Днестровская пересыпь. Затока

ЗатокаСкачать карту «Днестровская пересыпь. Затока»

Скачать карту «Днестровская пересыпь. Затока» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Днестровская пересыпь. На северо-западном побережье Причерноморья расположена песчаная полоса земли- Днестровская пересыпь. Ученые предполагают, что некогда была она подводной банкой, преграждавшей крупным судам путь из моря в реку Днестр. К концу XVIII в. здесь было два острова и три пролива, а сегодня пересыпь состоит из трех кос: Каролино-Бугаз, Бугаз и Будакской. Пролив, через который Днестр сбрасывает свои воды, остался один - Цареградское гирло. Уникальность Днестровской пересыпи заключается в том, что ее омывают воды трех водоемов: соленого Черного моря, пресноводного Днестровского лимана и горько-соленого Будакского. Неповторимый микроклимат создают лечебные грязи и рапа озер, степной воздух, ароматы лечебных трав, деревьев, кустарников, садов и виноградников. В совокупности они дают возможность проводить лечение и оздоровление. Для этого на косе имеются базы отдыха и пансионаты, оздоровительные лагеря и турбазы.

Затока - поселок городского типа Одесской области, который административно подчинен Бепгород- Днестровскому городскому совету. Население -1,5 тыс. жителей. Железнодорожная станция Бугаз.

Затока расположена на живописной песчаной косе между Днестровским лиманом, Черным морем и солеными озерами (грязи которых используются в лечебных цепях), по обе стороны Днестровско-Цареградского гирла, в 60 км от Одессы. Поселение основано в 1909-1912 гг. под названием Бугаз (такое название населенного пункта существовало до 1947 г.) выходцами из Аккермана (ныне Белгород-Днестровский). Затока является одним из крупнейших общеоздоровительных курортов области, который функционирует с начала XX в. и входит в состав Одесского рекреационного района. Эта песчаная коса, протянувшаяся на два десятка километров, всегда считалась элитным местом отдыха: простор, теплое море, яркое солнце, микроклимат лимана, впитавшего, кажется все запахи южной степи. Здесь имеются санатории, пансионаты, молодежные и детские оздоровительные лагеря, более 170 баз отдыха, кемпинги. На протяжении всей косы образовались чудесные пляжи шириной более 100 м, с чистым мелким песком. Благоприятное географическое положение, удаленность от индустриальных центров и полное отсутствие промышленных предприятий позволили этому району стать одним из самых экологически чистых мест на Черноморском побережье. Пологое дно моря создает прекрасные условия для купания. Большинство баз отдыха располагаются прямо на берегу моря, в нескольких метрах от береговой линии. Курортный сезон продолжается с середины мая до середины сентября. Площадь зеленых насаждений составляет 114 га.

Средняя дневная температура воздуха достигает летом +24°С...+28°С, а температура воды +19°С...+23°С. Осадков выпадает 368 мм в год. На курорте предлагается широкий спектр вариантов время провождения. Днем на пляже можно покататься на водных мотоциклах или получить уроки виндсерфинга. Для детей оборудованы водные горки. Прямо на пляже предлагается несколько видов экскурсий: в Одессу, морские прогулки по Днестровскому лиману, в Белгород-Днестровский с посещением крепости. Весь день работают видеозалы, предлагающие репертуар от мультфильмов для детей, до кино для взрослых. Вечером в кинотеатрах демонстрируются новые кинофильмы. В курортной зоне сосредоточено большое количество баров, кафе и дискотек, в том числе, прямо на границе пляжа. Вы можете найти разнообразную кухню и развлечения на любой вкус. Небольшие рынки располагаются в районе железнодорожных платформ, где можно приобрести овощи, фрукты, разную рыбу и вино.