Чатырдаг – туристская карта горного Крыма

Чатырдаг. Туристская карта горного Крыма

Скачать «Чатырдаг - туристская карта горного Крыма»

Скачать «Карты Крыма» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Горный район между Симферополем и Алуштой представлен тремя крупными плоскогорьями: Чатырдаг-яйла, Долгоруковская яйла и Демерджи-яйла. Все они сложены известняками юрского периода. Их южные склоны крутые и обрывистые, северные - пологие. Ландшафт на яйлах типично карстовый — здесь много воронок, колодцев, провалов, пещер. Скорость вымывания пород в Крымских горах оценивают в 21,8 мм за 1000 лет. Таким образом, за 150 млн. лет в известняковых массивах образовались обширные карстовые лабиринты. В них по трещинам и пустотам быстро уходят выпадающие осадки. Собираясь в подземные потоки, вода затем изливается на склонах в виде родников.

На яйлах преобладает ясная погода. Продолжительность солнечного сияния достигает 2300-2500 часов в году - больше, чем на Южном берегу. Но иногда вершины окутывает туман. В такую погоду легко заблудиться, поэтому без проводников отправляться в горные походы не рекомендуется.
Климат прохладный, бывают сильные ветры. Снежный покров в горах может держаться 100-105 дней в году. За год выпадает 700-800 мм осадков, часты грозы. Среднеиюльские температуры 19-20°С. Бывают дни, когда температура поднимается до З1°С. Средние температуры января от 0° до -1°С, но случаются морозы до -27°С. Плоские вершины яйл покрыты горно-луговой растительностью и ковыльными степями с редкими деревьями и кустарниками. По склонам растут леса из бука, дуба, граба и клена.

Чатырдаг - горный массив Главной гряды Крымских гор. Он со всех сторон отделен от соседних массивов и сдвинут относительно их на 10 километров к северу, поэтому издали кажется, что Чатырдаг возвышается над другими яйлами. В действительности же высшая точка массива гора Экли- зи-Бурунзанимает пятое место по высоте среди горных вершин Крыма (1527,4 м над уровнем моря).

Когда подъезжаешь к Симферополю с севера, с равнинного Крыма, или по Черному морю приближаешься к Алуште, кажется, словно исполинская палатка раскинулась среди почтительно расступившихся гор - это Чатырдаг, или Шатер-гора. Еще древние путешественники обратили внимание на оригинальную форму этой горы. Им она напоминала стол, и на старинных картах Чатырдаг зовется Трапезус. Вершинная поверхность Чатырдага имеет два высотных уровня (верхнее и нижнее плато). На территории нижнего плато, входящего в состав заказника общегосударственного значения “Горный карст Крыма" , насчитывается более 1000 воронок от 5 до 200 метров в диаметре при глубине до 60 метров. Воронки дают начало подземным карстовым полостям - пещерам, колодцам и шахтам. Многие пещеры находятся в скалистых бортах воронок. Всего на Чатырдаге обнаружено и исследовано более 140 пещер, колодцев и шахт. Среди них пещеры, объявленные памятниками природы: Аянская , находящаяся в 10 м от одноименного крупного каптированного источника; знаменитая Бинбаш-Коба (Тысячеголовая), в которой были найдены человеческие останки; Эмине-Баир-Кобасо сложенными подземными ходами; Суук-Коба (Холодная), в которой имеется подземная ванночка, где еще в 1893 г. был сделан впервые в Крыму анализ карстовых вод; шахты — Обвальная , в которой обнаружены остатки фауны ледникового периода, Гугерджинс красивыми ледяными кристаллами на стенах и др.

Многие пещеры Чатырдага специально оборудованы для посещения туристических групп. Самые популярные из них - Мраморная и Эмине-Баир-Хо- сар. Каждая интересна по-своему и, несомненно, заслуживает посещения.

