Челябинская область. Карта охотников и рыболовов

Челябинская область. Карта охотников и рыбалововСкачать «Челябинская область.  Карта  охотников и рыболовов»

Скачать «Карты регионов России» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Челябинская область входит в состав Уральского федерального округаРоссийской Федерации. Область находится на границе двух частей света - Европы и Азии. По ее территории  проходят два участка условной границы «Европа-Азия»: горный - около 150 км на Уралтау и Уральскому хребту и водный - около 220 км по реке Урал.

Область занимает площадь в 88,5 тыс.кв.км и простирается с юга на север на 490 км, с запада на восток - на 400 км. Общая протяженность границ области составляет 2750 км.

На севере Челябинская область граничит со Свердловской (протяженность границы- 260 км) на востоке - с Курганской (протяженность границы - 410 км), на юге - с Оренбургской (протяженность границы - 200 км), на западе - с Республикой Башкортостан (протяженность границы - 1150 км). Юго-восточная часть границы с Казахстаном (730 км) является государственной границей Российской Федерации.

Административный центр - город Челябинск (1092,5 тыс. чел.)

Челябинская область образована 17 января 1934 года, в современных границах Челябинская область существует с 6 февраля 1943 года.

Численность населения Челябинской области на 01.01.2008 г. - 3511,0 тыс. человек. В городах области проживает 2857,7 тыс. человек, что составляет 81,4% от общей численности населения, в сельской местности - 653,3 тыс. человек.

В состав современной Челябинской области входят 317 муниципальных образований, в т.ч. 16 городских округов, 27 муниципальных районов, 27 городских поселений и 247 сельских поселений. Кроме того, города Челябинск и Магнитогорск включают в свой состав 10 городских районов. Самые молодые населенные пункты, официально признанные городами - Озерск, Снежинск, Трехгорный и Локомотивный - до 2006 года имели статус закрытых административно-территориальных образований.

Крупные города: Магнитогорск - 409,0 тыс. человек, Златоуст - 191,2 тыс. человек, Миасс - 166,9 тыс. человек, Копейск - 139,4 тыс. человек

Климат. Для Челябинской области, расположенной в глубине Европейского материка, характерен континентальный климат с продолжительной холодной зимой, сравнительно коротким, но теплым летом и совсем непродолжительными переходными осенним и весенним сезонами. Поскольку Челябинская область располагается в трех природных зонах - горно-лесной, лесной и степной, для каждой из них выделяются свои климатические особенности. Особенности континентального климата связаны с расположением области в глубине Евразии, на большом удалении от морей и океанов. На формирование климата существенно влияют Уральские горы, создающие препятствие на пути движения западных воздушных масс с Атлантики.

Зимний сезон на территории Челябинской области длится пять месяцев - в основном, с ноября по март, но в горных районах он начинается на 1-2 недели раньше и заканчивается на 1-2 недели позже, чем в лесостепной зоне, а на главных и водораздельных хребтах, имеющих высоту до 1000-1300 метров, снежный покров сходит лишь в мае. В горных районах зима снежная и более мягкая, чем в степных, где снега выпадает меньше.

Летом на территории Челябинской области преобладает низкое давление. С вхождением воздушных масс из Казахстана и Средней Азии устанавливается жаркая и сухая погода.

Средняя температура января - от минус 15 до минус 17° С, июля - от плюс 16 до плюс 18° С. Среднегодовое количество осадков -350 мм в год на равнине и 600 мм в год в горах. Продолжительность вегетационного периода 130-150 суток.

Рельеф Южного Урала отличается большим разнообразием. Он формировался на протяжении миллионов лет. Здесь можно найти все природно-климатические и географическое зоны России. В пределах Челябинской области имеются различные формы рельефа - от низменностей и холмистых равнин до хребтов, вершины которых превышают 1000 м. Западные предгорья Уральских гор постепенно переходят в Восточно-европейскую равнину, восточные же склоны круто спускаются, примыкая к плоской Западно-Сибирской равнине-низменности.

