Днестр

Мощнейшая водная артерия Закарпатья – река Тиса начинается на юго-западных склонах Украинских Карпат. Это крупнейший приток Дуная (длиной 966 км), зародившийся на территории Украины (длина в пределах страны – 201 км). В отличие от остальных рек у Тисы нет истока – формально её начало фиксируется неподалёку от г. Рахова, при слиянии 50-км Чёрной Тисы (начинающейся на склонах хребта Свидовец) и почти 20-км Белой Тисы (вытекающей из Раховских гор у границы с Румынией).
Днестр – самая длинная (1362 км) река Украины, начинающаяся и заканчивающаяся на её территории. Она рождается на Львовщине в предгорье Карпат на высоте почти 900 м у границы с Польшей. Голубая извивистая лента Днестра пересекает на своём пути едва ли не треть областей страны и соседние Молдову с Приднестровьем. В низовье река образует крупнейший в Северном Причерноморье Днестровский лиман (длиной 40 км, шириной до 12 км), отделенный от моря косой Бугаз.
Долина Днестра, особенно в среднем течении, представляет собой нагромождение живописных ландшафтов, с калейдоскопической скоростью сменяющих друг друга почти за каждым следующим поворотом русла. Фантастичной красоты пейзажи не только тешат взгляд, поражают воображение и вынуждают затаить дыхание, но и в состоянии удовлетворить разнообразные вкусы любознательных путешественников. Множество природных (ботанических, геологических, палеонтологических, спелеологических), археологических, архитектурных и культовых достопримечательностей приурочены к долине Днестра, что делает её посещение особенно увлекательным.
Горные породы, слагающие крутые (часто обрывистые) берега реки, высота которых иногда достигает 150 м, тщательно хранят летопись этого края за последние более чем полмиллиарда лет. Меандр Днестра в устье речки Лядова на Винничине и окружающая местность – один из живописнейших пейзажей Украины.