ведется по течению, по Окскому и Ийскому направлениям — против течения.

Зоны расположения подводных переходов ограждены соответствующими знаками.

Порты и пристани. На Братском водохранилище оборудованы порты Свирск и Братск, располагающие причальными и погрузочно-разгрузочными устройствами. Описание портов приведено на соответствующих листах карты.

Причалы и остановочные пункты на водохранилище частично оборудованы плавучими причальными устройствами. В большинстве мест суда швартуются к не оборудованному берегу.