Северо-западная территория области пересекается Уральскими горами, самая высокая вершина 1406 метров над уровнем моря. На востоке холмистая местность чередуется с долинами. В горной зоне в окружении лесов и озер имеется немало живописных природных ландшафтов. На вершинах гор - это зоны тундр и лесотундр. Профиль горной части разнообразен - от крутых восточных склонов до относительно пологой западной части. Основные хребты: Таганай, Зигальга, Уреньга, Нургуш, Большая Сатка. Они покрыты каменными россыпями. На территории области насчитывается 113 карстовых полей, в глубине которых таятся пещеры, шумят подземные реки. Самое обширное карстовое плато - Шалашовско-Миньярское (Ашинский район) и Шемахинское (Нязепетровский район). На реке Сим, возле деревни Серпиевка, находится знаменитая Игнатьевская пещера, ее еще называют "картинной галерей каменного века". В области насчитывается, в общей сложности, 320 пещер, почти все они уникальны и объявлены памятниками природы.

Гидрография. Челябинская область располагает богатой сетью рек и особенно озер. В ее пределах насчитывается 360 рек длиной более 10 км, 1340 озер, а со всеми и очень мелкими 3170. Много на территории области и водоемов, созданных руками людей - 15 крупных водохранилищ. В регионе более 500 болот.

Живописны реки Челябинской области. Все реки делятся между тремя бассейнами - Волги, Урала и Оби, что свидетельствует о положении Челябинской области в зоне главного водораздела Евразии. Большая часть территории области относится к Обскому бассейну. На восток, к Тоболу и его левым притокам, течет большая часть рек Зауралья: Синара, Теча, Миасс, Увелька, Уй, Тогузак, Караталы-Аят, Синташта и некоторые другие. Река Миасс, на которой стоит город Челябинск, несет основную нагрузку - четыре пятых своей воды Миасс отдает на нужды народного хозяйства и быта. Но потребности в воде растут с каждым годом, а расход реки все время остается примерно одинаковым. Недавно разработана схема, по которой в бассейн реки Миасс предусматривается переброска воды из рек других бассейнов, в частности, из реки Уфы. После осуществления проекта в Миассе количество воды увеличится вдвое. Степные реки Синташта, Караталы-Аят, Тогузак, Уй в наиболее суровые зимы перемерзают. Реки горно-лесной зоны: Уфа, Ай, Юрюзань, Сим и другие, текущие в северо-западном направлении, относятся к Волжско-Камскому бассейну. Начинаясь на склонах гор, они глубоко врезаются в межгорные долины или прорезают хребты. Скалистые берега, быстрое течение, каменистые русла и прозрачная вода привлекают весной и летом множество туристов. На юге Челябинской области течет река Урал с такими значительными левыми притоками в пределах области, как Гумбейка, Большая Караганка и другие.

Урал называют краем голубых озер. Географы считают именно Челябинскую область озерным краем. Здесь их насчитывается более 3 тысяч. Окруженные густыми лесами, они сохранили свой первозданный облик. Озера богаты рыбой, леса грибами и ягодами. Это настоящие райские уголки вдали от городской суеты. Наиболее глубокие озера – Увильды, Иртяш, Тургояк, Чебаркуль, Зюраткуль и Большой Кисегач. Их глубины достигают 30-40 м. Озеро Тургояк называют младшим братом Байкала, вода в нем совсем как байкальская - чистая и прозрачная, дно просматривается на два десятка метров. Это озеро включено в список ценнейших водоемов мира. Вокруг горного озера Зюраткуль создан национальный парк. На границе Среднего и Южного Урала находится "чаша здоровья и долголетия" озеро Увильды. Этим эпитетом отдыхающие наделили его за бесценные рекреационные и лечебные свойства. Многие озера Челябинской области обладают бальнеологическими свойствами. По разнообразию лечебных грязей (от органических до сапропелевых илов) Челябинская область занимает 1 место в России. К органическим относятся озера предгорной полосы (Светленькое, Агачкуль, Сабанай), их грязи широко применяют на курортах Увильды, Бол. Киссегач, Еловое. Минеральными грязями славятся озера Таузаткуль, Горькое, Подборное (Увельский район); Соленое, Сладкое (Октябрьскй район); Большой и Малый Шантропай (Еткульский район).