Пещера Мраморная. Это самая известная из пещер Чатырдага, куда уже долгие годы организовываются экскурсии. Заложена она в блоке верхнеюрских известняков и состоит из трех частей: главной галереи, нижнего и бокового ”Тигрового Хода”. Огромных размеров галереи натеками расчленяются на отдельные залы. Протяженность разведанных ходов - 2050 м, глубина - 60 м. Посетителям предлагается совершить увлекательную прогулку по красиво освещенным и оборудованным залам пещеры под руководством опытных гидов. Длина освоенных экскурсионных маршрутов более 1 километра. Уникальность Мраморной пещеры принесла ей мировую известность. По оценке авторитетных спелеологов, она входит в пятерку самых красивых упорядоченных пещер планеты. Пещера Мраморная в 1992 г. была принята в Международную ассоциацию обустроенных пещер (г. Генга, Италия).

Пещера Эмине-Баир-Хосар поражает своими огромными залами. В пещере можно выделить три этажа-верхний, средний и нижний, общая протяженность пещеры - 2 километра, глубина - 125 метров. Глаза разбегаются от множества причудливых сталактитов, сталагмитов, колонн и разнообразных кристаллов.

В пещере были найдены останки животных ледникового периода. В связи с этим было решено оборудовать здесь небольшой музей палеонтологических и геологических находок, обнаруженных в разных пещерах Крыма.

Пещера Аянская - памятник природы местного значения (1972 г.). Ее общая длина 560 м, вход расположен в верховьях реки Аян на северном склоне массива. Состоит из пяти почти параллельных галерей, заложенных в различных тектонических блоках.

Для Чатырдага характерна не только хорошо выраженная закарстованность, на значительных его площадях сохранились и участки леса. На нижнем плато это преимущественно буковые рощи, в которых произрастают также граб, осина, рябина, груша, тис. Во многих местах видны прижавшиеся к яйле зеленые подушки можжевельника, достигающие в диаметре 5 м. Флора Чатырдага очень богата: на его площади насчитывается 520 видов растений, среди которых такие редкие, как тис ягодный (занесен в Красную книгу), роза Чатырдага, сон-трава, эндемичные лютики, чабрецы, дроки, солнцецветы. На склоне, ведущем к Ангарскому перевалу, расположено Тисовое ущельес зарослями хвойных реликтов дочетвертичного периода.

Верхнее плато массива в 1980 г. объявлено заповедным урочищем местного значения "Яйла Чатырдага” .

На Чатырдаг ведут многие тропы и дороги, и все они по-своему интересны. Чтобы по-настоящему узнать и полюбить богатую природу этих мест, хорошо испробовать все пути: пройти по сумрачному дикому Тисовому ущелью, подняться по лесным дорогам и тропам на Эклизи-Бурун, померзнуть в жаркий июльский день в Холодной пещере, ощутить на вершине горы хлесткие удары летнего ливня, вдохнуть в себя воздух, настоянный на ароматах цветущих растений яйлы.

У западного подножья Чатырдага начинаются владенья Крымского природного заповедника.

Крымский природный заповедник был создан в 1928 году. Занимает 33,4 тыс. га в центральной части Главной Крымской гряды. На охраняемой территории произрастает более 1200 видов растений (почти половина всей флоры Крыма), обитает свыше 200 видов позвоночных животных (половина встречающихся в Крыму). Особую ценность представляют дубовые, буковые и грабовые леса, играющие важную водоохранную и почвозащитную роль.

Водопад Головкинскогонаходится на речке Улу-Узень на территории Крымского природного заповедника. Назван в честь Н.А. Головкинского — ученого гидрогеолога. Высота водопада — 12 м.

Долгоруковская яйла (Суботхан-яйла) - горный массив в составе Главной гряды Крымских гор, находится на северо-востоке от Чатырдага, в верховьях междуречья Салгира и Бурульчи. Средняя высота массива около 1000 м над уровнем моря, сложен в основном мраморовидными известняками. Долгоруковская яйла на востоке глубоким ущельем реки Бурульча отделена от соседнего массива Караби-яйла, на западе обрывается крутыми каменистыми склонами к долине Салгира. На юге граничит с массивом Демирджи-яйла (соединяется с ним узким хребтом Тырке), на севере же постепенно понижается и переходит в долину. В южной части яйлы протекает небольшая река Суботхан .

Исторически плоскогорье носило название Суботхан-яйла по названию протекающей по нему речки. В начале XX века вошло в употребление название Долгоруковская яйла по имени землевладельцев Долгоруковых, которым принадлежали земли в долине Салгир

Долгоруковская яйла - это царство трав, здесь растет почти четверть всей крымской флоры....