Динамика радиоактивного загрязнения территории России и Беларуси

Атлас последствий аварии на ЧАЭССкачать «Атлас последствий аварии на ЧАЭС» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Обоснование принципов прогноза полей радиоактивного загрязнения. Слабое влияние размеров локального представления полей загрязнения при картографировании в среднем масштабе свидетельствует о том, что представление полей, в первую очередь, связано с перераспределением радионуклидов в пределах малых водосборов, что невозможно отобразить на картах масштаба 1:1 000 000.

Экстраполяция данных по загрязнению населённых пунктов, полученных к 1995 г., на 2007 г. с учётом поправки на распад и сравнение их с новыми данными, накопленными к 2008 г., не приводит к существенному противоречию и свидетельствует о состоятельности среднемасштабных прогнозов.

Динамика радиоактивного загрязнения территории России и Беларуси.Задача долгосрочного прогнозирования загрязнения 137Cs, таким образом, в практическом аспекте сводится к построению комплекта карт среднего масштаба на ряд дат ti (i=1,2,...,n). Построение прогнозных карт не может быть осуществлено по расположению изолиний плотности загрязнения 137Cs на карте. Это связано с неравномерным распределением уровней плотности загрязнения между изолиниями, что, с учётом шага между принятыми значениями, может приводить к недопустимым ошибкам в прогнозировании. Поэтому в основу прогнозных карт должны быть положены те же исходные данные в полном объёме, что и при построении карт загрязнения 137Cs на определённую дату.

Для построения прогнозных карт для регионов, загрязнённых преимущественно чернобыльскими выпадениями, берётся соотношение между плотностью загрязнения A(x,y,t) на момент времени t в точке с координатами x, y и плотностью загрязнения Ao(x,y) в год измерения Т:11

где — постоянная распада 137Cs, равная 0,0231 год-1. Если t выбирается для периодов времени 1986+10n (n=1,2,3,...), то показатель экспоненты соответственно принимает значения - (10n-Т). Время, после которого максимальное загрязнение становится ниже 1 Ки/км2 (37 кБк/м2), равно:22

Исходя из рассмотренных выше подходов прогнозирования изменения загрязнения 137Cs, могут быть построены прогнозные карты масштаба 1:1 000 000 для субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь с уровнями загрязнения более 1 Ки/км2 (37 кБк/м2).

На юго-востоке Брянской области уровни более 1 Ки/км2 по 137Cs практически исчезают к 2016 г., сохраняясь лишь в виде нескольких локальных аномалий небольшого размера.

В 2046 г. плотности загрязнения 5–15 Ки/км2 занимают еще значительные площади к западу от Новозыбкова и в районе Заборья.

Анализ динамики изоуровней дан на примере Брянской области. Небольшие пятна >15 Ки/км2 по 137Cs сохранятся лишь в приграничной территории с Республикой Беларусь в 2046 г., в 2056 г. Такие уровни будут наблюдаться лишь в виде отдельных локальных точек.

Рассмотренный подход положен в основу построения приведённых выше прогнозных карт загрязнения 137Cs территорий субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь масштаба 1:1 000 000.

Результаты прогноза показывают, что уровни загрязнения более 40 Ки/км2 исчезнут на территории Российской Федерации в 2049 г.; крупные пятна площадью более 10 км2 с такими уровнями не наблюдаются уже с 2006 г. Уровни загрязнения более 15 Ки/км2, наблюдающиеся в настоящее время на территории Брянской области, исчезнут примерно через сто лет после аварии. Уровни уменьшатся до значений менее 1 Ки/км2 в этой области только примерно через 320 лет после аварии.