Животный мир. На территории области водится более 60 видов млекопитающих и 232 вида птиц. Наиболее распространены волки, лисы, лоси, косули, белки, кроты, ежи, бобры, куница, норка, хорек, барсук, грызуны, утки, гуси, журавли, дятлы, чайки, зяблики, реже – медведь, рысь, косули, пятнистые олени, глухари, лебеди. На промысловые виды зверей и птиц организуется охота.

В области свыше двухсот охраняемых территорий. На восточных склонах Уральских гор расположен минералогический - Ильменский, в котором найдено более 260 минералов и 70 горных пород, природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник Аркаим - одно из поселений "Страны городов", открытие которой признано важнейшим археологическим событием ХХ века, национальные парки "Таганай" и "Зюраткуль". Активно развивается сеть горнолыжных спортивных комплексов - "Абзаково", "Завьялиха", "Аджигардак".

Природные заповедники и парки

В Челябинской области заповедники и национальные парки занимают около 200 тыс. гектаров, охотничьи и ботанические заказники – свыше 500 тыс. га, ботанические памятники природы, в том числе 20 островных и ленточных боров общей площадью 184 тыс. га. Всего охраняемые территории занимают около 1000 га – немногим более десятой части области. Учебные считают, что для нормализации экологической обстановки площадь охраняемых территорий необходимо увеличить.

Утверждены зеленые зоны вокруг 13 городов (общая площадь 164,7 тыс. га) и зоны округов санитарной охраны курортов на озёрах Увильды и Кисегач.

Особо охраняемые природные территории призваны обеспечить экологическую безопасность, поддерживать экологический баланс при использовании природных ресурсов и создать среду, благоприятную для обитания человека.

Ильменский государственный заповедник. Организован 14 мая 1920 г. Располагается на территории административного подчинения города Миасса, Чебаркульский и Аргаяшский районы. Площадь заповедника 30,3 тыс. га. Организован как минералогический. С 1935 г. Преобразован в комплексный для сохранения минеральных богатств, флоры и фауны. В заповеднике обнаружено более 200 минералов, из них 18 открыты впервые в мире, произрастает более 1200 видов растений, обитает более 240 видов позвоночных. Открыто около 50 стоянок древнего человека.

Специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим». Организован 19 апреля 1991 г. Находится в Брединском и Кизильском районах. Площадь 3,76 тыс. га. Заповедник Аркаим – один из районов «Страны городов» (памятники протогородской цивилизации), остатки одной из древнейших цивилизаций на планете (XVII-XVI века до н.э.), представляет огромную ценность для отечественной и мировой науки. В границах заповедника сохранились редкие виды растений и животных.

Восточно-Уральский заповедник.Организован 29 апреля 1966 г. Располагается в Кунашакском и Каслинском районах. Занимает площадь 16,6 тыс. га. Заповедник создан в зоне ВУРС для проведения комплексных исследований по вопросам радиоэкологии и решения проблем восстановления, эксплуатации растительного и животного мира на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению.

Национальный природный парк «Таганай». Организован 6 марта 1991 г. Находится на территории административного подчинения города Златоуста, Кусинский район. Природные комплексы, имеющие особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность. На территории парка более 10 памятников природы, произрастает свыше 900 видов растений, обитает более 190 видов птиц и 40 видов млекопитающих.

Национальный природный парк «Зюраткуль». Организован 22 ноября 1993 г. Располагается в Саткинском районе. Занимает площадь 88,3 тыс. га. Одна из территорий области с относительно не тронутой природой. На территории парка 15 памятников природы. Произрастает 650 видов растений, обитает более 150 видов птиц и 40 видов млекопитающих. На берегу высокогорного озера «Зюраткуль» открыто более 10 стоянок человека каменного века.