Днепр

Днепр (древние греки называли его Borysthenes – Борисфен) – третья по длине и площади бассейна (после Волги и Дуная) река Европы. Днепр (длина 2285 км, площадь бассейна 503,5 тыс. км2) берёт начало на Валдайской возвышенности, течёт по территории России 485 км, Беларуси – 595 км, по границе Беларуси и Украины – 115 км, и по Украине – 1090 км. Почти на всём протяжении среднего течения Днепра (от границы с Белорусью до г. Запорожье) его долина широкая (6-18 км), с хорошо выраженной лестницей аллювиальных террас (преимущественно на левобережье). Возвышенный правый берег, круто обрывающийся к реке, представляет собой живописные днепровские кручи, вдохновлявшие не одно поколение творцов Украины. Днепр – главная, знаковая река страны, воспетая в разнообразных художественных и документальных произведениях. Благодаря ему появились и прижились, на первый взгляд нелепые, географические названия – Правобережная и Левобережная Украина.

Днепр фото

В Днепр впадает немало рек, которые сами по себе очень важны в истории и культуре страны: Десна, Тетерев, Сула, Рось, Псёл, Тясмин, Ворскла, Самара, Ингулец и др. Главная река страны является рекордсменом по количеству расположенных на её берегах областных центров: Киев, Черкассы, Днепропетровск, Запорожье и Херсон.
Днепр имеет огромное хозяйственное значение. На реке расположены наиболее мощные гидроэлектростанции Украины. Строительство Днепрогэса (1932 год), скрывшее под водами водохранилища Днепровские пороги, позволило открыть сквозное судоходство на реке по всей её длине. Созданный каскад плотин и водохранилищ гидроэлектростанций на Днепре практически полностью зарегулировал реку. На всем её протяжении в Украине осталось около 65 км русла, не изменённого регуляцией стока гидротехническими сооружениями.
Река является основным источником водоснабжения для многих регионов Украины. Здесь начинаются каналы Днепр-Донбасс, Днепр-Кривой Рог, Днепр-Ингулец. Водой Днепра наполняется Северо-Крымский канал и множество вспомогательных каналов, обеспечивающих орошение полей южных областей Украины и равнинного Крыма.

Прошлое и настоящее Днепра

Великая река Днепр

Характеристика участков Днепра

История Днепра

Флора и фауна Днепра

Значение Днепра на Украине